当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委党建工作专题辅导报告会上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年11月30日

(2018年11月29日)

长江委党组书记、主任  马建华

同志们:

为了贯彻落实水利部党组和湖北省委工作要求,进一步提升我委党建工作科学化、规范化水平,反对形式主义、官僚主义,经委党组研究,今天召开长江委党建工作专题辅导报告会。今天,我们很荣幸地邀请到湖北省委省直机关工委常务副书记郭俊苹同志来为我们做专题辅导报告。

下面,就领会好郭书记报告内容、做好我委党建工作,谈四点意见:

 一要提高认识。十八大以来,党中央坚持不懈反对“四风”,取得了明显成效,尤其是在享乐主义和奢靡之风方面,成效更加突出。但在反对“四风”的过程中,一些惰政、怠政、庸政的现象也不时出现,有群众说:不大吃不大喝了,但事也不好办了。形式主义、官僚主义成为当前“四风”中的突出表现。2018年以来,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌”;指出“当前形式主义、官僚主义依然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责”。本月26日(本周一),中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习,习近平总书记在主持学习时专门针对“用人”作出重要指示。同时,习近平总书记对纠正形式主义和官僚主义再次进行了强调,指出检查考核名目繁多、频率过高、多头重复,“文山会海”有所反弹等问题,助长了形式主义、官僚主义,这种状况必须改变。中央对纠正形式主义、官僚主义的态度是坚决的,水利部党组、湖北省委针对纠正形式主义、官僚主义都有明确的要求。对此,我们一定要有清醒的认识,深刻认识形式主义、官僚主义的危害,认识反对形式主义、官僚主义的重大意义,不断强化“四个意识”,向中央的要求看齐,切实增强贯彻落实中央精神的自觉性和坚定性。

二要对照检查。今年,我们坚持基层导向和问题导向,以《加强长江委党支部建设的工作方案》为指导,狠抓基层党支部建设,不断提升基层组织力,取得了一定的成效。我们将于12月召开支部建设工作交流会,让大家把工作晒一晒、比一比,互相借鉴启发。同时,我们也要清醒地看到,我委党建工作中仍然存在着许多不足,象郭书记报告中指出的“灯下黑”、“中梗阻”、“一般粗”和“两张皮”等形式主义、官僚主义表现,在我委的各级党组织中存不存在?据我了解和所掌握的,还是不同程度的存在,有些现象,我想点一点,提醒大家:有的党建工作与中心工作深入融合不够,针对性不强、办法不多;有的尽管层层签订了党建工作责任书,但对如何落实责任与压力,措施还不够;有的照搬照抄上级文件及安排,结合实际不紧,个性特色不足,抓落实不够;有的每月一次的支部主题党日尽管次数达到了,但在有主题、有主讲、有讨论、有效果的“四有”方面质量不高;有的履职尽责、担当作为不够,遇事能推就推、能拖就拖、能自保则自保;有的全心全意为人民服务的宗旨意识不强,高高在上,不主动,不及时帮助职工解决实际问题等等。以上现象在我委各级党委(党组)及各基层支部存不存在、程度如何?请大家认真对照检查。

三要全面纠治。内容与形式是辩证统一的关系,内容是事物存在的基础,形式是事物的表现方式,二者相互联结、相互依存。好的内容再加上好的形式,那一定会有好的效果。但如果不注重内容,过于追求形式,那就是过度包装,就成了形式主义。如何克服呢?主要就是看有没有好的效果,重点要在内容上下功夫。

干部与群众是相互对应的关系,人民群众是主人,广大干部是公仆,公仆是为主人服务的。人民群众把我们队伍中一些人推举到党政机关做干部,然后干部在这些岗位上履行自己的职责,服务于群众。如果干部都甘愿做公仆,能从人民群众的利益出发,尽职尽责、不讲代价、全身心地投入到无限的为人民服务当中,我们的事业定能无往而不胜。如果干部把自己凌驾于人民群众之上,当官作老爷,不作为、不担当,就是官僚主义,这种主人与公仆的倒置,从根本上违背了共产党人的原则,对我们的事业是极其有害的。如何纠正呢?主要就是看有没有树立为人民服务的宗旨意识,重点要在忠诚、干净、担当上下功夫。

要扎实整改。新形势下的党建工作,是一项比任何工作都更加需要唯实精神和实干作风的政治任务。要发挥党建引领作用,必须“实”字当先。参加今天会议的都是各单位党委书记、领导班子成员、党支部书记以及推动党建工作落实的党员干部,大家一定要围绕服务中心、引领发展和服务群众来找准功能定位,结合本部门本单位工作实际,紧盯党员和群众的需求,着眼如何建强队伍、如何优化服务做文章。特别是要针对巡查中发现的问题、民主生活会上查摆的问题,一项一项抓整改落实。要加强组织领导,深入研究整改举措,细化责任人和时间表,以整改成效取信于民,促进事业更好发展。要不断创新方式方法,把全面从严治党的各项要求落细落小落实,真正使全委各级党组织和党员成为服务职工群众、服务治江中心工作的坚实战斗堡垒和先锋队。

支部建设永远在路上,加强支部建设要持续坚持下去。各支部要在今年支部建设的经验基础上,勇于对照问题深入查摆,及时梳理“病情”、找到“病灶”、开好“药方”,推动支部工作再上新水平。下一步,我们要以落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,继续抓支部建设,强化党支部政治功能,全面提升党支部组织力,推动全面从严治党向基层延伸。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网