当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在2018年委务会议上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年07月25日

长江委党组书记、主任马建华

同志们:

今天委务会议的目的是交流总结上半年工作,安排部署下半年工作。我认为今天的会议开得紧凑、务实、高效,各部门和单位书面交流总结了工作,办公室通报了上半年主要工作进展情况。委副总工、委领导分别对上半年的工作作了点评,对下半年的工作作了部署,针对性、指导性都很强,意见和要求具体、明确,我都赞同,希望大家认真领会、抓好落实。下面,我讲三点意见:

第一、充分肯定工作成效

刚刚过去的半年,是我们学习贯彻党的十九大精神的重要阶段,是我们推进“四个长江”建设的开局阶段。半年来,我们置身于长江保护与发展的大背景下,任务非常重,要求非常高,节奏非常快。面对这种形势,全委广大干部职工团结协作,埋头苦干,扎实工作,按照年初委工作会的工作部署,全面推进治江和长江委改革发展的各项工作,成效突出,成果丰硕,值得充分肯定。刚才各位副总工和委领导对上半年各自分管的工作进行了全面点评,我都赞同,这是我再重点点一下以下四个方面。

一是政治站位不断彰显。今年以来,党中央国务院对长江流域生态文明建设、长江经济带发展和长江防汛工作的重视程度前所未有。习近平总书记4月份亲临长江视察,就长江经济带发展发表重要讲话。胡春华副总理5月份在长江委召开防汛工作座谈会,全面部署防汛抗旱减灾工作。鄂竟平部长上任伊始就深入长江委调研,先后6次听取长江委工作汇报,亲自部署推动长江经济带发展水利重点工作。中央和水利部领导对治江工作的鞭策和鼓励,有力地推动了全委广大干部职工的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全委上下积极响应,勇于担当,坚决贯彻党中央、国务院和部党组各项决策部署,积极践行保护中发展的新时期治江思路,牢牢把握治江工作的主动权,为推动治江工作落实提供了坚实的政治保障。

二是治江工作高效推动。我们扎实开展了汛前检查和隐患整改,拓展长江上中游水库群联合调度范围至40座,通过加强水雨情监测预报、强化应急值守、坚持滚动会商、科学调度水库、加强技术指导等措施,有效应对了今年的长江上游的1、2号洪水,防汛减灾工作初战告捷。我们按照鄂竟平部长“三个超常规”的总体要求,围绕长江经济带“5+1”重点工作任务,及时编制工作任务书并积极开展工作,得到鄂竟平部长的高度肯定。我们编制完成了长江流域(片)水资源保护规划、长江经济带水资源保护带生态隔离带建设规划和上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整总体方案,流域规划体系进一步完善。我们编制印发了长江流域水生态环境保护与修复行动方案和三年行动计划,组织开展了入河排污口整改提升督导检查、岸线保护与利用专项检查、小型水库安全运行专项督查、固体废物点位排查等专项行动,认真开展了河湖长制检查督查工作,全面启动了河湖生态水量(流量)研究和长江经济带坡耕地治理顶层设计工作,长江大保护取得显著成效。我们严格落实重要江河水量调度计划,精心做好南水北调中线工程水量调度,顺利完成河南、河北生态补水任务,进一步实施控制性水库生态调度,水资源可持续利用得到全面加强。我们严厉打击水事违法行为,通过部门合作、区域联动、联合执法、综合执法、明察暗访等手段,有力维护了流域水事秩序。

三是改革发展深入推进。推进改革全面开展,我们积极响应党和国家机构改革部署,认真组织学习领会改革文件精神,全面做好流域机构改革准备工作,确保了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;我们深入研究委内改革发展存在的主要问题,做好委内改革发展顶层设计,出台了2018年委内改革工作计划,完成了部分改革任务的顶层设计。加强工作统筹谋划,我们建立了主任季度例会制度,每季度专门研究部署重点工作并形成工作要点,有力推动了各项工作。逐步解决民生问题,我们坚持问题导向,关注民生问题,研究制定委内对口帮扶工作方案和困难职工帮扶方案,稳步推进大院管理、基建项目办证、一卡通建设、自管小区“一户一表”改造等具体事项,双限房建设如期交付使用,上滑坡老一栋除险加固基本完成,广大干部职工的获得感不断增强。不断促进共同发展,我们进一步深化全委上下协同协作机制,委机关各部门更加注重横向沟通合作和纵向指导督查,委属各事业单位更加注重技术成果质量和服务保障能力提升,委属各企业单位更加注重经济效益提升和治江事业支撑并举。一方面全委上下在防汛工作、岸线保护与利用专项检查、小型水库安全运行专项督查等急难险重任务中,全方位合作、全身心投入;另一方面上半年事业单位(含委机关)预算收入和企业单位营业收入全面增长,事业单位(含委机关)预算收入14.2亿元,企业单位营业收入55.2亿元,分别较去年同期增长16.6%和28%。全委上下生动实践了“全委一盘棋,共谋新发展”的治江兴委理念。

四是党的建设扎实有效。我们组织开展了7次党组中心扩大学习班,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在长江经济带发展座谈会、全国环境保护大会上的重要讲话精神和新时代“十六字”水利工作方针,不断提高理论水平和履职能力。我们不断强化基层党组织建设,积极推进红旗党支部创建活动,我委党建工作连续七届获得省直机关“党建工作先进单位”称号。我们推进全面从严治党向纵深发展,加强监督执纪问责,如期完成部党组对长江委巡视发现问题的整改落实,认真配合部党组开展对设计院的巡视工作,组织开展巡察“回头看”,党建工作得到全面加强。

总体来看,上半年各项工作任务,实现了“时间过半、任务过半”,很多工作都有亮点、有创新、有突破。这些成绩,源自于全委上下积极贯彻“全委一盘棋、共谋新发展”治江兴委理念,源自于广大干部职工锐意进取、奋力拼搏,在这里请允许我代表委党组对全委广大干部职工表示衷心的感谢!我们要认真总结经验,保持干事激情,再创新的业绩。

同时,我们也要清醒地看到,治江工作和长江委改革发展还有不少困难和问题。在长江大保护方面,我们虽然做了大量的工作,但仍有一些工作还有很多努力提升的空间,如流域河道治理仍需强化,岸线开发利用仍然粗放,采砂管理形势依然严峻,信息化建设依然存在短板,管理体制机制有待进一步完善。在机构改革方面,当前流域机构改革的“三定方案”还未出台,改革后的运行机制尚未明确,新一轮改革中将会出现许多新的难题,有待我们积极稳妥地解决。在委内发展方面,委内各单位发展不平衡、部分单位发展不充分不可持续的现状仍然存在,事业单位的职能定位需要进一步明晰,企业单位转型升级的步伐需要进一步加快。在作风建设方面,个别领导干部的思想观念转变不够,工作的主动性、担当意识还需提高,落实委党组决策部署的执行力还不足,推诿拖沓的现象还时有发生。以上困难和问题,我们必须正确认识,认真梳理,分析成因,采取措施,逐步解决。

第二、扎实做好各项工作

刚才各位副总工和委领导对今年下半年各自分管的工作进行了全面部署,这里我再重点强调一下以下五个方面。

一要抓好防汛抗旱减灾工作。当前防汛工作正处于“七下八上”的关键时期,后期也可能出现涝旱急转和涝旱并存的局面,防汛抗旱工作不容松懈,要进一步夯实防汛抗旱主体责任,严肃防汛抗旱工作纪律,加强督导检查,做好应急值守。要进一步加强水文气象监测预报,强化会商研判,及时发布预报预警信息,适时启动应急响应,及时派出工作组、专家组指导地方组织抗洪抢险,确保人民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。要进一步强化水库群联合调度,密切关注流域汛情变化,加强与电网、航运、水库管理单位沟通协调,科学调度三峡、丹江口等重要水库,保障流域防洪安全、供水安全和生态安全。要进一步突出防汛工作重点,狠抓水库安全度汛、山洪灾害防御、中小河流防洪和城市防洪排涝。要进一步强化抗旱供水保障,在确保防洪安全的前提下,统筹防洪保安和抗旱供水需求,做好应急水量调度和控制性水库群汛末蓄水调度工作。要进一步夯实防汛抗旱基础,制定控制性水利水电工程联合调度工作方案,推进控制性水利水电工程综合调度系统建设,开展水利水电工程生态调度需求、丹江口水库汛限水位动态控制研究,完成国家防汛指挥系统二期工程建设任务,探索洪水风险管理制度。

二要强化长江经济带发展水利支撑保障工作。

在规划计划方面,推动澜沧江、赣江、抚河、信江、湘江、资水等流域综合规划以及长江流域(片)水资源保护规划、长江经济带水资源保护带生态隔离带建设规划和上中游控制性水库建成后蓄滞洪区布局调整方案审批,完成长江流域防洪减灾体系建设方案、中下游干流河道综合治理建设方案、引江补汉工程规划工作。谋划长江流域水生态环境保护与修复规划和《长江流域综合规划》修编。

在水资源管理方面,加强用水定额管理,尽快完成湖南省用水定额评估,推动制订流域用水定额体系,强化水资源消耗强度刚性约束,适时启动长江流域节水行动方案编制工作。强化用水总量控制,建立水资源承载能力监测预警机制,严格取水许可和用水计划管理,完成委管取水户建库立档和长江流域取水口核查前期准备工作,简化取水许可验收、取水权证变更申请材料,探索推进新型服务模式。提升管控能力水平,编制完成流域水资源动态管控顶层设计报告,组织完成国家水资源监控能力建设项目二期工程建设任务。做好水量调度工作,扎实做好南水北调中线水量调度工作,强化嘉陵江、汉江、澜沧江等重要河流水量调度管理,编制完成《沅江流域水量分配方案》并报部审查。

在水资源与水生态环境保护方面,完成入河排污口整改提升督导工作,做好流域生态水量(流量)研究工作,谋划生态水量(流量)专项检查行动和中下游通江湖泊生物通道恢复试点行动,建立长期超标省界监管机制。

在水行政执法方面,推进《长江保护法》立法进程(力争今年纳入全国人大立法一类项目),起草《长江流域控制性水库群联合调度管理条例》,完成《丹江口水库管理办法》送审稿。完善行政审批“四个一”配套制度,不断提升行政服务效能。健全行政许可审批事中事后监管工作机制。妥善协调湘桂边界和平隧洞、鄂渝边界老龙洞~千丈岩、皖苏边界水阳江等水事纠纷。谋划做大做强水行政执法队伍,提升执法能力水平。开展长江流域小型水库安全运行督查,督促做好后续整改工作。

在河湖管理方面,建立利用流域河(湖)长制加强水行政管理的工作机制,组织好河(湖)长制暗访行动,及时发现问题并督促整改。推动做好干流岸线保护和利用专项检查行动清理整改工作,开展长江干流岸线专项整治行动和“清四乱”专项行动,建立岸线利用长效监督管理工作机制。

在采砂管理方面,组织开展巡江检查和统一清江行动,强化重点河段明察暗访。推广采砂政府专营模式。开展河道和水库疏浚砂综合利用试点,推动采用人工砂试点。探索可采区年度调整机制,制定采运砂船舶“四联单”管理制度,督促沿江各地全面核查涉砂船舶情况。加快建设长江干流重点水域采砂视频监控系统。完善长江委与长江航务管理局战略合作机制及沿江跨部门跨区域的联合执法机制,严防死灰复燃。

在水土保持方面,做好长江经济带坡耕地调查及治理方案编制、水土保持执法专项行动和建立联动协作机制等水土保持重点工作。筹备召开长江上游水土保持委员会第十七次会议。做好生态建设项目水土保持监督检查和农田水利建设项目督查工作。

在科技支撑方面,开展技术成果质量提升行动,制定长江委技术质量监督管理办法。加强治江战略及重大技术问题研究,修订《治江战略及重大技术问题研究顶层设计》。编制智慧长江顶层设计报告,强化网络安全监督检查和监测预警,推进全委软件正版化,基本完成重要技术成果电子文件归档,推动流域水监控体系全覆盖,探索依托水文站网统筹开展长江水量水质泥沙水生态综合监测工作。做好“重大自然灾害监测预警与防范”等国家重点专项和国际合作项目申报,推进科研设施和仪器设备委内开放共享。做好国际技术交流,加强澜湄水资源合作项目的管理与组织协调。

三要深化流域机构和长江委内部改革。认真学习领会中央和部党组机构改革精神,研究提出长江委及企事业单位新的“三定”方案建议,积极配合做好流域机构改革。认真研究应对丹江口水库统一管理体制和澧水公司管理体制问题。积极推进2018年委内改革计划实施,年底前基本完成养老保险改革,稳妥实施事业单位绩效工资改革。根据上级要求和自身实际,各企事业单位积极主动谋划本单位的各项改革方案和措施。推进丹江口水流产权确权改革试点工作。

四要构建和谐发展良好格局。制订《长江委2018-2022年人才发展规划》,大力发现培养选拔年轻干部。积极争取财政资金支撑,做好公共事务筹资,抓好下半年预算执行进度。做好经济责任审计和各项专项审计。抓好离退休“三项建设”,办好老年大学。开展好围绕长江经济带发展“助推绿色发展 建设美丽长江”劳动和技能竞赛和受众面广的文化体育活动。推进委内对口帮扶机制落实落地,建立困难职工帮扶工作机制。加快大院环境整治、行政楼修缮、“一卡通”建设、会议中心视频系统改造、东湖疗养公寓、刘家庙青年公寓、委内基建项目竣工验收和办证等工作,完成自管小区“一户一表”改造,提高后勤服务质量,不断改善职工的工作和生活条件。健全内部管理机制,完善内部管理制度。做好信访维稳、后勤保障、政策研究工作。完成范家坪村精准扶贫任务。建立企事业单位协同发展机制,协作申报项目、开拓市场,保持事业单位预算收入和企业单位营业收入稳定增长势头。健全统分有序的宣传工作机制,及时、准确、全面宣传治江和委内改革发展经验和成绩,推出委宣传画册和宣传片。

五要推进全面从严治党。加强习近平新时代中国特色社会主义思想、有关重要讲话精神的学习宣贯,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。落实党建工作主体责任,深化“红旗党支部”创建工作,落实“三会一课”制度,组织召开好2018年民主生活会。加强干部人才队伍建设,坚持正确选人用人导向,把政治合格、治江事业需要的人才选出来、用起来,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,精心培育党建专业人才、管理拔尖人才、经营进取人才、科技创新人才、技能工匠人才。贯彻全面从严治党各项要求,狠抓党风廉政建设“两个责任”,进一步落实责任制清单管理考核暂行办法。启动新一轮巡察全覆盖,抓好存在问题整改。加强作风建设,深入贯彻执行中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,成风化俗。

第三、全面抓好工作落实

完成全年治江和改革发展的工作任务,主要在执行,关键在落实,我们要着力在思想政治、战略谋划、重点工作和管理机制等各方面全方位抓好落实。

一要着力在思想政治上抓落实。各级党组织要坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设,自觉履行管党治党政治责任。要保持政治清醒和政治定力,牢固树立“四个意识”,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,始终突出党中央的权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻党中央、国务院和部党组的各项决策部署。要提升政治能力和政治水平,抓好政治理论学习,切实学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平生态文明思想、治水兴水重要讲话精神和长江经济带发展重要讲话精神,结合治江实际,学会用新思想、新理念武装头脑、指导实践,创造性地开展工作。要严守政治纪律和政治规矩,各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,知规矩、守纪律,努力做到“三严三实”,坚决杜绝“七个有之”现象发生,力戒形式主义、官僚主义的新表象,持之以恒正风肃纪,实现我委政治生态持久的风清气正。要做到全面履职和勇于担当,各级领导干部要真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,履好职、尽到责,种好自己的责任田,不推诿、敢担当,种好全委的公共田。

二要着力在战略谋划上抓落实。发展谋划是履职能力和担当能力的体现,各部门和单位领导要进一步加强对下一步工作的思考和谋划。《礼记·中庸》中有一句名言,“闻过而终礼,知耻而后勇”,意思是说只有发现问题才能解决问题,只要知道耻辱就能勇于改过。要善于发现问题,发现问题是解决问题、改进工作的基础,我们要根据履行职能要求,主动查找工作中的不足,并运用以问题为导向不断解决问题的工作方法,通过不断查找问题、不断解决问题,促进治江事业和长江委的发展和进步。要注重顶层设计,做规划是我委的强项,我们要让强项变得更强、变得更广,各方面工作都要重视并做好顶层设计,无论是治江工作,还是委内改革工作,我们都要系统思考、统筹谋划,做好顶层设计。要明确工作举措,在治江重点工作和改革发展重大事项上,我们要精心编制工作方案,细化实化实施方案,全面增强工作的原则性、系统性、预见性,分清轻重缓急,实行清单管理、挂图作战、销号落实,确保按时保质完成各项任务。要紧盯关键环节,找准着力点和主攻方向,紧盯目标不松劲,不见成效不撒手,按照清单化要求,定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,切实增强针对性和可操作性,根据实际情况进行动态调整和完善,掌握好各项工作的进度和力度。

三要着力在各项工作上抓落实。工作落实是做好各项工作的关键,议而不决是空谈,决而不干是虚功,我们必须议必决,决必干,持之以恒用钉钉子精神狠抓各项工作落地见效。要推进重点工作,在改革发展的重要时期,必须在整体推进的同时,集中力量解决重点问题、做好重点工作,以重点突破带动全局发展。当前我们的工作任务头绪很多,但绝不能胡子眉毛一把抓,助力长江经济带发展、推动机构改革工作是当前的重点工作,防洪抗旱减灾、水资源利用、水资源与水生态环境保护、流域综合管理等工作是长期的重点任务,我们要学会用十个指头弹钢琴,统筹推进重点工作。要强化工作落实,认真落实党组会、工作会、委务会、主任季度例会、主任办公会、主任专题办公会以及各类专题会工作部署的落实,对各项工作都要进行认真梳理,提出目标进度要求,明确工作对策措施,投入必要时间精力,确保各项工作有序开展。要加强工作督办,各部门、各单位主要领导要高度重视工作任务督办,要深入现场、深入一线,既要挂帅也要出征,亲自督办各项工作任务,找准问题症结,提出对策建议,促进工作落实。办公室要全面加强重点任务的督导工作力度,建立检查督办工作制度和约谈通报工作机制,促进各项工作任务保质按期完成。

四要着力在管理机制上抓落实。新时代的治江工作有许多难啃的硬骨头,需要打攻坚战,我们要进一步发挥流域机构的职能优势、人才优势、科技优势,建立多元化合作协作机制。要健全外部合作机制,坚持以共抓大保护为契机,充分利用和发挥长江经济带领导小组办公室和河(湖)长制等平台作用,探索建立由相关部委、流域管理机构、流域省级人民政府参加的长江保护与治理开发协调机制,不断健全涉水规划、防汛抗旱、水资源利用、岸线、采砂、水生态环境保护、水土保持、崩岸应急抢护、综合监测等跨部门跨区域合作机制,协同推进长江保护与治理开发。要强化内部协同机制,深入落实“全委一盘棋、共谋新发展”治江兴委理念,不断健全完善委内协同机制,通过内部机构改革,建立统分有序的管理体系,体现出全委集中力量办大事、齐心协力攻难关的整体优势,展现新时代长江委人同舟共济、团结奋进的新气象、新风貌。

同志们,还有5个多月时间就到年底了,时间紧迫,任务艰巨,责任重大。会后请办公室根据今天会议要求,整理印发2018年委务会议任务分解并加强督办,请各部门和单位根据任务分工认真抓好落实。我们要勇挑重担,凝心聚力,狠抓落实,以良好的精神风貌和扎实的工作作风,全力以赴做好下半年各项工作,以优异成绩献礼改革开放40周年!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网