当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 魏山忠>> 工作活动 >> 正文内容

长江委召开长江干流河道管理范围内建设项目核查工作会议

摸清涉河建设项目家底 推动河湖岸线长效管理

来源:人民长江报 作者:王凡 刘小康 时间:2017年08月23日

本站讯 8月22日上午,长江委在武汉组织召开长江干流河道管理范围内建设项目核查工作会议。会议贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,加快推进长江干流河道管理范围内建设项目核查工作。长江委党组书记、主任魏山忠出席会议并讲话,委党组副书记、副主任熊铁主持会议。

会上,长江委建管局详细介绍了长江干流河道管理范围内建设项目核查工作方案。根据方案,长江委将会同9省市水行政主管部门对核查工作范围内涉河建设项目进行全面核查,摸清长江溪洛渡以下干流涉河建设项目现状,建立台账并纳入长江委“水利一张图”平台。核查工作分为省市自查(2017年8月至9月20日)和重点核查(2017年10月至11月)两个阶段进行。上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南等省(市)水利(务)厅(局)进行了交流发言,介绍了核查工作前期准备、下一步工作部署及相关建议,表示将加强组织、周密安排,全力以赴开展好核查工作。

魏山忠充分肯定了涉河建设项目核查前期取得的工作成效,并结合流域水行政管理的主要职责,深刻阐述了涉河建设项目核查的重要意义。他指出,河湖是经济社会发展不可替代的重要资源,是生态系统的重要组成部分,是防洪保安体系的重要屏障,是改善区域环境、合理配置水资源、维系生态平衡的核心要素。保护河流湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族的长远发展,事关长江流域永保一江清水绵延后世。开展涉河建设项目核查,是推动长江经济带绿色发展的客观需要,是全面推行河长制的迫切要求,是更好履行水行政管理职责的重要抓手,是实现长江岸线保护和开发利用总体规划的重要举措,是加强河湖精细化管理的重要基础,我们要从推进生态文明建设的战略高度,深刻认识涉河建设项目核查的重要意义。

魏山忠强调,本次核查工作范围为长江溪洛渡以下干流河段,河段长度3117公里,岸线长度为8312公里。涉河建设项目众多、情况复杂,核查工作时间紧、任务重、要求高,长江委各部门、各单位和相关各省市水行政主管部门要切实增强使命感和责任感,强化组织领导,健全工作机制,加强沟通协作,确保按时高效完成各项任务。一要强化组织领导,认真做好自查工作。二要加强沟通协调,做好合法合规性的研判。三要合力攻坚,全面开展现场核查。四要认真总结经验,深度剖析共性问题。

就统筹谋划好当前和今后一段时期内重点工作,魏山忠要求,一是抓紧建立涉河建设项目台账和长效更新维护平台。涉河建设项目平台应将所有项目基本信息归集至“水利一张图”,长江委通过进一步完善有关管理制度,加快实现涉河项目建设管理平台与各地水行政主管部门的互联互通,保障项目基本信息及时更新维护,实现共建共管共享。二是进一步完善管理体制机制。要抓紧制定涉河建设项目监督管理办法,不断完善流域管理与区域管理相结合的河湖岸线管理体制,明晰流域与区域管理的职责,形成事权明晰、分工明确、行为规范、运转协调的管理体制机制。三是切实抓好整改落实。各省市水行政主管部门要针对核查中发现的主要问题,制定整改方案,落实整改责任,限期整改到位,对发现的防洪安全隐患要采取有效措施予以消除。四是着力加强管理能力建设。要加强水行政管理执法队伍建设,完善综合执法网络体系,落实执法装备和经费,加大执法保障力度,确保相关监管措施执行到位。五是做好新闻宣传和舆论引导。要宣传好涉河建设项目核查的重要意义和成果,引导社会舆论和广大人民群众关心和监督涉河建设项目管理工作,为加强河湖岸线管理和打击违法违规水事行为创造有利条件。

熊铁强调,长江委和各省市水利(务)厅(局)要全面传达和贯彻本次会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院及水利部关于长江大保护的决策部署上来,强化组织领导,落实责任分工,制定实施方案,共同做好长江干流河道管理范围内建设项目核查工作,为落实共抓长江大保护、构建长江绿色生态廊道奠定坚实基础。

长江委副总工王新友,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南等省(市)水利(务)厅(局)及长江委有关部门和单位代表参加会议。

22日下午,长江委组织开展了长江干流河道管理范围内建设项目核查工作培训。会上详细介绍了涉河建设项目基本信息调查表的填报要求,演示了涉河建设项目基本信息填报系统,建管局负责人现场解答了各省市提出的问题,与会人员结合实际进行了交流讨论。通过本次培训,进一步提高了对涉河建设项目核查工作的认识,让培训人员熟悉掌握了相关系统的操作方法和技术规范,为下一步顺利开展核查工作奠定了基础。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: