当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委党组2018年巡察工作动员会上的讲话

来源:长江水利网 作者:马建华 时间:2018年07月26日

在长江委党组2018年巡察工作动员会上的讲话

长江委党组书记、主任、巡察工作领导小组组长  马建华

2018年7月26日

 

同志们:

今天,我们召开会议,对党的十九大后委党组新一轮巡察进行动员。刚才,祥峰同志宣读了委党组关于开展第一批巡察工作的通知,明确了第一批巡察的指导思想、主要任务、工作方式、时间安排和工作要求。会议还印发了《长江委党组巡察工作办法(修订)》《长江委党组关于开展2018—2022年巡察工作的实施意见》两份党组文件。这些都是委党组对新一轮巡察工作的决策部署,大家要认真领会,抓好贯彻落实。下面,我就开展好新一轮的巡察工作谈三点认识和要求。

一、全面贯彻新时代巡察工作新要求,以政治建设为统领深化政治巡察

党的十九大强调,要旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。开展好新时代的巡察工作,就要坚定不移深化政治巡察。

一要深刻把握中央关于新时代巡视工作新部署新要求

十九届中央委员会首轮巡视坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡视职能定位,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,同时,立足巩固巡视成果,加强对十八届中央委员会巡视整改情况的监督检查。以“两个维护”为根本政治任务,按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,是中央新一轮巡视工作的鲜明特点,是对十八届中央委员会巡视工作的深化与发展,政治巡视站位越来越高,定位越来越准,工作越来越深入,成效越来越明显,内涵越来越丰富。

二要全面贯彻新时代巡察工作新要求,指导推进巡察实践

2016年到2017年委党组开展了5批巡察,圆满完成了党的十九大前巡察全覆盖任务,充分发挥了巡察利剑作用,为我委全面从严治党提供了有力支撑。党的十九大后委党组的新一轮巡察工作,必须全面贯彻新时代巡察工作新部署、新要求,以政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,深刻领会其中蕴含的政治方向、政治立场、政治原则,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,按照“六个围绕、一个加强”开展监督检查,突出关键少数,查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,彰显巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。

三要以扎实有效的政治巡察,推动治江工作全面落实

今年以来,党中央国务院对长江流域生态文明建设、长江经济带发展和长江防汛工作的重视程度前所未有。习近平总书记4月份亲临长江视察,就长江经济带发展发表重要讲话。胡春华副总理、沈跃跃副委员长先后来到长江委,就防汛抗旱减灾和长江大保护工作视察指导,鄂竟平部长先后6次听取长江委工作汇报,亲自部署推动长江经济带发展水利重点工作。在昨天召开的委务会上,我们都切身感受到,当前的治江任务非常重,要求非常高,节奏非常快。我们要通过开展政治巡察,进一步加强压力和责任传导,督促各级党组织和全体党员干部始终保持清醒头脑,增强政治敏锐性,进一步把握形势任务,以永远在路上的恒心和韧劲推动治江各项工作落实。 

二、突出工作重点,全面落实委党组巡察监督决策部署

巡视巡察是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。委党组修订了巡察工作办法,研究制定了关于开展2018—2022年巡察工作的实施意见,安排部署了第一批巡察工作,下一步要突出工作重点,全面落实委党组巡察监督决策部署。

一是坚持问题导向,提升巡察效果

发现问题是巡察工作的生命线。要始终坚持问题导向,把“真发现问题、发现真问题”贯彻巡察全过程,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念;要坚守以人民为中心的价值取向,以职工群众的期望和意愿作为巡察的重点和整改的目标,增强职工群众获得感;要加大巡察方式方法和手段的创新力度,提升发现问题的能力和水平,明察秋毫发现问题、剥茧抽丝提炼问题、原原本本反馈问题,注重从政治和全局的高度分析和归纳问题、剖析原因、厘清责任。

要按照“六个围绕、一个加强”加强监督检查:也就是围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治职工群众身边腐败问题情况。立足巩固巡察成果,加强对委党组第一轮巡察全覆盖整改情况的监督检查。

二是督促整改落实,强化成果运用

推动解决问题是巡察工作的落脚点。今年上半年,委党组将夯实巡视巡察整改落实作为工作重点,启动了对水保局、水电总公司的巡察“回头看”,全方位了解掌握巡察整改情况,专题召开巡视巡察整改督导会,分析设计院、水保局、水电总公司整改中存在的问题,举一反三,以点带面,推进全委巡视巡察整改落实,进一步落实了整改主体责任,进一步推动了巡视巡察整改。

习近平总书记强调,整改不力是失职,不抓整改是渎职。巡察整改是“四个意识”的“试金石”,是检验“两个责任”的重要标尺,是落实“两个维护”的具体行动。巡察监督能否取得成效,关键也在于整改。要做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改,整改责任更加明确、整改机制更加健全、督查督办更加有力,各级纪检部门和组织部门要加强整改落实的日常监督,用好问责武器,推动整改落实,发挥标本兼治的战略作用,确保件件有着落、事事有回音。要做好巡察“后半篇文章”,强化成果运用,推动改革、促进发展。要举一反三,建立长效机制,解决深层矛盾,深化标本兼治,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

三是把握工作节奏,如期完成工作目标

这次动员会后,委党组新一轮的巡察就全面展开了。委党组已经提出,用3年左右的时间,在2021年7月1日中国共产党成立100周年之前实现对委属单位党组织巡察全覆盖,在2022年党的二十大召开之前完成本轮巡察“回头看”和巡察总结。

为如期完成这一工作目标,委党组提出了对委属单位党组织统筹安排常规巡察、对接受过部党组巡视或其他形式监督检查的单位开展专项巡察、在完成巡察全覆盖的基础上适时开展巡察“回头看”的工作意见,既压实工作任务,又保持工作节奏。通过不懈努力,使委党组巡察制度更加科学、更加严密、更加有效,政治巡察进一步深化,巡察体系进一步完善,巡察质量进一步提高,成果运用进一步强化,监督合力进一步形成,为我委全面从严治党提供有力支撑。

三、加强组织领导,确保各项巡察任务圆满完成

委党组新一轮巡察全覆盖工作任务更重、标准更高、责任更大。要进一步加强组织领导,凝聚监督合力,推进上下联动,狠抓责任落实,确保各项巡察任务圆满完成。

一要加强协调配合,进一步凝聚巡察监督整体合力

要坚持委党组统一领导、巡察办具体实施、有关部门和单位共同配合的巡察工作领导体制,加强各方的协调配合,进一步凝聚巡察监督整体合力。

机关各部门、委属各单位要全力支持配合好巡察工作,认真落实交办的任务,及时处置移交的事项;巡察办要履行好统筹安排、指导监督和协调服务的职能,跟踪巡察进展情况,确保巡察组既相对独立的履行监督职责,又能按照领导小组部署,步调一致,协同推动;巡察组全体干部特别是巡察组组长,要坚持原则、把握政策、勇于担当、客观公正,严守纪律要求,依规依纪巡察,努力提高巡察监督本领,确保巡察成果让人信服、经得起实践和历史的检验;巡察对象应当自觉接受巡察监督,把支持配合巡察工作作为接受组织考验、加强党性锻炼、自我完善提高的过程,积极主动深入地抓好整改落实;贯彻党的群众路线,从群众中来,到群众中去,发动职工群众参与巡察,依靠职工群众开展监督。

二要推进上下联动,扎牢织密巡察监督网

建立巡视巡察上下联动的监督网,是党中央对深化政治巡视作出的重大决策部署。部党组十九大后的首轮巡视,就安排了对长江委设计院党委的巡视,这是部党组落实巡视巡察上下联动的具体行动。

委党组在开展巡察监督的同时,委属单位也在探索开展内部巡察。水文局党组已完成外业局的首轮巡察全覆盖;汉江集团公司党委已开展两批巡察,并制定了五年巡察规划,提出本届党委任期内巡察全覆盖的目标;澧水公司党组已启动了首批巡察。

要全力支持配合部党组对委党组及委属单位党组织的巡视,精心组织实施委党组新一轮巡察全覆盖,在委属单位中全面推行内部巡察,推进巡视巡察工作上下联动,不断完善委党组统一领导、各级党组织分级负责,压力层层传导、责任层层落实,巡视巡察上下联动的工作格局,扎牢织密巡察监督网,努力实现巡视巡察工作同频共振、同向发力,推动从严管党治党在基层得到全面落实。

三要强化追责问责,倒逼责任落实

动员千遍不如问责一次。问责一个、警醒一片,唤起管党治党政治担当;失责必问、问责必严,彰显从严治党坚定决心。

《中国共产党巡视工作条例》单列一章,对巡视工作领导、支持配合巡视工作、巡视工作人员及被巡视对象的纪律与责任进行具体规定,提出了责任追究的要求。《中央巡视工作规划(2018—2022年)》明确提出“建立巡视巡察责任追究制度”的要求。委党组贯彻落实《问责条例》实施细则,将“支持配合巡视巡察工作、整改办理巡视巡察事项”不到位情况列为全面从严治党不力应当问责的情形之一。

委党组上一轮巡察中,存在着支持配合巡察工作不力,整改责任未落实、整改措施不到位、整改效果不明显、整改任务未完成等问题。为强化巡察工作责任、严肃巡察工作纪律,委党组在修订《长江委党组巡察工作办法》时,将其中“纪律与责任”一章修改为“责任追究”,对不同对象提出了24款具体追责情形,就是要把规矩立在前面,特别是对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,对一些问题反复出现、屡教不改的,严肃追责问责,推动巡察对象自觉接受监督、切实落实整改。

追责问责只是手段,落实责任才是目的。要正确认识巡察工作中各级党组织的主体责任,职能部门的督导管理责任,巡察工作领导小组的组织实施责任,巡察组的巡察监督责任,有关部门单位的支持配合责任,以及党组织书记的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”,通过追责问责倒逼责任落实,为巡察工作提供坚强保障,确保新一轮巡察依规依纪有序开展。

同志们,委党组已提出在中国共产党成立100周年之前完成新一轮巡察全覆盖的目标,这既是自我施加的压力,也是自我净化的动力。全委上下要积极行动起来,提高政治站位,把握政治定位,压实工作任务,担负工作责任,进一步凝聚巡察监督合力,确保新时代委党组巡察工作开好局、起好步,推动我委全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网