当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在三峡工程试验性蓄水十年学术研讨咨询会上的致辞

来源:长江水利网 时间:2018年11月16日

长江委党组书记、主任  马建华

(2018年11月15日)

尊敬的各位院士、各位专家、各位领导、各位代表:

今天我们在此举办“三峡工程试验性蓄水十年学术研讨咨询会”,总结十年来工程的运行实践和宝贵经验,展望新时代三峡工程在长江大保护中的使命和担当。作为会议主办方之一,我谨代表水利部长江水利委员会,对各位院士、专家、领导和代表的到来表示热烈欢迎,对中国工程院和三峡集团为举办这次会议给予的大力支持和精心安排表示衷心感谢!

就在上个月31日,三峡水库实现2018年试验性蓄水目标,标志着三峡水库连续第9年圆满完成175米试验性蓄水任务,为我们这次会议的召开营造了良好氛围。借此机会,我谈三点个人的认识和建议,仅供各位院士、专家、领导、代表参考。

一、三峡工程大国重器,功在当代、利在千秋

三峡工程是治理和开发长江的关键性控制工程。建设三峡工程是中华民族的百年梦想,100年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出了“当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水力”的工程设想。新中国成立后,党中央、国务院高度重视三峡工程建设,从项目论证、选址、规划、建设、竣工到运行,倾注了历届中央领导集体的关心,凝聚了几代院士专家群体的智慧。1992年4月,第七届全国人民代表大会第五次会议审议并通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》,从此,三峡工程由论证阶段走向实施阶段;1994年12月,三峡工程正式开工;2008年,主体工程全部建成,全面进入试验性蓄水。

三峡工程是我国在中国特色社会主义建设道路上成功建成的杰出工程。她凝结了广大建设者的聪明才智和辛勤劳动,是几代人努力奋斗、追求卓越、凝聚智慧的结晶。今年4月,习近平总书记在考察三峡工程时,详细了解三峡工程建设、发电、水利、通航、生态保护等方面的情况,指出大国重器一定要掌握在自己手里,充分肯定了三峡工程建设过程中的自力更生精神和自主创新能力。

二、三峡工程十年运行,科学调度、成效显著

试验性蓄水以来,三峡水库的调度运行一直备受关注。在原国务院三建委、国家防总、水利部的领导与支持下,长江委努力探索、科学攻关、精细调度、积极实践,组织开展了三峡水库优化调度方案、三峡(正常运行期)—葛洲坝水利枢纽梯级调度方式 、以三峡水库为核心的长江干支流控制性水库群综合调度、三峡水库科学调度关键技术等系列研究工作,编制了《三峡水库优化调度方案》《三峡(正常运行期)—葛洲坝水利枢纽梯级调度规程》《长江上中游水库群联合调度方案》,分别得到了国务院、国家防总和水利部的批准,为三峡水库科学合理有效调度奠定了坚实的基础。

十年来,三峡工程调度积累了宝贵的成果和经验。我们与三峡集团紧密协作,科学实践,不断加强理论探索和实践创新,组织实施了三峡水库的防洪调度、汛期运行水位动态控制调度、中小洪水调度、汛末提前蓄水调度、库水位消落调度、补水调度、生态调度、库尾减淤调度及沙峰调度等综合调度,组织开展了以三峡为核心的长江上中游水库群联合调度,拓展了防洪效益(成功应对2012年三峡工程建库以来最大入库洪水71200立方米每秒,有效防御2017年长江中游型大洪水和2018年长江上游型较大洪水),提高了发电效益(截止到2018年11月14日,三峡工程累计发电量11826亿千瓦时,其中2018年累计发电量936亿千瓦时,全年将首次突破1000亿千瓦时),提升了水资源配置能力(2009年以来累计向长江中下游补水超过2000亿立方米),增强了应急调控能力(有效应对2013年长江口咸潮入侵、2015年东方之星沉船事件等突发事件),改善了通航条件(2011年三峡船闸过闸货运量首次突破1亿吨,提前19年达到规划的航运目标,三峡船闸过闸年货运量稳定在1.2亿吨以上),取得了明显的生态效益(三峡水库连续8年共计12次开展了生态调度试验,对促进“四大家鱼”自然繁殖效果明显)。总之,十年来三峡工程调度运行成效十分显著。

三、三峡工程核心地位,发挥作用、任务艰巨

当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜期和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。习近平总书记把脉长江经济带发展时,特别明确指出要以共抓大保护、不搞大开发为导向,推动长江经济带高质量发展,走生态优先、绿色发展之路。

长江经济带以江为轴、以水为脉,长江水利委员会作为水利部派出的流域管理机构,将始终坚持在保护中发展的治江总体思路,努力建设安澜、绿色、和谐、美丽四个长江。充分发挥好三峡工程的核心作用和上、中下游的承接效用,对满足社会经济发展与流域生态环境保护举足轻重、意义重大。下一步我们将充分发挥三峡工程的作用,进一步加强防洪减灾体系建设,为实现安澜长江提供保障;进一步加强水资源统一配置调控体系建设,为构筑绿色长江提供支撑;进一步健全流域联合调度体制机制,为推进和谐长江保驾护航;进一步强化水生态环境保护与修复,为建设美丽长江不懈努力。

三峡工程千年大计、国运所系。在改革奋进的新时代,长江委将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以三峡工程175米试验性蓄水十年为新的起点,全力做好长江保护与治理开发的各项工作。同时长江委愿意同中国工程院、三峡集团等单位,进一步深化交流,加强合作,共同研究解决三峡工程和流域保护与治理开发的重大问题,合力推进长江经济带高质量发展!

最后,预祝会议圆满成功。谢谢大家!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网