当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

共抓长江生物资源保护 促进长江经济带高质量发展——在长江生物资源保护论坛上的发言

来源:长江水利网 作者:马建华 时间:2018年11月03日

共抓长江生物资源保护
促进长江经济带高质量发展

水利部长江水利委员会党组书记、主任   马建华
(2018年11月3日)

尊敬的各位领导,各位专家,女士们、先生们:

大家上午好!值此金秋时节,我们相聚在美丽的江城武汉,共商长江生物资源保护大计,以更高站位,共同推进长江大保护。借此机会,我谨代表水利部长江水利委员会,向论坛的举办表示祝贺,向长期以来关心支持治江事业发展的各级领导、各位专家和朋友们表示衷心感谢。根据会议安排,我做一个简要发言,题目是《共抓长江生物资源保护  促进长江经济带高质量发展》。

一、长江生物资源现状

长江是中华民族的母亲河,类型多样的生境孕育了丰富的生物类群。长江流域分布有淡水鲸类、鱼类、爬行类、两栖类等多种生物类群,其中鱼类有400余种,约占我国淡水鱼类种类数的1/3,列为国家级保护动物的鱼类有7种;两栖动物共记录有145种,占全国种类数的45%;爬行动物共记录有166种,长江流域特有种有24种,占全国特有种的42%。长江珍稀特有物种数多,是我国生物多样性的典型代表。长江是四大家鱼等重要经济鱼类的种质资源库和基因库,是我国淡水渔业的摇篮。

二、近年来的探索与实践

一直以来,水利部和长江委高度重视长江水生态环境保护工作,尤其是近十多年来,坚持统筹各方资源,多次实施专项保护行动,全面推动长江生物资源保护工作。

一是强化规划引领。在《长江流域综合规划》《长江流域水资源保护规划》及重要支流和湖泊规划中设置水生态环境保护专门篇章,编制完成了《长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划》。

二是强化水生态保护与修复。今年编制出台了《长江流域水生态环境保护与修复行动方案》,提出了近期(2018-2020年)、中期(2021-2035年)、远期(2036-2050年)三阶段战略目标,制定了近三年的行动计划,把长江水生态环境保护与修复摆在压倒性位置。

三是强化生态调度。已连续8年12次开展以促进四大家鱼自然繁殖为目的,以三峡水库为核心的长江干流生态调度试验,2016年和2018年实施了以控制汉江水华、促进鱼类自然繁殖为目的的汉江梯级水库联合生态调度,取得了明显生态效益。

四是强化基础研究工作。已完成长江干流、主要支流及澜沧江等西南国际河流的生态水量调查,开展了洞庭湖、鄱阳湖水系和汉江中下游的河湖健康评估,有序推进水利工程过鱼设施、鱼类的人工驯养与繁育技术、鱼类生态流量需求等基础研究。

五是强化水生态环境监测。通过整合各专业监测资源,建立了覆盖4500个监测断面的水生态环境监测站网,研发了分子生态学、鱼类水声学、环境DNA检测等监测新技术,涉水综合监测能力显著增强。

三、长江水生物资源保护面临的挑战

受自然演变和人类活动的共同影响,当前长江生物完整性指数总体处于一般水平,部分江段处于较差水平或呈下降趋势。主要表现在三个方面。

一是水生生物资源受损。鱼类种类减少、资源量下降,部分珍稀物种濒临灭绝,如白鱀豚功能性灭绝,白鲟、鲥鱼、鯮等已多年未见踪迹,圆口铜鱼、长鳍吻鮈等部分长江上游特有鱼类种群数量显著下降,中华鲟自然繁殖群体数量及繁殖规模显著下降。

二是适宜水生生境萎缩。长江上游鱼类产卵条件或其早期资源存活的流程不能满足需要,多种依赖流水生境完成生活史的长江上游特有鱼类受到明显影响。长江中下游除洞庭湖和鄱阳湖外,大量湖泊与长江切断了自然联系,江湖阻隔使支撑长江鱼类的有效湖泊面积大幅减少。水库滞温和高坝泄洪气体过饱和效应对鱼类产卵和生存的影响也逐步显现。

三是长江水生态系统功能下降。由于水生生境、生物资源等水生态系统结构要素的变化,人类滥捕滥捞、废污水排放等过度开发利用,长江水生态系统功能下降,年捕捞产量由上世纪50年代的40多万吨下降到现今的不足10万吨。

四、新时代长江水生物资源保护的措施建议

进入新时代,党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记两次亲自考察长江并就长江经济带发展发表重要讲话,前不久,国务院办公厅专门印发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》,长江水生生物保护迎来历史性机遇期。作为流域机构,我们将认真履行职责,和有关部门一道,共同推动落实党中央、国务院关于长江水生生物保护的工作部署。“共抓大保护”应在“共”字上下功夫、做文章,为此提出三项建议。

一是健全统分有序的分工协作机制,为长江水生物资源保护提供管理支撑。目前长江水生态保护管理的职责分散在多个部门,职能交叉,不利于生境要素与生物资源保护的有机结合,有必要建立多部门的合作协作机制,相互配合、相互支持、形成合力,共同组织实施保护和修复专项行动或工程。今年8月和9月,长江委已分别与交通运输部长江航务管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室共同签署行动方案,确定了多项水生生物保护的协作内容,下一步将着力落实在具体行动上。同时长江委还将积极推动与其他生态环境保护单位建立协作机制,进一步拓展合作范围。

二是加强科研协作与合作,为长江水生物资源保护提供科技支撑。水生物与生境密不可分,不同部门的科研院所和高校都在各自开展相关研究,科研协作和合作还不足,需要进一步加强水资源保护、水生生境保护、重要水生生物保护和生物多样性维护等方面的协同创新,建议成立跨部门跨地区的产学研用相结合的科技创新联盟,围绕水工程生态学效应的基础理论和重要栖息地保护与修复、珍稀特有鱼类人工繁育与增殖放流、过鱼设施、生态流量保障与生态调度需求等水生态恢复的关键技术开展联合科技攻关,加快科研成果转化,为水生态保护提供强有力的科技支撑。

三是加强监测与数据共享,为长江水生物资源保护提供基础信息支撑。目前,长江委已编制《长江流域综合监测站网规划》,正实施长江流域流域管理水利综合监测站网建设。农业农村部、生态环境部等也在开展相关监测,建议共同推动监测站网整合,在统一规划指导下,分工负责,强化监测。目前已有的相关监测数据及成果分散在相关部门,建议共同推动建立信息共享机制,加强水资源、水环境、水生生物调查或水生态监测等方面的技术数据和业务信息共享及成果应用工作,为长江水生态保护提供基础信息支撑。

各位领导、各位专家,女士们、先生们,抓好长江生物资源保护是功在当代利在千秋的大事要事,需要我们不懈努力,让我们携手共进,共襄盛举,为保护好一江碧水和优良生态,做出应有的贡献!

谢谢大家!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网