当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

落实责任 综合施策 全面提升廉政风险防控工作水平

——在2020年水利党风廉政建设工作视频会议上的发言

来源:长江水利网 时间:2020年01月19日

长江委党组书记、主任 马建华

2020年1月17日

在水利部党组的坚强领导下,长江委党组认真贯彻水利廉政风险防控工作要求,结合工作实际,落实责任、综合施策,廉政风险防控走深走实,为践行水利改革发展总基调、推动治江事业高质量发展和长江委又好又快发展提供了有力保障。主要做法如下:

一、层层压实责任,实现风险防控“全覆盖”

一是严格落实责任。委党组认真落实主体责任,坚持将风险防控工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。建立健全委党组、委纪检组“两个责任”贯通协同形成合力的制度机制,定期召开党风廉政建设沟通会商会。委党组成员结合“一岗双责”剖析分管领域廉政风险问题,见人见事见问题。制定责任清单,层层抓落实,已形成“委党组统一领导、纪检部门专责监督、机关部门职能监督、委管单位各负其责”的风险防控责任体系。

二是精准排查风险。认真开展“廉政风险防控手册”的精准修订工作,全面梳理工作流程和关键环节,紧盯人、财、物及行政审批等防控重点,将一般性工作规范、内部管理规定与廉政风险点区分开来,切实增强风险防控的针对性和实效性。2019年,委本级共查找风险点671个,制定防控措施1215条,防控手册更加简便易行、务实管用。

三是消除防控“盲区”。针对长江设计院、长江科学院、水文局等单位的境外项目存在廉政风险防控“盲区”的情况,开展专题调研,出台了《推进海外项目廉政风险防控工作的指导意见》,将境外项目纳入廉政风险防控体系,制定防控措施,建立长效机制,做到“治江工作开展到哪里,廉政风险防控就延伸到哪里”。

二、加大宣贯力度,增强党员干部风险防控意识

一是加强日常教育。将廉政风险防控学习教育纳入各级党组织的工作计划,委领导发挥示范带头作用,下基层“凡到必讲”,印发《廉政文化手册》5400余册,机关人员及企事业单位重点岗位人员人手一册,将廉政风险防控知识的宣贯工作“抓在经常、融入日常”。

二是开展专题教育。连续20年开展党风廉政建设宣传教育月活动,将风险防控手册的学习教育作为“宣教月”重要内容抓紧抓实;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全委开展“我的风险我知晓”支部主题党日活动,统一宣贯风险防控要求及岗位廉政风险措施,取得了良好宣贯效果。

三是强化警示教育。紧盯关键少数及重要岗位人员,开展系列活动。召开警示教育会议,通报违纪违法典型案例,播放警示教育片,进行集体廉政谈话,组织党员干部旁听武汉市中级人民法院职务犯罪庭审,参观汉口监狱,在委内媒体广泛进行宣传教育。

四是加大培训力度。将廉政风险防控知识纳入干部职工培训计划,通过委党组中心组学习,领导干部理论培训,处级干部、支部书记、纪检干部培训等多种形式,不断增强防控廉政风险的思想自觉和行动自觉。

三、加强检查考核,推动风险防控工作纵深发展

一是强化日常监督。出台了《关于推进全面从严治党进一步加强监督工作的指导意见》,建立党建和业务双督导机制,将廉政风险防控作为监督、督导的重要内容。针对委管单位点多、线长、面广等特点,采取“四不两直”“飞检”等形式,深入基层单位一线开展监督,查找容易滋生腐败的关键环节及突出问题,督促制定防控措施,及时堵塞漏洞。

二是开展专项巡察、检查。2019年,我们分2批对委管4家单位进行了巡察,指出内部管理及风险防控方面的问题17个。针对委管事业单位廉政风险的薄弱环节,开展为期三个多月的“事业单位所办企业监管情况的专项检查”,发现问题及时反馈,提出整改要求。

三是加强工作考核。将廉政风险防控作为领导班子和领导干部年度考核的重要指标,在年中、年底,由委领导带队开展抽查与考核,考核“不合格”的,不能评为优秀。

四、强化整改落实,扎紧织密风险防控制度笼子

一是抓好整改落实。对个别单位党风廉政建设专项检查中发现的问题,提出“纪律检查建议书”,要求每三个月上报一次整改情况,持续跟踪督促整改落实。建立廉政风险防控手册备案机制,对廉政风险防控工作实施动态监管,根据巡察、检查、审计发现的廉政风险,督促各部门各单位及时更新完善防控措施,推动防控手册真正发挥作用。

二是严肃问责追责。按照我委新制定的《问责条例实施细则》,对部分廉政风险较多、廉政隐患较大、管党治党不力的单位和领导干部,严肃问责追责。

三是健全完善制度。认真总结防控工作经验,完善廉政风险防控工作顶层设计,出台了《长江委廉政风险防控工作实施方案》《进一步推进长江委廉政风险防控工作的意见》等制度规定,堵塞制度漏洞,强化刚性约束,从源头上有效防控廉政风险。

下一步,我委将认真贯彻本次会议精神,按照部党组关于风险防控工作的要求和部署,持续深化廉政风险防控工作,全面提升工作水平,推动我委全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网