当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委党组中心组学习贯彻鄂竟平部长专题党课精神(扩大)学习会上的发言

来源:长江水利网 时间:2018年11月14日

长江委党组书记、主任  马建华

(2018年11月13日)

11月1日,水利部党组召开中心组(扩大)学习班,鄂竟平部长结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记治水重要讲话精神,详细阐述了自己的学习体会,科学分析了治水主要矛盾变化,全面提出了水利工作“补短板、强监管”的水利改革发展思路及主要任务,为我们讲了一堂生动的党课。

刚才,大家都围绕学懂弄通做实鄂部长的专题党课精神、深入思考专题党课精神、系统谋划本部门或分管工作。下面,我也与大家交流一下自己的认识和体会。

第一、深入学习领会、做到学以致用

党的十九大精神和习近平总书记3.14治水、4.26推动长江经济带发展重要讲话精神内容丰富、内涵深刻,是指导我们做好治江工作的总遵循,必须真正学懂弄通。

一要融会贯通学。如何学?鄂部长给我们做出了榜样。鄂部长在谈学习体会时,强调学习总书记讲话精神,不是学一次就行了,要经常学,反复学。他首先给我们指出了总书记“十六字治水方针”中最重要、最核心、最关键、最具有指导意义的一句话:从改造自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为”,以此引申到如何学懂弄通党的十九大精神。鄂部长从“三天”(昨天、今天、明天)和“三点”(要点、特点、亮点)的视角,对习近平总书记十九大报告进行了详细的解读。从鄂部长谈学习体会的思路中,可以看出他真正做到了学懂弄通。我们在坐的各位都是长江委和部门负责人,我们要向鄂部长学习,做到经常学,反复学,做到融汇贯通、理论联系实际,只有这样,才能领会精髓,抓住要点,并学以致用,指导治江实践。

二要结合工作学。鄂部长以全新的角度和视野,通过对5个不平衡、5个不充分方面的分析,深刻阐述了“人民日益增长的美好生活需要”和“不平衡不充分的发展”这一新时代社会主要矛盾,并联系到治水主要矛盾的转变,分析了新时代治水主要矛盾就是“人民群众日益增长的对水资源、水环境、水生态的要求与水利行业监管能力不足的矛盾”,提出了今后一个时期水利改革发展的总基调和总思路,就是“水利工程补短板,水利行业强监管”,并指出当前水利工程在“防洪、供水、生态修复、信息化”四个方面存在的工程短板,水利行业在“江河、水资源、水工程、资金、政务”五个方面存在的监管弱项。鄂部长党课内容丰富、立意深远。接下来,我们在进一步学习时,一方面要结合长江委改革发展和本部门工作实际,深入思考,真正搞清楚我们的工作短板和弱项是什么?另一方面要结合新时期水利工作方针,真正找准治江事业改革发展的短板和弱项又是什么?并切实采取措施补短板、强弱项,全面提升工作水平、有效促进改革发展。只有在学用结合上下功夫,才能学出成效,才能真正把党的十九大精神和习近平总书记治水重要讲话精神贯彻到我们的实际工作中去。

三要注重方法学。鄂部长在党课中,提示大家要注意培养自己优良的思维方式以及学习工作方法。他提出的“三天”和“三点”的学习工作方法,对我们抓好当前治江工作和长江委改革发展工作具有重要的指导作用。比如在考虑工作时,正确做法一定是要先回顾总结这件事情的过去,再分析当前形势,再安排部署下一步工作。鄂部长之所以党课讲得生动,让大家爱听耐听,很重要的一条就是他运用联系与发展的观点,抓住主要矛盾。他说无论你做什么事,首先应该去找这件事情的主要矛盾。事情越大越复杂,就更应该抓主要矛盾。同时,要找准到这件事情或者相关人员的特点,这样才能找到解决这一主要矛盾针对性强、有效性高的方式和方法,你才能有效地解决好主要矛盾,把这件事情办好。这就要求我们必须学习掌握马克思主义哲学思考方法,在今后的工作和生活中,学会用矛盾论和辩证法去思考和解决问题,使我们的工作越做思路越清晰。

第二、全面深刻理解、提出有力举措

鄂部长以党的十九大精神为指导,在全面深入分析的基础上,做出了新时期治水主要矛盾:已从人民除水害兴水利的需求与水利工程不足之间的矛盾,转化为人民对水资源、水生态、水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾这一精准判断。首先,我们要全面深刻理解。之前人与自然的矛盾是主要矛盾,现在人与人之间的矛盾是主要矛盾。主要矛盾已不是改变自然、征服自然,而是规范人的行为,纠正人的错误行为。其次,我们要提出有力举措。在抓住主要矛盾的基础上,我们要依靠行政的、法律的、经济的、科技的手段,通过法制、体制、机制等方面的改革创新,解决不协调、不充分的发展问题。联系治江工作和长江委改革发展工作实际,我认为贯彻好、落实好“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展新思路,首先要搞清楚以下三个问题。

一要搞清楚治江事业发展的现状。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视长江保护与发展,作出了一系列战略部署,要求我们坚持“生态优先、绿色发展”,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带高质量发展。近几年来,我们与流域各地一道,坚持把生态环境保护放在突出位置,以水生态环境保护为重点的“四大体系”建设得到了大力推进,防洪减灾体系基本建立,水资源综合利用体系初步形成,水资源与水生态环境保护体系逐步构建,流域综合管理体系不断加强,有效支撑保障了流域社会经济发展,这些成效是我们做好下一步工作的基础。

二要搞清楚治江工作中的短板。近两年来,我们明确了在保护中发展的治江总体思路,提出了统筹推进安澜、绿色、和谐、美丽长江建设的治江目标。但是对比习近平总书记新时期的水利工作方针要求,还存在诸多问题和不足,如水生态环境保护压力持续增大,防洪减灾能力仍存短板,河道治理仍需强化,岸线开发利用仍然粗放,采砂管理形势依然严峻,管理体制机制尚需完善等,但最重要的短板还是对加强监管的认识不足、能力不强、水平不高。我们必须全面提高认识、加强能力建设。一要强化队伍建设,以此次机构改革为契机,打造一支人员力量足、专业素质高的流域水利行业监管队伍;二要强化监管手段,要以完善的法制、协调的机制、现代的设施,全面提高科学监管水平,始终走在各流域机构的前列。

三要搞清楚强化监管的举措。刚才,大家结合本部门和分管工作实际,分别从强化水生态环境保护修复、水患灾害防治、规划引领约束、干流河道整治、岸线利用管理、长江河道采砂管理、体制机制建设、治江基础工作、专项治理行动等方面提出了下一步工作思路和举措。作为新时代的长江守护者,我们一定要紧扣“十六字治水方针”,正确处理好长远与当前、保护与发展、整体与分步、建设与管理、总体与局部五个关系,切实拿出解决长江流域保护与发展中重点难点问题的新思路、新举措、新办法,不断提升流域综合管理水平。落实“强监管”的要求,当前要抓好三个方面的工作:一是机构改革实施。水利部对流域的机构改革已经做出了统一安排部署,委党组高度重视,正组织实施。一方面要科学制订方案。方案研究制定一定要认真征求各部门和单位的意见,集中智慧、加强汇报,争取提出并获批一个全面、科学、合理的改革方案。另一方面要有效实施。方案批复后,要有效组织、强化协调,确保改革有序实施。二是体制机制探索。相关业务部门要进一步研究完善流域涉水事务综合管理体制机制的思路和举措,推动跨部门协调机制探索、涉水信息共享机制建立和水利科技攻关协作机制创建,不断强化长江大保护的管理合力、基础保障和科技支撑。同时要建立健全我们内部一整套规章制度,以保障我们的监管工作能发现问题、认定问题、整改问题和追查责任。 三是监管能力提升。水利部在这次改革中,特别重视监管和督查,专门成立监督司,并且要求流域机构设立监督局。我们要谋划好、完善好全委的监督工作机制,形成组织有力、分工协作、支撑有效的监督管理工作体系。一方面我们要组建好监督局和支撑单位,发挥好监督工作的组织协调作用;同时相关部门要结合自己的业务工作,进一步完善监督制度,有序开展监管,发挥好监督工作的群策群力作用。另一方面我们要全面加强监督能力建设,按全面发现问题、有效查处问题的要求加快智慧长江建设,为加强监督工作提供强有力的科技支撑。在机构改革还没有完成的情况下,委办要及时跟踪督办有关事项,扎实推进委党组的各项决策部署落实到位。

第三、强化作风建设、提供坚实保障

鄂部长强调,接下来的三项重点工作,一是尽快凝练部风和行风,二是尽快研究确定水利行业今后改革和发展的大思路,三是拿形式主义和官僚主义开刀。三件大事中,两项都在说作风问题。为什么?因为贯彻落实好水利改革发展治水新思路,关键还是要靠人,靠人的优良作风。改进工作作风是永恒的话题,是我们每一名党员领导干部的必修课。

一要加强领导班子建设。强化干部队伍建设,特别是各级领导班子建设非常重要。火车跑得快,全靠车头带。领导干部是“关键少数”,是“火车头”。在选好配强领导干部过程中,一定要突出政治标准、专业素养和优良作风,真正把想干事、能干事、干成事的干部选拔到重要岗位上来,努力建设一支忠诚、干净、担当,堪当“长江代言人”大任的干部队伍。

二要加强工作作风建设。鄂部长在党课中举了两个例子,说明我们有些干部的作风与新任务新要求很不适应。他说,个别干部职工在深入基层暗访时,埋怨没人接待,太辛苦;还说有人认为这样搞会影响与各方面的关系。这样的干部作风怎么能搞好工作。像这样的例子在委内是否也存在?或者说其它“四风”方面的问题是否存在?我认为是有的,有些方面甚至很严重。这样的干部如果不能及时转变,那就要面临被淘汰和出局的命运。接下来,委党组将把抓作风建设作为重要工作加以落实,按照新的水利行业精神要求对全委干部职工进行教育和培育,大力弘扬“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,坚决遏制形式主义、官僚主义,加强党风廉政教育,以全新的面貌和作风促进治江事业和长江委改革发展事业更好发展。

三要加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党的工作最坚实的力量支撑在基层。目前,委内有近500个党支部、1万多名党员,把这些组织资源转化为组织优势,是搞好治江工作和长江委改革发展工作的重要保障。今年,各单位党组织按照委党组的要求,在抓基层组织建设方面花了大力气,查找问题、解决问题,加强培训、提升能力,创先争优、比学赶超,取得了积极成效。党的基层组织建设永远在路上,是一项长期的任务,必须持之以恒不断予以强化。下一步,一是要进一步在深化支部标准化建设上下功夫,按照委党组《关于加强党支部建设的实施意见》要求,明确目标任务,“补短板、强弱项”,深入开展“红旗党支部”创建。二是要进一步在规范党内政治生活上下功夫,自觉参加每月支部主题党日,积极适应新时代党建工作信息化发展趋势,精心设计活动载体、形式,增强吸引力。三是要进一步在提升基层党组织组织力上下功夫,充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,教育引导党员献身治江事业,献身长江委的改革发展事业,攻坚克难,建功立业。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网