当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在水利部直属系统党风廉政警示教育视频会议长江委分会场上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年09月10日

长江委党组书记、主任  马建华

(2018年9月6日)

同志们:

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了一系列新思想、新观点、新要求,反复重申我们党将反腐败斗争进行到底的坚定决心和坚强意志,也反复叮嘱要加强警示教育、筑牢思想防线、强化源头防治。

今天,水利部党组召开党风廉政警示教育会,驻部纪检组在会上通报了违纪典型案例,鄂部长、田组长分别作了重要讲话,这充分体现了部党组从严治党的担当与决心,也充分体现了部党组对干部从严管理的要求与爱护。个人体会,鄂部长用通俗的语言给我们讲清了为什么要加强水利系统“家风”建设、水利系统应培育什么样的“家风”和怎样建设水利系统好“家风”等问题,而且对水利系统每一名党员干部指出了拒腐防变的待人处事原则,具有很强的针对性和可操作性,相信大家听后都深受教育。会上通报的部分干部违纪问题,全委各级党组织和党员干部都要引起高度警醒,深刻反思,引以为戒。为贯彻落实好此次会议精神,进一步做好我委党风廉政建设工作,下面我再强调几点:

第一,认真贯彻会议精神。刚才鄂部长、田组长在讲话中对水利系统党风廉政建设和反腐败工作作出了重要指示,对各级党组织和党员干部提出了新的要求。会后,请直属机关党委组织委内各部门、各单位开展一次专题学习教育活动。各级党组织要切实提高政治站位,强化政治意识,认真组织广大党员干部深入学习领会本次会议精神,以案为鉴、警钟长鸣,结合本部门、本单位实际,主动研究部署,将部党组的指示要求不折不扣地贯彻落实到各项工作当中。

第二,切实做到“四个务必”。全委广大党员干部要增强“四个定力”,全面做好党风廉政建设工作。一是务必坚定理想信念,筑牢信仰根基,增强政治定力。我们要加强党性锻炼、扫除“政治灰尘”,我们要强化革命精神、提升政治能力,我们要常怀为民之心、牢记政治使命。通过这三个方面,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二是务必严守纪律红线,严格遵守党纪国法,增强纪律定力。我们要克服自恃、攀比、侥幸、从众“四种心理”,从违纪违法典型案例中汲取教训,自我警醒。我们要遵守各项纪律规定,严格按制度办事,自我约束。三是务必发扬传统美德,培养高尚情操,增强道德定力。我们要上善若水,淡泊明志,做一个有德行的人。我们要遵守社会规则与规范,做一个依道行事的人。四是务必担起政治责任,全面加强党的建设,增强发展定力。我们要把领导反腐败斗争、深化政治巡察、选对人用好人、加强党的基层组织建设、纠“四风”树新风、加强党员教育、强化日常监督的主体责任和监督责任,扛在肩上、抓在手上,确保全面从严治党政治责任落实到位,保持各部门和各单位好的政治生态,为治江事业和委内改革发展提供坚强的政治保障。

第三,严格执行八项规定。从部党组通报的违纪案例以及委巡视巡察情况看,违反中央八项规定精神问题仍时有发生,“四风”反弹回潮的压力依然存在,丝毫不能懈怠。从近期委党组成员带队抽查委属企事业单位党风廉政建设工作情况来看,有的单位措施办法上还不能及时跟上党中央的步伐,一些要求还没有及时贯彻落实到我们的措施办法中去。各级党组织要以永远在路上的坚韧和定力抓好作风建设,严格执行中央八项规定及实施细则精神,紧盯形式主义和官僚主义的新表现,抓紧完善制度措施,持续传导压力,打好作风建设的持久战、攻坚战。各级纪检部门要将违反中央八项规定及实施细则精神的问题作为执纪审查的重中之重,发现一起查处一起,典型问题一律通报曝光,用严明的纪律来巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。各级党员领导干部要坚持以上率下,带头转变工作作风,带头厉行节俭,带头密切联系职工群众,切实做好廉洁自律表率,让贯彻落实中央八项规定及实施细则精神成为日常习惯和自觉遵循。

第四,全面强化监督执纪。习近平总书记明确指出,纪律是党的生命线,也是党员干部成长进步的“护身符”。从今天通报的案件看,究其发生原因,都与党员干部纪律观念淡薄、组织观念淡化有关。我们要严守政治纪律。新修订的《纪律处分条例》明确规定,在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行动或者造成不良后果的,将给予党纪处分。我们必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。我们要增强纪律教育的针对性。我委连续19年集中开展党风廉政宣传教育月活动,每年都会组织开展党纪法规知识测试,9月份主题党日要求将新修订的《纪律处分条例》作为研学内容,今天又组织大家参加部里开展的警示教育,目的就是时刻提醒大家必须知敬畏、存戒惧、守底线。我们要深化运用“四种形态”。委纪检组今年每季度通报一次全委“四种形态”运用情况,这实际上是倒逼委属企事业单位强化日常监督执纪,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正让纪律成为带电的高压线。

第五,切实做好巡察整改。巡察监督能否取得实效,关键在于整改。今年5月,长江委召开巡视巡察整改督导会,剖析了部党组巡视设计院、委党组对水保局和水电总公司巡察“回头看”发现的整改中存在的问题,对推进全委巡视巡察整改落实提出了要求;7月,委党组对新一轮巡察工作进行动员布置,并印发《长江委党组巡察工作办法》,将巡视巡察整改落实情况作为责任追究的重要内容;上周,委党组又专题研究了上一轮巡视巡察整改工作,再次要求对巡视巡察整改落实情况进行系统梳理,全面整改到位。整改不力是失职,不抓整改是渎职,新修订的《纪律处分条例》明确规定,不落实巡视巡察整改要求违反了政治纪律,将给予党纪处分。各级党组织要认真落实整改主体责任,全面完成整改,强化成果运用,转化为推动发展的强大动力;各级纪检部门要加强日常监督检查,推动整改落实,确保件件有着落、事事有回音。

第六,认真做好当前工作。加强党的建设、坚持全面从严治党永远在路上,其重要意义就在于凝心聚力,为我们的治江事业和长江委改革发展提供坚强的政治保障。今年三季度已经接近尾声,大家要紧紧围绕年度工作目标和委内各项工作部署,把握工作进度,加快工作节奏,确保如期完成各项工作任务,在此重点强调三项重点工作。一是要积极稳妥推进机构改革。在改革过程中我们要严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断;二是要抓好长江经济带重点工作。我们要按照鄂竟平部长关于长江经济带水利重点工作有关指示精神和我委一系列谋划和部署,抢抓发展机遇,充分发挥委内资源优势,努力推动习近平生态文明思想在治江工作中形成生动实践,取得实际成效,在水资源、水生态、水环境以及河湖岸线管控、采砂管理等各方面不断取得新成果、新成绩,向党和人民交上一份合格满意的答卷。三是要做好防汛抗旱工作。按照国家防总、水利部统一部署,科学研判流域水雨情,持之以恒抓好防汛抗旱和水库群蓄水工作。

同志们,我们要以此次警示教育为新的起点,结合长江委实际,认真贯彻落实党中央、部党组的决策部署,进一步增强“四个意识”,进一步强化政治责任,进一步加强履职尽责,以新作风实现新作为,全面开创治江事业和长江委改革发展的新局面!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网