当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 魏山忠>> 工作活动 >> 正文内容

启动防汛防台风Ⅳ级应急响应 派工作组指导防汛

长江委贯彻落实防御第9号台风“纳沙”异地视频会议精神

来源:人民长江报 作者:梁宁 于晶晶 时间:2017年07月29日

本站讯 7月29日上午,国家防总召开异地视频会议,贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步分析研判“纳沙”和第10号台风发展态势及可能带来的不利影响,安排部署双台风防御工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话,水利部副部长叶建春主持会议。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠,长江防总秘书长、长江委副主任马建华在长江委分会场参加会议。

会上,中国气象局、国家海洋局、水利部水文局分别介绍了台风“纳沙”和第10号台风的生成发展、移动路径、风力变化、海浪海况、风暴增水以及雨情水情预测预报情况。福建、浙江、广东、江西四省防指和太湖防总分别汇报了防御准备工作。

陈雷强调,有关流域防总、省市防指以及有关部门、单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,以对人民群众生命安全高度负责的精神,立足于防强风、防大潮、防暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害,从最不利情况出发,及时启动应急响应,加强组织领导,落实防汛防台风责任,着力做好各项防御工作,最大程度避免人员伤亡,努力减少灾害损失。一要强化责任落实,全力做好防御准备;二要密切监测会商,及时作出滚动预报;三要突出避险避灾,切实抓好转移安置;四要严防台风北上,加强江河洪水防御;五要狠抓调度管理,确保水库安全度汛;六要坚持群测群防,强化山洪灾害防御;七要抢排内涝积水,保证城市正常运行;八要统筹防汛抗旱,着力防范旱涝急转;九要密切协调配合,凝聚防汛抗灾合力。

视频会后,魏山忠立即就贯彻落实此次会议精神,做好当前长江流域防汛防台风工作作出部署,并宣布7月29日11时启动长江防总防汛防台风Ⅳ级应急响应。魏山忠指出,据水雨情预测分析,第9号台风“纳沙”是今年以来对我国有影响的最强台风,并与第10号台风产生双台风效应,可能将对长江流域江西、安徽、江苏等地造成影响。魏山忠强调,当前长江流域仍处于主汛期,长江防总必须认真贯彻落实此次会议精神,按照陈雷部长的部署和应急响应的有关要求,全力做好防御工作。一要切实提高思想认识,克服麻痹思想,落实防御防台风责任制;二要加强应急值守,强化汛期领导带班制度;三要加强监测预报,密切关注水雨情变化和台风动向,滚动分析、实时预报,及时发布预警信息;四要及时组织滚动会商,必要时加密会商,及时对台风路径强度进行研判,提出防御意见;五要加强对地方防御工作督查指导,在已派出江西工作组的基础上,根据台风后续发展情况,遵照国家防总指示,及时增派工作组、专家组指导地方防灾减灾工作。下一步,要重点关注山洪灾害防御情况、台风影响区水利工程调度工作和跨省际河流的防洪工作,充分发挥技术支撑作用。

委副总工王新友,长江防总办有关成员单位负责同志参加分会场会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: