当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 魏山忠>> 工作活动 >> 正文内容

坚决打赢范家坪村脱贫攻坚战

长江委召开驻村精准扶贫工作会议

来源:人民长江报 作者:王凡 万朵 时间:2017年08月08日

本站讯 8月7日,长江委召开驻村精准扶贫工作会议。会议深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实推进党中央、水利部、湖北省关于精准扶贫各项决策部署,总结工作进展,研究部署下一阶段工作。长江委党组书记、主任魏山忠,委党组副书记、副主任熊铁出席会议并讲话,会议由委党组成员、副主任马建华主持。

会上,长江委驻湖北省秭归县范家坪村工作队汇报了驻村工作开展情况,驻村扶贫领导小组办公室汇报了扶贫工作推进情况和下一步工作思路,水文局、直属党委、设计院、澧水公司等部门和单位做了专题发言,与会人员围绕产业扶贫、农饮安全、环境综合整治、贫困户危房改造等方面进行了交流讨论。

魏山忠指出,自2015年以来,长江委按照“精准扶贫、不落一人”的要求,紧密联系范家坪扶贫脱贫工作实际,认真研究部署,扎实开展工作,取得很好的成效。一是着力完善工作措施,精准扶贫工作合力不断强化。二是着力推进产业帮扶,扶贫对象创收能力不断提升。三是着力补齐基础短板,扶贫对象生活条件不断改善。四是着力开展结对帮扶,让群众切实感受到长江委关爱。

魏山忠强调,2016年长江委精准帮扶工作取得较好成绩,被评为湖北省2016年度驻村扶贫工作突出的支持单位,但对照精准脱贫验收评估标准和贫困户“一有、两不愁、四保障”具体要求,仍存在着产业结构不够合理、饮水安全问题亟待解决、安全住房问题尚未完全解决、部分居民用电困难、脱贫攻坚任务依然比较繁重等一些突出问题和实际困难。

就下一步工作,魏山忠要求,全委上下要用心、用力、用情贯彻落实好中央、水利部和湖北省委的决策部署,坚决打赢范家坪村脱贫攻坚战。一要提高思想认识。扶贫开发工作作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,纳入“四个全面”战略布局,我们要坚决贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把脱贫攻坚作为必须完成的重大政治任务抓实抓好。二要落实重点项目。要重点推动主导产业发展,优化调整村集体经济发展产业结构;继续推进基础设施建设,大力推动落实全村环境整治;扎实开展对口结对帮扶,切实帮助解决实际困难。三要强化保障措施。要积极发挥委内合力,各成员单位要加强沟通协调,主动配合,积极参与,充分发挥资源优势,推动年度帮扶任务按期完成。要健全参与合作机制,驻村工作队要加强与村两委的合作力度,协助落实尚未落实项目。要营造良好舆论氛围,充分利用行业内、委内宣传媒体平台,全面宣传长江委精准扶贫取得的成绩。

熊铁肯定了长江委精准扶贫工作取得的成绩,就抓好下一阶段工作,他强调,一要加强顶层设计,坚持“一张蓝图绘到底”,科学规划,精准帮扶,着眼长远。二要充分调动贫困户的积极性,发挥好帮扶资金的杠杆作用,调动贫困群众投工投劳,主动参与脱贫攻坚事业当中。三要结合当地实际,创新农产品产销方式,为群众脱贫提供多种途径。四要突出扶贫重点,发挥村集体经济的优势和效益,注重脱贫效果的长效性和可持续性。五要强化舆论宣传,系统、全面、集中地反映长江委精准扶贫的工作成效。

马建华强调,我们要自觉把思想和行动统一到委党组的统一部署上来,按照魏主任、熊主任的讲话要求,增强扶贫工作的政治自觉和责任担当,在“精准”二字上下功夫,坚持 “一村一策”“一户一策”,采取更有针对性的措施助力范家坪村脱贫,同时进一步落实责任,进一步加强宣传,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

长江委办公室、规计局、财务局、人劳局、水土局、防办、监察局、直属党委、长江工会、水保局、水文局、长科院、综管中心、网信中心、宣传中心、人才中心、机关服务中心、长江医院、水电总公司、设计院、汉江集团、澧水公司主要负责同志和有关工作人员,委驻村工作队同志参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: