当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 魏山忠>> 工作活动 >> 正文内容

长江防总部署应对台风“天鸽”和流域重要水库群调度工作

来源:人民长江报 作者:朱俊君 于晶晶 时间:2017年08月21日

本站讯 8月21日,长江防总组织召开防汛会商会,研究部署应对台风“天鸽”和流域重要水库群调度工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持会商,长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平出席会商。

据水雨情显示,20日下午5时,今年第13号台风“天鸽”中心位于台湾鹅銮鼻东偏南方大约700公里的西北太平洋洋面上,预计23日凌晨到上午在福建南部到广东东部沿海登陆。受其影响,长江上中游地区从南至北有一次大雨、局地暴雨的降雨过程。洞庭湖水系湘江和沅江上游、贵州乌江、四川岷江及嘉陵江等河流将出现明显涨水过程。

会商指出,13号台风生成后,西北太平洋再度进入台风活跃期,后期可能将有更多台风生成并登陆我国,影响长江流域。当前务必要密切关注台风动向,滚动监测预报。目前正处于8月底,要在保障防洪安全的前提下,妥善安排流域水库蓄水与供水工作。

魏山忠强调,一要及时发布汛旱情通报,提醒相关省市做好防汛防台风各项工作,警惕部分地区强降雨导致的灾害。二要积极谋划当前流域水库的蓄水工作,抓紧时间审查批复蓄水方案,三峡水库2017年蓄水方案要尽快审查并上报国家防总批复。

会后,按照会商意见,长江防总向湖南、四川、贵州、云南等省下发汛旱情通报,要求相关省市密切关注天气形势,滚动预测预报,加强会商分析,加强防汛应急值守;全力做好山洪灾害防御和中小河流防洪工作,高度重视城市防洪排涝工作;统筹防洪与蓄水、供水,科学调度水利工程;加强防洪重要及薄弱部位的巡查防守,发现隐患及时处理,及时转移受威胁地区人民群众,全力保障人民群众生命安全。

长江委防办、水文局、设计院等单位的相关负责人和专家参加了会商。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: