当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

不忘初心、牢记使命,奋力谱写治江事业发展新篇章

——“不忘初心、牢记使命”专题党课

来源:长江水利网 时间:2018年07月02日

长江委党组书记、主任  马建华

2018年7月2日

同志们:

在中国共产党成立97周年之际,我们在此庆祝党的生日,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,举行新党员宣誓仪式,目的就在于,动员全委各级党组织进一步发挥战斗堡垒作用,激励广大党员干部进一步发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,为推进治江事业又好又快发展不懈奋斗!

今天受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,是近两年涌现出来的先进代表,希望受表彰的集体和个人再接再厉,再创佳绩。

不忘初心、牢记使命,是当前党内政治生活的重要主题。根据安排,今天我围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会以及长江委和治江工作的具体实际,谈几点认识,与大家共勉。

我讲的题目是:“不忘初心、牢记使命,奋力谱写治江事业发展新篇章”。今天我主要围绕“初心和使命是什么?”“为什么要不忘初心、牢记使命?”“怎样做到不忘初心、牢记使命?”这三个方面谈谈认识和体会。

一、准确把握初心和使命的深刻内涵

在汉语字典里面,初心是指做某件事的最初的初衷、最初的原因。使命是所领受的任务,应负的责任。

(一)中国共产党人的初心和使命

党的十九大报告开宗明义指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这颗“初心”就是我们党出发时的目标和誓言,这个“使命”就是我们党出发时肩负的职责和责任。它是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

一是为中国人民谋幸福。中国共产党成立97年来,始终把为中国人民谋幸福作为自己的永恒初心。中国共产党成立之初,是要推翻三座大山的压迫,为全中国劳苦大众翻身求解放;建国之初,是要建立和巩固社会主义政权,尽快建立起完整的工业体系,让人民有饭吃、有衣穿、有房住;实行改革开放后,是为了让老百姓逐步富起来,生活得有尊严;进入新时代后,是要满足老百姓对美好生活的期待,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。由此可见,我们党自成立以来,始终在为中国人民谋幸福,初心从未改变。始终不忘这颗“初心”,就要求我们坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,与人民风雨同舟、生死与共,不断把为人民造福的事业推向前进。

二是为中华民族谋复兴。中国共产党成立97年来,一直把实现中华民族的伟大复兴作为自己的神圣使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族有五千年文明史,是世界上唯一没有中断文明的伟大民族。历史上曾长期居于世界最辉煌的民族之列。但近代鸦片战争以来,中华民族饱受西方列强的侵略与欺侮,赔款割地,中华民族失去了曾有的地位和往日的荣光,被别人看不起,国家被称为“支那”,人民被称为“东亚病夫”。中国共产党一经成立,就把实现中华民族伟大复兴作为自己的神圣使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。始终牢记这个“使命”,就要求我们坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定不移走中国特色社会主义道路,一代又一代人矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而接续奋斗、永不停歇。

(二)长江委人的初心与使命

纵观长江治水史,回顾长江委发展史,长江委人的初心和使命,就是使桀骜不驯的长江成为一条洪行其道、惠泽人民的安澜河、福祉河、生态河。在新时代,贯彻习近平生态文明思想,走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,永葆母亲河生机活力、清洁美丽,是长江委人肩负的新的历史使命。

一是确保长江安澜。新中国成立前,长江流域水利基础设施非常薄弱,堤防“低矮破旧、险象环生、三年两溃”,洪水肆虐,百废待兴。1931年、1935年大洪水分别造成十几万人的丧生。新中国成立后,我们全面加强了“以防洪为重点”的灾害防治,经过六十多年的艰苦奋斗,随着林一山老主任提出的以防洪为中心的治江三阶段战略基本付诸实施,初步建成了堤防为基础、三峡为骨干,其他干支流水库、蓄滞洪区、河道整治工程及非工程措施相配套的长江流域防洪减灾体系,战胜了新中国成立以来历次特大洪水灾害,确保了长江安澜。当前和今后一个相当长的时期,水患灾害仍然是长江流域的心腹之患,不忘和牢记这个初心和使命,就要求我们始终把水患灾害防治放在治江工作的首要位置,尽快补齐防灾减灾短板,不断加强灾害风险管理,全面落实新时代防灾减灾的各项措施。

二是促进经济发展。新中国成立前,长江水资源的开发利用不仅规模小、而且进展慢。新中国成立后,我们在全面加强灾害防治的同时,不断强化水资源开发利用,集中力量、高质量高效率地开展了一批对国民经济有重大影响的骨干工程建设。随着三峡、南水北调等一大批综合利用水利枢纽工程及供水工程、农业灌溉工程逐步建成并发挥效益,以及大规模河道航道整治等,为长江流域乃至全国提供了经济社会发展的重要支撑和保障。水是生命之源、生态之基、生产之要,确保供水安全是永恒命题。不忘和牢记这个初心和使命,就要求我们继续把水资源的开发、利用、节约、保护和管理作为治江工作的主要任务,坚持走生态优先、绿色发展的道路,正确把握好“五个关系”,大力推进节约用水、合理开发利用水资源,落实最严格的水资源管理,推动长江经济带实现以保护为前提的高质量可持续发展。

三是实现生态美好。人类自诞生之日起就面临着如何对待自然的问题,人水和谐共生是人与自然关系的重要核心。近半个多世纪以来,随着长江水生态环境保护力度不断加大,长江水资源保护、水生态修复、水污染防治经历了从无到有的发展历程。通过大规模水污染防治、水土流失治理、天然林保护、退耕还林还草、退田还湖还湿,逐步构建了以水功能区管理为核心,以保障流域饮水安全为重点的水资源与水生态环境保护体系。当前和今后一个相当长的时期,“共抓大保护、不搞大开发”是长江经济带发展的关键主题。不忘和牢记这个初心和使命,就要求我们切实把水生态环境保护与修复摆在治江工作的重中之重,以习近平生态文明思想为指导,立足长远、强化当前,坚持在保护中发展,全面推进长江生态大保护。

二、充分认识不忘初心、牢记使命的重大意义

(一)为什么党要强调不忘初心,牢记使命

这是由我们党是马克思主义政党的性质所决定的。

1、这是马克思主义政党的本质所要求的。马克思主义是我们党的理论之基、信仰之源、立党之本,其中蕴含了共产党人的初心和使命基因。首先马克思主义政党具有坚定的人民立场。马克思、恩格斯强调:“共产党人的最近目的是和其他一切无产阶级政党的最近目的是一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级统治,由无产阶级夺取政权。”又强调指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”显然,马克思主义是为无产阶级、劳动人民“宣言”的。其次马克思主义政党具有强烈的使命意识。马克思、恩格斯指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”《共产党宣言》强调共产党人所肩负的历史使命,就是要废除资产阶级所有制关系,并同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,同传统的观念实行最彻底的决裂。牢记党的本质,就要求我们永远铭记中国共产党是以马克思主义为指导思想而组成的,忘记了这个初心,就失去了马克思主义政党的本质特性,就会失去正确的方向。

2、这是中国共产党的宗旨所决定的。我们党之所以能从弱小到强大,从党的一大召开时只有50名党员发展到今天成为拥有8900多万党员、450多万个基层组织的世界最大执政党,根本在于我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党宗旨的形成是有一个过程的。中国共产党批判地吸收了我国古代的民本思想,借用“水能载舟,亦能覆舟”的道理,逐渐形成了党与人民的鱼水之情、血肉之情。1934年1月,毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中指出,要得到群众的拥护,“就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题”。1939年2月,毛泽东同志致信张闻天同志,首先提出了“为人民服务”的概念,从唯物主义道德观的角度初步阐述了“为人民服务”的问题。1944年9月8日,在中央警卫团追悼张思德的会上,毛泽东同志发表《为人民服务》的讲演,第一次从理论上阐明了为人民服务的思想。党的七大把“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”写入了党章,以党的根本大法的形式对“全心全意为人民服务”的宗旨加以确认。从此,全心全意为人民服务成为中国共产党独特的标签,成为战无不胜的法宝。牢记党的宗旨,就要求我们始终把人民放在心中最高位置,永葆对人民的赤子之心,同人民想在一起、干在一起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

3、这是历史和人民的选择所期待的。1840年以后,中国逐渐成了半殖民地半封建的国家。仁人志士一直怀揣救国救民的梦想,多少个政党、多少个政治团体为之努力过、奋斗过,却都没能成功。1921年7月,中国共产党诞生。从中国共产党登上中国历史舞台的那一天起,就肩负起带领全国人民为实现民族独立、人民幸福、民族复兴而奋斗的历史使命。正是顺应了历史潮流,顺应了中国人民和中华民族的选择,中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。牢记党的历史,就要求我们深刻认识到是中国历史和人民选择了中国共产党,中国共产党决不能辜负历史和人民的期待。只要中国共产党始终不忘初心和使命,并为之而不懈奋斗,我们党就能始终立于不败之地。

(二)为什么长江委人必须坚守初心,不辱使命

这是因为只有始终不忘初心,不辱使命,我们才能找到自己的位置,才有长期存在的必要,才能不断发展壮大。

1、这是职责使命所系。68前,党中央和国家将守护长江的重任交给了我们。68年来,在党中央、国务院及水利部党组、湖北省委的坚强领导下,一代又一代长江委人肩负起长江代言人的神圣使命,承担着守护长江的重要职责,与流域人民一道,团结奋斗、拼搏进取、与时俱进、开拓创新,逐步构建起长江流域防洪减灾体系、水资源综合利用体系、水资源与水生态环境保护体系和流域综合管理体系,谱写了壮丽的治江事业发展篇章,开创了长江治理开发与保护的新纪元。迈入新时代,人民对美好生活的向往越来越高,保护好、治理好、利用好长江,力争到本世纪中叶,流域内水患得到根本治理,水资源开发、利用、节约、保护和管理水平居世界前列,水生态环境得到全面保护和修复,水生态文明全面提升,安澜绿色和谐美丽长江全面实现,这是我们新的职责使命。历史上正是履行了职责,才有了长江委“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业、忠于职守”的评价,新时代只有更好的履行职责,才能使长江委不断发展壮大。

2、这是国家强盛所需。长江是中国第一大河,是中华文明的摇篮,是中国经济社会可持续发展的重要命脉。长江流域面积不到全国的1/5,却养育了全国1/3的人口,生产了全国1/3的粮食,创造了全国1/3的GDP,提供了全国35%的水资源、48%的水能资源、56%的内河通航里程、有记录鱼类400余种,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善我国北方生态与环境的重要支撑点,在我国经济社会发展和生态环境保护中具有十分重要的战略地位。长江经济带拥有最广阔的腹地和发展空间,是我国今后较长时期内经济增长潜力最大的地区。保护好、治理好、利用好长江,不仅是长江流域4亿多人民的福祉所系,更是国家强盛所需,关系着全国经济社会发展的大局,关系着全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的进程。

3、这是自身价值所求。治江事业是我们广阔的舞台,为我们施展才干、实现价值追求创造了难得机遇。能从事伟大的治江事业,参与长江三峡、葛洲坝、南水北调等一个又一个享誉中外的世纪工程建设,擦亮长江委金字招牌,我们倍感骄傲与自豪!不同治江历史时期,长江委人为了实现个人理想和抱负,有的长年跋涉在崇山峻岭、有的长期坚守在野外一线、有的默默值守在监测站点、有的挑灯夜战在平凡岗位。无论是老一辈治江人,还是新时代长江人;无论是院士、大师,还是默默无闻的工程师;无论是科研人员,还是普通职工,都将个人的潜能发挥到极致,这就是在共同的治江理想追求中实现了自我价值的完美体现。尤其是在三峡、南水北调等工程建设中,在98洪水、汶川地震等抢险救灾工作中,长江委人在长江上树起了一座座丰碑。今年长江委工作会议确立了保护中发展的总体治江思路,明确了治江事业到2020年、2035年和本世纪中叶的发展目标。新时代治江“三阶段”战略目标已经绘就,我们要把思想和力量凝聚到新的使命上来,更加自觉把个人追求与治江事业发展紧密结合起来,以更强的担当精神、更强的能力素质、更强的工作创新、更强的执行落实,奋力实现人生价值的升华。

三、持续增强治江事业又好又快发展的根本动力

事业成败,关键在党,关键在人,关键在高素质的党员干部职工队伍。我认为只要全委党员干部始终做到“五个过硬”,干部职工继承发扬长江委精神,就能做到不忘初心、牢记使命,就能奋力谱写治江事业发展新篇章。

(一)党员干部要始终做到“五个过硬”

新时代需要什么样的干部?习近平总书记站在党和国家事业发展的高度,作出了一系列重要论述,提出了“五个过硬”的要求,树立了标杆和努力方向。我委各级党员领导干部,要认真践行习近平总书记要求,主动担当、积极作为,真正做到自身过硬,全力推进治江事业和长江委改革发展。

一要信念坚定。理想信念,是共产党人安身立命的根本。古人云:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”在2013年的全国组织工作会议上,习近平总书记引用清代学者金缨的《格言联璧》中的这句话,用来强调要坚定理想信念。意思是说,一个人如果有远大的志向,他的志向所归,就没有不能到达的地方,即使是山海尽头,也不能限制;他的志向所指,就没有攻不破的壁垒,即使是精兵坚甲,也不能抵御。面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的历史任务,缺乏坚定的理想信念,就很难坚持正确方向,很难保证在任何情况下都站稳立场。我们要把坚守“对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念”作为共产党人的政治灵魂,不断充实精神之“钙”,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻新时代水利工作方针,积极践行治水新思路,把生态优先、绿色发展理念放在首要位置贯彻好、落实好,凝聚理想信念的强大力量。

二要政治过硬。十九大报告强调要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,凸显了政治建设的极端重要性。习近平总书记多次强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。6月29日,在中央政治局第六次集中学习时,习近平总书记再次强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。我委广大党员干部必须旗帜鲜明讲政治。我们要把“两个坚决维护”作为核心要求,牢固树立“四个意识”,尊崇党章,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,自觉做政治上的明白人、老实人;我们要贯彻落实上级决策部署,牢记自己的第一身份是“共产党员”,第一职责是“为党工作”,忠诚党的事业,自觉服从上级组织安排,服从治江工作和改革发展大局,克服“一亩三分地”的本位主义思想桎梏;我们要正确处理政治与业务的关系,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,切实把讲政治贯穿治江事业和长江委改革发展的全过程、各方面,坚决克服“两张皮”,促进深度融合。

三要担当有为。有多大职责就要有多大担当,有多大担当才能干多大事业。前不久,中央专门就激励干部担当作为印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,目的就是为了充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为。我们要敢于担当。一事当前,责任为重!党员领导干部要当好表率,带头履职尽责,锐意进取。要坚决摒弃“等靠要”思想,幻想什么条件都具备了才去干是不现实的,也是非常有害的。要像抓入河排污口核查那样,主动出击、大胆创新,在工作机制、技术手段、管理办法上狠下功夫,来一个大变革、大提升。要落实好“三个区别开来”,探索制定容错纠错机制,为敢于担当的干部担当。我们要抓好落实。以“钉钉子”精神,把事关事业发展、单位稳定、改革深化的重大事项握在手上,记在心里,知道哪些任务完成了,哪些还需推进,哪些应该总结提高,一件接着一件办好,一年接着一年干好。

四要本领高强。习总书记指出,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”,既要政治过硬,又要本领高强。我们要勤于学习,时刻保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患感,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,做到真学真懂,入脑入心;我们要善于思考,灵活运用马克思主义理论观点,对“四个长江”建设目标和“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念加深理解、提高站位、开展研究;我们要勇于实践,围绕学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八项本领提升,把治江伟大实践作为锻造能力的生动课堂,组织动员广大党员和群众积极投身改革,凝心聚力建功立业。

五要作风务实。作风是衡量干部素质的基本标尺。我们要持之以恒贯彻中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧盯日常言行,当好自律表率。我们要践行为人民服务的宗旨,经常深入基层,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的单位,扎实开展调查研究,察实情、出实招、办实事、求实效。我们要大力弘扬优良传统,学习林一山老主任那种“不求做大官,谋求干大事”的思想境界,弘扬“不唯书、不唯上、只唯实”的精神,始终保持勤于探索、勇于创新的气魄,把一代又一代长江委人在治江实践中累积起来的精神财富发扬光大,传好接力棒。

(二)干部职工要继承发扬长江委精神

“团结、奉献、科学、创新”的八字长江委精神,是老一辈长江委人的精神财富,我们新一代的长江委人要继承这一优良的传统,并使之发扬光大。

一要坚持团结。团结出战斗力。“团结”是长江委精神之首,“团结”是检验党员干部在政治上、思想上、作风上成熟不成熟,有没有凝聚力、向心力和战斗力的重要标志。习近平总书记强调:“团结是党的生命,不团结什么事情也干不成”。在68年辉煌的治江历程中,无论是应对1954年、1998年、2016年、2017年等历次大洪水,参加汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等重大水利应急救灾,组织编制3次流域综合规划以及诸多区域规划、专业规划和专项规划,组织申报重大科研项目,还是开展长江规模以上入河排污口现场核查、长江干流岸线保护和利用专项检查、小型水库安全度汛专项督查等重要专项行动,我们都是举全委之力,通过各部门各单位团结协作、各专业密切配合、全委干部职工共同努力,才能夺取一次又一次的胜利。迈入新时代,我们要继续发扬这一光荣传统,最大限度团结一切可以团结的力量,充分调动一切积极因素,形成齐心协力、干事创业的强大合力,持续推进流域管理,持续推进长江委改革发展,把治江蓝图绘到底。我们要保持思想统一,始终坚持“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,坚决贯彻落实委党组各项部署要求;我们要加强顶层设计,积极谋求各方面利益诉求的最大公约数,画好最大同心圆;我们要理顺管理机制,切实解决“统的不够、分的无序”问题,建立权威高效、协调统一、科学规范、运行有效的管理体系;我们要促进协同发展,扎实推进委内对口帮扶,让改革发展成果更多、更广、更公平地惠及全委广大干部职工。

二要勇于奉献。奉献是对事业不求回报的爱和全身心的付出,是一种高尚的道德情操,是共产党人应有的精神追求。在长达几十年的三峡工程论证中,人们都说长江委大院“灯光不熄,工资不长,人员不散,雄心不变”,无数长江委人为三峡工程建设默默奉献。我委总工郑守仁院士,几十年以工地为家,被称为“工地院士”,只为工程建设能顺利进行。三峡库区迁建选址和地质论证的总负责人崔政权大师,跑遍5600公里库区淹没线附近的山山水水,只为百万移民找到安稳家园。为应对历年特别是去年“加长版”汛期及汉江“最强秋汛”,长江委人每年连续数月坚持在防汛一线,他们甘于奉献。为践行长江大保护,长江委人头顶烈日,逐雨前行,核定规模以上入河排污口、核查岸线利用项目、督查水库安全度汛、暗访涉水非法活动,他们勇于奉献。我们要传承长江委人淡泊名利、无私奉献的情怀,继承默默奉献、甘于奉献、勇于奉献的崇高精神,不断激励自己锐意进取、攻坚克难,在治江事业中作出更大贡献。

三要崇尚科学。科技是立委之本。六十多年以来,长江委人秉承“科技立委、人才强委”战略,始终把追求真理和崇尚科学作为一种信念、一种精神、一种境界,不唯书、不唯上、只唯实,产生了多位院土和大师,科技成果也屡获全球、国家、省部及行业等奖项,锻造出长江委今天的金字招牌。同时我们也要清醒地认识到,近年来在委内一些单位存在对成果质量工作不重视,制度不落实,管理不到位,把关不严格等问题,造成部分出委技术成果质量下滑,这种现象必须坚决遏制!今年4月,习近平总书记考察长江时强调,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。这为我国科技事业发展指明了方向。坚持科技立委的发展战略,要深入学习贯彻习近平总书记考察长江时重要讲话精神;要将提升成果质量放在更加突出的位置,尽快出台技术成果质量监督管理办法,夯实质量主体责任,强化责任追究机制;要传承长江委人不懈追求真理的信念和捍卫真理的勇气,凝心聚力,埋头苦干,不断取得治江科技事业新发展,为我国和国际水治理贡献长江方案、长江智慧。

四要不断创新。创新是引领发展的第一动力。我委历来重视科技创新和管理创新。一方面,我们积极推动治江战略问题及重大技术问题研究,在长江的治理开发及水利水电科学技术方面创造了多项世界第一,解决了众多技术难题,填补了多项国内空白。近年来获得国家级、省部级科技奖励700余项。另一方面,我们积极推动流域综合管理机制创新,不论是水资源保护和水污染防治部门联动机制,还是采砂管理部门合作机制,都取得很好的成效。全委上下要把创新真正内化为自觉,时时想着创新、处处彰显创新、事事体现创新,要善于学习,大胆跳出一般化思维的圈子,拓展思维边界;要永不满足,以“没有最好,只求更好”为目标,把创新热情和科学态度结合起来,富有创造性地做好本职工作;要自我革新,创新是对简单重复劳动及其思维方式的否定,要用新的理念去替换旧的习惯。

同志们,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。长江委人的初心和使命就是把长江建设成一条安澜河、福祉河、生态河,确保长江安澜、促进经济发展、实现生态美好。我委全体党员和广大干部职工要不忘初心、牢记使命,一方面,我们要不断丰富完善治江思路,加快推进水生态环境保护与修复、水患灾害防治、规划引领约束、干流河道治理、岸线利用管理、河道采砂管理、控制性水工程统一调度、涉水事务监控督查、流域综合管理改革创新、涉水事务管理能力建设、治江基础工作、专项治理行动等治江重点工作,逐步实现安澜绿色和谐美丽四个长江建设目标,奋力谱写治江事业发展新篇章;另一方面,我们要全面深化委内改革创新,不断完善内部管理机制,大力推进委属单位发展,着力加强单位文化建设,妥善解决职工关切问题,持续推进全面从严治党,全面提升全委干部职工的幸福感和归属感。为实现中华民族伟大复兴的中国梦和治江事业又好又快发展而努力奋斗。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网