当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

始终做到初心如磐使命在肩
努力推动治江事业高质量发展和长江委又好又快发展

——在长江委主题教育总结大会上的讲话

来源:长江水利网 时间:2020年01月17日

长江委党组书记、主任 马建华

2020年1月17日

同志们:

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。按照水利部党组统一部署,长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育分两批在全委深入开展,自2019年6月以来,全委各级党组织和广大共产党员以“不忘初心、牢记使命”为主题,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,高标准严要求开展主题教育,取得了较好成效。在中央、水利部党组相继召开主题教育总结大会后,经水利部主题教育领导小组同意,我们今天召开长江委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,这是我们在召开长江委2020年工作会议之后的一次重要会议。这次会议的主要任务是,深入贯彻落实中央和水利部“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结我委主题教育工作开展情况和成效,安排部署巩固和拓展主题教育成果、深化长江委党的建设各项工作。

刚才,我们一起学习了中央、水利部主题教育总结大会精神,集体观看了长江委主题教育专题片,7个部门和单位从不同侧面交流了开展主题教育的做法与体会。稍后,水利部第4巡回指导组组长李铭同志还要作讲话,我们要深刻领会,认真抓好落实。

下面,我讲三点意见。

一、提高政治站位,长江委主题教育从严从实开展

长江委党组从一开始就将主题教育作为运用习近平总书记关于治水兴水重要论述指导治江工作、推动事业发展的有力契机,自6月启动以来,在水利部巡回指导组的有力指导下,自觉以“走前列、作表率”的态度高质量开展主题教育,在“深入、融合、求实”上下功夫,做到了预热动作充分深入、规定动作全面到位、自选动作努力精彩,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在长江委落地生根。

一是坚持“书记抓、抓书记”,以上率下作表率。长江委参加第一批主题教育的机关部门有19个,党支部20个,党员近280人;参加第二批主题教育的委属单位有18家,其中事业单位13家,企业5家,党委(党组)37个,党总支42个,党支部493个,党员10100余名。参加两批主题教育的部门单位分布广、层级多,对象多、类型多。如何有效确保主题教育质量?我们从落实书记第一责任人的责任入手。从党组书记到党委书记、再到基层党支部书记,大家主动扛起责任,加强谋划、认真部署,推动了主题教育走深走实。委党组带头,着眼“谋全局”,努力当好“指挥员”。第一批主题教育正值汛期,每位党组成员克服困难,严格落实主题教育各项要求,做到两不误、两促进;第二批主题教育期间委党组成员自我加压,每位同志分别参加3次企事业单位的集中学习研讨、调研成果交流和专题民主生活会,共计21场次,还参加了7个基层党建工作联系点的专题组织生活会,起到了很好的促进作用。二级单位党委(党组)书记作为本单位主题教育领导小组组长,着眼“怎么抓”,努力当好“组织员”,认真谋划,严格落实“四个贯穿始终”要求,开展集中学习研讨211次,开展调查研究235人次,形成调研成果报告105份,党员领导干部讲党课104次,召开检视问题会42次。基层党支部书记着眼“出成效”,努力当好“施工员”,扎实推动“七个一”在基层的落实,基层党支部书记做到培训全覆盖,讲党课500余次。由于学习研讨深入,党课质量普遍有了较大提高,大家既谈学习的体会和感悟,也谈推动改进工作的思路与举措,相互结合,体现了理论指导实践的意识。

二是坚持“全面学、深入学”,学深悟透提认识首先,丰富学习内容。将一章三书、摘编等必读书目及时发放到党员干部手中,全委发放主题教育读本10000余册。在完成规定内容外,各部门各单位结合实际丰富学习内容,有的单位针对发展不快的问题,增加了改革发展的内容,有的单位针对成果质量下滑问题,增加了提高成果质量的内容等等。结合主题教育进展,各部门各单位持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,如在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话、在内蒙古调研时的讲话、在党的十九届四中全会上的讲话等,推动学习再研讨、再消化、再深入。其次,落实学习要求。在学习方式上,改变以往泛泛学的做法,克服“蜻蜓点水”,强化集中学习研讨,在原原本本学原文悟原理的基础上,按照规定的八个专题,集中安排5至7天扎扎实实开展学习研讨,保证学习质量。为了将好的学习形式固化下来,长江委强化学习型机关建设,制定了《长江委学习型机关建设指导意见》。还有,深化学习效果。各部门各单位党组织充分发挥党委(党组)中心组学习的龙头作用,用好支部主题党日和“学习强国”平台,加强日常学习;结合开展革命传统教育、警示教育、集中轮训等形式,引导党员多学一点、学深一点。长江委编印《党组中心组学习参阅》10期、主题教育应知应会127题,汇编习近平治水治江金句200余条,有的单位创新开展“主题教育知识小测试”,促进党员干部掌握基本知识。

三是坚持“出实招、求实效”,动真碰硬解难题。首先,紧盯热点难点“选题”。各部门各单位聚焦单位发展和群众关切问题,认真确定调研课题,严格落实调研计划,通过发放调查问卷,开展满意度测评,走访等形式,深入开展调查研究,全方位、深层次、多角度征求意见,搞清楚问题是什么,症结在哪里。其次,紧盯突出问题“破题”。各部门各单位坚持边学、边查、边改,按照中央明确的“553”(五个重点查找、五查五看、三个对照)要求,结合专项整治问题,以刀刃向内、自我革命的勇气,从7个方面进行深入检视,在学习研讨、调查研究中随时检视发现问题,建立问题清单,持续做加法,滚动更新问题清单。最后,紧盯整改落实“解题”。长江委把专项整治与当前正在开展的集中整治形式主义官僚主义、领导干部违规经商办企业问题专项治理工作结合起来,取得较好成效。有的单位针对巡察反馈的问题,能立行立改的立即整改。针对查找出的问题,各部门各单位将“当下改”与“长久立”相结合,着眼长效持续抓整改。11月中旬,对第一批主题教育整改落实情况和专项整治情况进行了全面、系统的“回头看”。长江委党组6个方面24条整改措施139项整改任务,实行挂图作战。截止12月底,整改任务已完成54项,持续整改的任务已明确具体措施,长江委办公室将其列入2020年督办任务按季度督办推进。委党组在基层调研过程中收集到的问题、意见、建议,也及时反馈到相关单位,明确了与第二批单位相关的整改任务,实现了经验互用、过程互促、问题共解。

四是坚持“传压力、促落实”,督导检查显效果。主题教育期间,长江委先后迎接了3次中央指导组、10次水利部指导组的检查指导。上级指导组的工作作风、工作力度为我们开展主题教育作出了榜样。长江委利用中央指导组、水利部指导组来长江委检查的契机,抓实抓细每一项重点工作,受到高度肯定。在长江委已成立6个指导组的基础上,为了促进第二批主题教育有效开展,委党组自我加压,主动参加主题教育期间各单位重点工作,针对开好主题教育专题民主生活会,党组成员多次强调要抓典型,既抓正面典型也抓反面典型,实践证明,党组的这一做法,成效显著,各单位民主生活会质量普遍较高。长江委纪检组采取“四不两直”方式,通过随机抽查的方式,深入基层单位开展明察暗访,强化督查,既减轻了基层负担,又掌握了基层主题教育开展的真实情况。长江委指导组认真履行职责,先后召开4次推进会、4次指导组碰头会,加大平时工作的走访座谈力度,随时了解工作进度和党员对主题教育的参与情况,加强对问题清单、民主生活会检视剖析材料的审核,对存在的问题和不足敢于较真碰硬,不怕得罪人,有力保证了主题教育的质量。各单位成立指导组共计25个,各指导组加强压力传导,在日常督促指导的基础上,采取“飞检”等方式抽查基层支部主题教育工作开展情况,有力传导了压力,确保了主题教育各项要求在基层落实落地。

五是坚持“两不误、两促进”,统筹兼顾促发展。长江委坚持学思用贯通、知信行统一,不断推进主题教育取得好的效果。首先,加强分类指导。为更好体现出主题教育成果,长江委从各部门各单位开展主题教育制定方案开始就要求紧密结合部门单位性质、特点,不能照抄照搬,在活动方式、选学重点内容、调研等方面结合实际,不做表面文章,真正解决本部门本单位及个人存在的突出问题。各部门各单位也充分发挥主观能动性,结合实际创新形式,确保工作落实。其次,与夯实党建工作基础相结合。长江委将主题教育与2019年开展的“支部建设提升年”相结合,加强基层组织建设,做到支部书记培训全覆盖,选树“红旗党支部”树立学习榜样,先后制定出台了《在长江委基层党支部中推行“支部主题党日+”、提升支部主题党日质量的指导意见》《长江委优质支部主题党日工作案例评选方案》等制度;将主题教育与培训相结合,利用长江委在延安举办委管干部培训班的契机,在延安召开了一次主题教育推进会;各单位将主题教育与武汉举办的军运会相结合,积极参与社区的志愿服务;与精准扶贫相结合,深入开展扶贫帮困,彰显了党员的责任与担当。还有,与正在做的工作紧密结合。长江委将主题教育与治江中心工作紧密结合,与流域人民和干部职工的期盼紧密结合,正确处理党建与业务的关系,坚持一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,出台了《关于建立长江委党建与业务工作“双督导”机制的工作方案》等制度,推动落细落小落实,有力推进了治江事业新发展。

二、履行政治责任,长江委主题教育取得积极成效

在委党组示范带动下,全委各级党组织和广大党员干部深学实做真改,以主题教育推动改革发展,取得了阶段性成果,实现了预期目标,得到群众充分认可。总的说来,有以下几个方面的收获。

一是理论武装进一步强化。广大党员干部普遍反映,本次主题教育与以往的党内教育有很大不同,突出原汁原味读原著、学原文。通过学习研讨,进一步深化了对主题教育的重要意义的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想内涵的理解,增强了守初心担使命的政治意识和政治自觉。大家感到越学越进入状态。有的党员干部反映,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想、长江经济带发展重要论述、考察黄河重要讲话,研究制定的技术咨询报告政治站位、理论依据、成果质量等普遍上了一个台阶,受到地方政府、项目业主单位的高度肯定。

二是政治站位进一步提高。大家普遍反映,这次主题教育检视问题的力度、深度是以往不多见的,而且着重从思想上、主观上查找原因、剖析根源,充分体现了我们党“刀刃向内”、自我革命的政治担当,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、行动更加自觉,对践行习近平总书记“十六字”治水思路、水利部党组水利改革发展总基调更加自觉。在指导组抽查、评估过程中,在2019年党建和党风廉政建设考核的谈话中,均反映出全委党员干部对“四个意识”“四个自信”“两个维护”内涵更加熟悉,对党中央、习近平总书记的维护更加发自内心。

三是责任担当进一步增强。广大党员干部以学的成效、做的落实推进治江事业和长江委改革发展。《长江委贯彻落实水利改革发展总基调的实施方案(2020-2022年)》《长江治理与保护重大问题研究顶层设计(2020-2025年)》等一批治江顶层设计编制出台。委机关修订了《长江水利委员会督办工作办法(试行)》,编制了《进一步改进委机关会风文风的十项措施》《关于进一步规范委机关出差人员交纳伙食费和市内交通费的通知(试行)》等制度,各部门各单位立足工作实际,出台了一批制度性成果,有的单位反映“找准了单位改革发展存在的突出问题”,有的单位反映“理清了改革发展思路,激发了干部职工为长江治理与保护贡献力量的热情”。

四是管理服务进一步改善。委党组成员聚焦治江事业发展、委内改革发展、民生工作等13个调研课题,深入流域和基层单位开展了68次专题调研。积极回应流域人民期盼,推进长江流域控制性水利水电工程综合调度支持系统建设有了新进展;探索丰水地区节约用水的思路举措,完成湖北、江西、西藏用水定额评估形成“一省一单”;进一步优化了行政审批服务,满意率继续保持100%;抓好河湖保护,长江干流岸线清理整治工作取得阶段性进展。努力解决委内干部职工群众关心的切身利益,群众普遍反映,党员干部思想素质、工作作风、精神面貌有了新的变化,“工作作风明显转变,责任意识增强,敢于担当,立足基层实事求是开展工作”。大院环境整治、职工子女假期托管等职工关心的问题初见成效。对干部职工关心的一户一表改造、提升机关食堂饭菜质量等问题,加大政策研究落实力度,以钉钉子的精神干实事、办好事、解难事,广大职工群众获得感、幸福感进一步增强。

五是作风建设进一步加强。主题教育期间,长江委深入开展学习余元君同志先进事迹、参加新时代水利精神演讲比赛、召开身边先进典型事迹报告会等,以先进典型和榜样激发大家的责任感使命感。深化警示教育,开展“我的风险我知晓”支部主题党日活动,观看廉政警示教育片《背叛》,通报形式主义官僚主义问题的典型案例,以反面典型剖析在坚持群众路线上的差距,党员干部进一步强化了宗旨意识和以人民为中心的发展思想,机关干部作风持续向好,风清气正政治生态进一步巩固。

回顾长江委主题教育,我们主要有以下几点体会:

一是必须聚焦主题主线,这是推进主题教育的根本前提。只有聚焦“不忘初心牢记使命”这一主题和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深学细悟、对照笃行,才能确保主题教育不“走神”、不“散光”。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的根本遵循,必须作为主线贯穿主题教育始终,引导党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是必须坚持以上率下,这是推进主题教育的有力保障。班子成员率先垂范,带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,为党员干部树立了标杆。实践证明,开展主题教育,必须抓住关键少数,一级做给一级看、一级带着一级干,才能把压力传导下去,把积极性调动起来,推动主题教育深入开展。

三是必须瞄准存在问题,这是推进主题教育的关键所在。始终突出问题导向,做到学习带着问题、调研找准问题、检视剖析问题、整改解决问题,推动了一批重点难点问题得到初步解决。实践证明,开展主题教育,必须要有正视问题的自觉,坚持真改、深改、实改,才能保证主题教育取得成效。

四是必须做到统筹兼顾,这是推进主题教育的有效方法坚持统筹谋划,把四项重点措施以及组织实施、督促指导贯通起来、统筹推进;把主题教育与推动发展等重点工作落实紧密结合,做到两手抓、两不误。实践证明,开展主题教育,必须科学谋划,统筹推进,做到系统抓、整体抓,才能实现两促进,取得更大收获。

长江委主题教育虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足:一是工作开展平衡,少数基层单位重视程度不够,效果不太明显;二是学习还不够扎实,党委(党组)班子学习相对比较深入,少数基层党支部、党员学习还有欠缺;三是分类指导还不够细致,一些单位对标准的把握不够精准,与本单位实际结合不紧密,重点不突出;四是整改落实还不够到位,坚持问题导向、狠抓整改落实的力度有待加强。

三、巩固深化成果,推动长江委党的建设高质量发展

主题教育虽然有期限,但不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题。长江委将以主题教育成功经验为新的起点,认真总结提炼主题教育的好做法,不断建立完善相关制度,不断深化党的自我革命,教育引导党员干部将践行初心使命牢铸在心、坚定笃行。

一是要以党的创新理论滋养初心、引领使命。一要坚守初心。初心易得,始终难守。主题教育期间,我们以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,叩问初心变没变、使命担没担,不断坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念。习近平总书记在总结大会上也强调,党员、干部要经常重温党章,重温自己的入党誓言,重温革命烈士的家书。党章要放在床头,看看自己做到了没有?看看自己有没有违背初心的行为?我委各级党组织和广大党员干部要经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,不断叩问和守护初心,及时修枝剪叶、补钙壮骨,把牢理想信念“总开关”,永葆共产党人的政治本色。二要强化武装。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特点和光荣传统。习总书记强调:党的理论创新一步,学习就必须及时跟进一步。我委各级党组织和广大党员干部要让学习党的创新理论成为常态、形成习惯,继续发扬主题教育中好的学习方法,主动精读经典著作,坚持集中学习、集体研讨、个人自学、支部交流、理论培训等有效学习形式,把学习融入日常、抓在经常、形成自觉。当前,要将深入学习习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话作为首要政治任务,切实掌握用好蕴含其中的马克思主义认识论和方法论,使党的初心使命内化于心、外化于行。三要学习先进。先进典型是我们学习的榜样,主题教育期间,我委举办的先进典型事迹报告会在党员干部中引起热烈反响,林一山、郑守仁等治江前辈是我委守初心担使命的典范,我们要坚持经常与先进典型对标对表,在对照中不断提升自己。

二是要以自我革命的精神叩问初心、激励使命。一要抓好整改落实。抓好整改落实是确保主题教育取得实效的关键所在,在“十二字”总要求中,抓落实是落脚点;在四项重点措施中,学习教育、调查研究、检视问题的成果最终要通过整改落实的效果来体现。抓好委党组整改任务的落实,已建立督办机制,各部门各单位的整改也要挂图作战,实行台账式管理、项目化推进,明确责任主体、时限要求和工作措施,实行动态销号,一个一个跟踪问效。要抓好2020年工作会议各项工作部署的落实,推动治江工作和长江委改革发展稳步推进。二要提升检视能力。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和明显优势。我们要发扬主题教育的好做法,严肃认真开展党内政治生活,以对事业负责、对同志负责的态度,坦诚相见、改进提高;严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度,不断增强全委各级党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三要保持优良作风。主题教育期间,我们抓住突出问题进行大排查大扫除,不断健全完善作风建设、纪律建设方面的制度,增强了党员干部忠诚干净担当的主动性和自觉性。我们要继续完善廉洁自律方面的制度规定,进一步提升党员干部的纪律意识和规矩意识,教育引导大家牢固树立法治思维,坚持按规则、按制度行使权力,主动接受监督,始终保持共产党人的廉洁品格。

三是要以干事创业的实际行动锤炼初心、担当使命要坚持示范带动“喊破嗓子”不如“甩开膀子”。一项工作能否有力推进、有效落实,主要在班子,关键看一把手。主题教育期间,指导组多次给我们反馈委里的党员领导干部勇作表率,起到很好的带动作用。当前和今后一个时期治江事业发展和长江委改革发展既迎来了良好机遇,也面临着巨大挑战,全委各级领导干部一定要在繁重艰巨的任务面前保持定力,继续带头学习提高,带头实干担当,认真履行“一岗双责”,落实党建业务双督导机制,将指导与监督相结合,团结带领广大干部职工心往一处想、劲往一处使,攻坚克难,发挥好“头雁”作用。勇于担当作为。习近平总书记指出,幸福生活都是奋斗出来的。主题教育期间,我们深入基层、深入一线,以抓铁有痕、踏石留印的精神真抓实干,取得了看得见的变化。各级党组织要继续教育引导党员干部弘扬新时代水利精神和长江委精神,积极投身治江事业,进一步提振士气,始终保持锐意进取、奋发有为的精神状态,创造性开展工作,推动治江事业高质量发展和长江委又好又快发展。完善制度机制。巩固主题教育成效,要靠制度机制来保证。党的十九届四中全会明确提出建立“不忘初心、牢记使命”制度,我们要深入贯彻落实这一要求,对主题教育中的典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,形成制度,如集中学习研讨制度、讲党课或汇报学习体会制度、基层联系点制度、为民服务制度、压力传导制度等等,一定要认真坚持,不断完善,推动“守初心、担使命”往深里走、往心里走、往实里走。

同志们,践行党的初心使命永无止境。70年的治江辉煌已载入史册,我们已昂首踏入新时代新征程,让我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下,以信仰守护初心,用担当诠释使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持政治建委、经济兴委、科技立委、人才强委、文化塑委发展战略,团结带领全委广大干部职工在新时期长江治理与保护伟大事业中再立新功!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网