当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江非法采砂专项整治行动专题会议上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年09月30日

长江委党组书记、主任  马建华

(2018年9月29日)

同志们:

今天,来自水利部、长江委以及沿江八省市采砂管理战线的代表们齐聚武汉,召开长江经济带水利重点工作长江非法采砂专项整治行动专题会议。这次会议的主要任务是:认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照水利部长江经济带水利重点工作部署和长江非法采砂专项整治行动任务书的要求,布置近期长江非法采砂专项整治行动工作。

刚才,我们再一次认真学习了习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神;水利部河湖司河道采砂管理处叶炜民处长对本次长江非法采砂专项整治行动提出了要求;我委介绍了《长江非法采砂专项整治行动工作方案》;各省(市)水利厅领导交流了工作打算,对当前长江采砂管理工作和本次专项整治行动提出了很多好的意见,大家都讲得很好,达到了会议预期目标。借此机会,我讲三点意见。

一、充分肯定长江河道采砂管理取得的成效

长江经济带战略实施以来,尤其是今年习近平总书记视察长江后,各地不断强化政治站位,各级党委政府高度重视,水利部门认真履职,始终保持非法采砂高压严打态势,规模性的非法采砂基本绝迹,维持了采砂管理总体可控、稳定向好的局面,长江采砂管理成效显著,主要体现在以下六个方面:

一是行政首长负责制进一步夯实。各地在长江河道采砂管理地方行政首长负责制的基础上,以全面推进河长制为契机,层层压实主体责任,通过考核、通报、约谈、问责等形式,强化采砂管理三级责任人的落实。

二是规划引领约束作用更加凸显。水利部分别于2014年12月和2016年11月分别批复了《长江上游干流宜宾以下河道采砂规划(2015—2019)》和《长江中下游干流河道采砂规划(2016—2020)。各地以此为依据,严格审批,强化监管,实现了采砂总量与许可采区的双控制。

三是河道采砂管理局面持续向好。今年年初,长江委就制定了“防反弹、保稳控、促治本”的年度工作思路;各地按照水利部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制年度工作要点的要求,通过全覆盖巡查和集中打击、组织开展不间断明察暗访和统一清江行动,全江采砂管理局面总体可控,稳定向好,特别是湘鄂边界、重庆、荆州、池州及武汉上下游交界水域等管理相对薄弱江段,管理形势得到根本扭转。

四是源头管控措施更加有力。经过去年开展的“两非”专项整治行动,集中打击了非法采砂行为,有效整治了非法砂场,成效明显。各地积极探索采砂管理的治本之策,上海、江苏、重庆开展疏浚砂石的综合利用,湖北荆州也开展了试点工作;江西九江通过政府奖励补贴机制,切割了210艘采砂船舶;湖北开展采运砂船、沿江砂场的综合治理;国防科工办印发了《关于禁止建造和改建采砂船的通知》,强化了采砂船舶的管理;四川积极引导采砂从业人员转产分流;湖北、四川、重庆等地联合多部门制定砂石供应保障的措施,初步建立了疏堵结合的机制。

五是区域协作与部门合作机制更加完善。长江委与长航局的日常沟通协作已常态化制度化,执行层面的合作更加紧密务实;沿江各地省际边界协作联动机制进一步巩固,上下联动、部门协同、区域合作的联防联控管理格局基本建立。

六是非法采砂入刑大力推进。两高司法解释出台后,各地依法对涉嫌犯罪的非法采砂人员及时移交司法机关。2017年以来,各地共破获涉砂类刑事案件1925起,抓获犯罪嫌疑人540人,50余人获刑,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

采砂管理取得显著的成效,根本在于落实好习近平总书记“共抓大保护”指示精神,关键在于水利部的坚强领导、沿江各级党委政府的齐抓共管和沿江采砂管理队伍的担当尽责。在此,我代表长江委向参与沿江采砂管理工作的各位同仁表示衷心的感谢!

二、深刻认识当前采砂管理面临的形势

目前,长江经济带发展面临着生态环境状况形势严峻、区域发展不平衡问题突出、产业转型升级任务艰巨、区域合作机制尚不健全等诸多问题。长江采砂管理作为维护长江防洪、通航和生态安全的一项重要工作,同时与沿江基础设施建设息息相关,一直以来受到党和国家领导人的高度关注。今年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会讲话中指出,“非法码头和非法采砂治理成果来之不易,必须建立长效机制,坚决防止反弹”。在查看岳阳市君山华龙码头以及东洞庭湖国家级自然保护区时,习近平总书记指出,“修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。”

党和国家领导人对长江采砂的高度关注,既给我们做好采砂管理工作提供了动力,又对我们提出了更高的要求。我们应该清醒地认识到,长江采砂管理总体可控的局面,是水利部和沿江各地水行政主管部门、交通部门通力协作、高压严打取得的成果,在一定程度上是不太稳固甚至有些脆弱的。采砂管理经过十多年的努力,已经完成了“由乱到治”的第一个阶段,步入打击非法采砂“相持博弈”的第二阶段,但距离“标本兼治”的第三阶段还有很长一段路要走。

由于长江上游干支流控制性水库陆续投运拦沙、水土保持减沙、河道采砂、航道疏浚和主产沙区未遇强降水等因素的共同影响,三峡水库建成以来入库泥沙减少约67%,加之三峡水库的拦沙作用,宜昌站来沙减少93%,对长江中下游干流河道的泥沙补给带来了一定影响,砂石需求与泥沙补给之间的矛盾日益显现,长江采砂管理仍然存在一些问题:

一是由于高额利润的驱使,局部江段偷采现象时有发生。二是非法采砂船改装与建造、“三无”涉砂船舶等处于无人管理的状态。三是水利与交通、公安、农业农村、生态环境等部门合作机制有待进一步完善,非法采砂入刑后公检法与水利的“两法”衔接亟待建立。四是以港池、码头、航道、取水口、涵闸等工程疏浚的名义,进行非法采砂的行为逐年增加,亟待规范。五是部分基层采砂管理部门在执法能力,距离水利部“四个专门”的要求仍有较大差距。

我们必须认清这些形势,加强管理,持续发力,决不能让已经取得的成果付之东流。

三、务必确保非法采砂专项整治行动取得实效

刚才有代表交流时也提出,当前处于汛末时期,是长江河道非法采砂的易发时段,开展本次专项整治行动十分必要,非常及时。在此,我想再强调一下此次开展长江非法采砂专项整治行动的目的:贯彻习近平总书记的讲话精神,抓住非法采砂反弹的高危期,全力遏制非法采砂的反弹势头,确保国庆节、元旦、春节、以及改革开放40周年等重要节假日和庆典日,采砂管理工作的平稳可控

为落实本次会议精神,确保长江非法采砂专项整治行动取得实效,与会代表要及时将本次会议精神向各级地方政府分管领导汇报,全面做好各项工作。借这个机会,我提几点建议:

一要严格落实责任。我们要认真落实行动方案的各项任务,充分利用长江采砂管理地方行政首长负责制和各级河长打击非法采砂职责的抓手,按照专项整治行动工作方案的要求,层层分解、强化执行、强化督导,确保专项整治行动期间,责任落实到位、监管巡查到位、执法打击到位。要开展不间断地明察暗访和巡江检查,对非法采砂发现一起、打击一起,坚决防止非法采砂反弹。针对非法采砂严重的地区,要及时开展集中打击行动,依法查处违法行为及管理失职、渎职行为。

二要全面强化巡查。我们要强化专业队伍巡查,突出采砂管理执法打击重点;通过实时监控、GPS定位等先进技术手段,提升采砂管理巡查效率;通过动员社会公众的力量,强化社会监督,进一步扩大巡查覆盖影响范围,做到非法采砂行为早发现、早制止、早处理。

三要实施系统治理。我们要做好顶层设计,编制长江河道采砂管理三年行动计划,系统谋划近三年采砂管理的有效举措。针对“人、船、砂”各个单元和“采、运、销”各个环节,进行全方位、全要素的管理,重点加强涉砂船舶的管理,协调各级地方政府,清理整治“三无”船只,加强对船舶建造企业的监管,严管采砂船的新建和改建;加强运输环节的管理,利用采运砂管理“四联单”制度,斩断非法偷采的利益链条;加强沿江砂场整治和非法砂场清理,管住非法采砂的储存、销赃环节;加强对涉砂人员的管理,积极引导涉砂人员转产分流,并充分利用司法手段,加大对非法采砂者的惩处力度,同时结合“扫黑除恶”专项斗争,清除非法采砂中的涉黑涉恶势力。

四要坚持疏堵结合。古时大禹治水就总结出“因势利导,疏堵结合”的治水方针。采砂管理工作,也要坚持疏堵结合的原则,既要打击非法偷采,又要推进合法开采。针对砂石资源紧缺的问题,要因地制宜地采取有效开源措施,包括建立和完善可采区动态调整机制,推动可采区的许可和实施,推进疏浚砂的综合利用,开展水库清淤采砂的试点,研究人工砂替代方案等。在砂石资源统一管理方面,各地可借鉴江西的经验,由县级以上人民政府对本行政区域内的河道砂石资源实行统一经营管理。在重大民生工程的砂石资源供应方面,各地可参考重庆、四川、湖北的做法,由各地发改委牵头相关部门进行研究,制定相关对策。

五要强化联防联控。我们要进一步完善联防联控机制,深化与长航、公安、海事等部门的合作,完善信息通报与共享机制。要强化与船舶建造与改建行业主管部门合作,加强与交通海事等部门协调沟通,进一步核查采砂船舶的基本信息,建立完善涉砂船舶台账和从业人员数据库,严惩“隐形泵”和“三无船舶”。

六要加强引导支持。长江委要在政策层面提供引导和支持,会同交通主管部门尽快研究制定采砂船舶管理“四联单”制度和非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定指导意见,为基层执法提供指导和借鉴。

同志们,长江河道采砂管理任务艰巨,使命光荣。各地人民政府、水行政主管部门要进一步提高政治站位,进一步增强四个意识,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,严谨认真、求真务实的工作态度,勇于担当、敢于创新的使命精神,驰而不息,让我们团结协作,继续坚持不懈地抓好长江采砂管理各项工作,如期完成好这次专项整治行动的各项任务,努力构建长江采砂管理长效机制,为长江经济带发展提供有力的水利支撑与保障!

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网