当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在传达国务院防汛工作座谈会上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年05月25日

深入贯彻国务院防汛工作座谈会精神

扎实做好当前长江防汛抗旱工作

长江防总常务副总指挥、长江委主任  马建华

2018年5月25日

同志们:

22日,胡春华副总理深入长江考察指导防汛抗旱工作,并与王勇国务委员一起在武汉主持召开防汛工作座谈会,对今年防汛工作进行再动员、再部署。刚才,长江防总秘书长金兴平同志传达了这次会议精神,长江委水文局和防办汇报了近期水雨情情况和前期防汛抗旱工作情况,四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州等省(市)防指负责同志交流了已开展的工作,并就贯彻落实会议精神及下一步工作安排进行了交流发言,讲得都很好,都有很多好的经验和做法,相信对我们共同提高工作水平有重要的相互借鉴和促进作用。下面,受王晓东总指挥委托,结合当前防汛抗旱工作实际,讲三点意见。

一、进一步提高站位,深刻领会国务院防汛工作座谈会精神

胡春华副总理亲临长江一线,考察了荆江大堤、沙市水文站和引江济汉工程,在荆州至武汉的火车上听取了长江流域防汛情况汇报,在长江委听取防汛预报调度系统的汇报,充分体现了党中央、国务院对长江防汛抗旱工作的重视和关怀。特别是在长江防总主持召开全国各大流域防汛工作座谈会,站在党和国家工作全局的战略高度,全面分析了当前防汛抗旱工作面临的新形势新情况,深刻阐释了防汛抗旱工作的根本要求,既有宏观的指导,又有具体的布置,既高瞻远瞩、又结合实际,对做好今年的防汛抗旱工作具有十分重要的意义。我们一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

(一)抓好贯彻落实,必须清醒认识防汛抗旱工作的极端重要性4月25日,习近平总书记乘船沿长江进行考察时强调,水患仍是我们面对的最严重的自然灾害之一。5月22日,胡春华副总理考察长江防汛工作时强调,必须把防汛抗旱工作摆到突出重要位置,切实抓紧抓好,绝不能有丝毫的闪失。仅仅间隔不到一个月的时间,党和国家领导人两次深入长江考察,对防汛抗旱工作作出重要部署、提出明确要求。这充分反映了防汛抗旱工作在经济社会发展全局中的地位和份量。相信大家都深感责任之重大、担子之沉重、使命之光荣、任务之艰巨,对此我们一定要有清醒的认识,进一步提高政治站位,把防汛抗旱工作作为重中之重来抓,坚决打赢今年防灾减灾的攻坚战。

(二)抓好贯彻落实,必须坚决落实两个确保的根本原则胡春华副总理针对下一步防汛抗旱工作提出了“确保不出现重大人员伤亡、确保不出现重大灾害事故”的明确要求,这是我们做好新形势下长江防汛抗旱工作的重要遵循和根本原则。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全作为首要任务,更加注重防汛抗旱风险防范,更加注重主动避险减灾,切实把生命至上理念贯穿于防汛抗旱工作全过程。我们要始终坚持以防为主、防抗救相结合,突出加强重大工程和重大设施防御,坚决防止出现水库溃坝、堤防决堤、圩堤垮塌等重大险情,突出抓好灾害预测预报预警,做到灾前积极预防、灾中积极应对、灾后妥善处置,全面提升防灾减灾工作水平。

(三)抓好贯彻落实,必须严格遵循“有力有序有效”科学方法胡春华副总理针对即将到来的主汛期各项工作,强调要积极行动起来,有力有序有效地做好防汛抗旱各项工作。长江流域水旱灾害突发性强且频繁,给防汛抗旱工作带来很大挑战,“防控有力、抢险有序、救灾有效”是防汛抗旱抢险救灾的科学方法。我们必须要在灾害风险防控上更加有力,加密监测预报频次,优化江河水库调度,做好灾前预防;我们必须要在避险抢险上更加有序,滚动发布预警,强化巡查抢险,及时消除隐患;我们必须要在应急处置上更加有效,及时转移人员,减少灾害损失,做好灾后救助。总之,我们一定要坚持以防为主、防抗救相结合,全力做好今年的防汛抗旱各项工作,以强有力的举措保证防汛抗旱工作有力有序有效推进。

二、进一步认清形势,牢牢把握防汛抗旱主动权

做好防汛抗旱工作,体现的是政治要求、群众诉求,反映的是责任需求、工作追求。流域各级防指要充分认清防汛抗旱的严峻形势,把握气象条件、地理区位、发展实际等客观因素,正视防洪能力不强和应急能力不足带来的隐患风险,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,深入扎实地做好各项防范工作。

(一)经济社会发展的要求越来越高,容不得我们有丝毫懈怠。胡春华副总理明确指出,“大江大河沿线地区,大多经济比较发达,在经济社会发展全局中地位举足轻重。如果防汛抗旱工作不利,不仅会影响当地发展,也会影响全国发展大局”,并强调“必须把防汛抗旱工作摆到突出重要位置,切实抓紧抓好,绝不能有丝毫的闪失。”长江流域幅员辽阔,尤其长江经济带是全国经济最发达、人口最集中、财富最密集、基础设施最完善的区域,随着经济社会不断发展和城乡生活水平日益提高,人民群众对美好生活的向往更加强烈,任何地方都淹不得,也淹不起。因此,我们必须始终坚持以人民为中心理念,增强防汛抗旱工作的使命感和责任感,为流域经济社会高质量发展提供有力支撑和保障。

(二)防汛抗旱的薄弱环节依然较多,容不得我们有丝毫放松胡春华副总理明确指出,“当前防汛抗旱工作还面临不少难点,存在一些不容忽视的问题和短板”,并从防洪工程体系、预测预报能力、洪水调度、抢险避险、抗旱工作等五个方面着重阐述了当前防汛抗旱工作的重点和难点。这些短板和不足,在长江流域也依然存在,尤其是长江支流及湖泊防洪能力薄弱、山洪灾害点多面广、蓄滞洪区建设严重滞后、中下游干流河道崩岸加剧、中小河流和中小水库水电站安全度汛仍存隐患、城市内涝突出、防抗基础能力不足等问题,仍然影响着长江防洪安全,仍然制约着防灾减灾水平提升。因此,我们必须始终坚持以问题为导向,增强防汛抗旱工作的使命感和责任感,全面筑牢夯实防汛抗旱减灾基础。

(三)今年防汛抗旱形势十分严峻,容不得我们有丝毫松懈。胡春华副总理指出,“从今年气象预测情况看,年景总体偏差,台风影响可能偏多偏强,局部地区水旱灾害可能偏重发生。”并着重强调“长江流域太大,中下游虽然偏少,但上游下雨下游一样受灾,局部下雨,部分地区也会受灾”。根据气象水文预报,今年长江流域可能发生区域性暴雨洪水和局地较严重干旱灾害。入汛以来,部分支流和局地已经发生多轮强降雨过程,导致四川、江西、湖北等部分地区一定程度受灾,洪涝灾害可能偏重发生的苗头有所出现,极端天气事件随时可能发生,容不得我们有半点马虎和松懈。因此,我们必须始终坚持底线思维,增强防汛抗旱工作的使命感和责任感,克服麻痹思想,全面防范灾害风险、减轻灾害损失。

三、进一步强化落实,全力做好今年各项工作

还有一周时间,长江流域就进入主汛期,流域各省(市)防指要认真贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱电视电话会议和此次防汛工作座谈会精神,按照胡春华副总理提出的“宁可抓重、不可抓漏”的重要指示,进一步夯实防汛责任,进一步梳理薄弱环节,进一步强化措施应对,全力以赴做好长江防汛抗旱各项工作。在这里,我再强调几项重点工作。

一是进一步夯实防汛抗旱责任。流域各地要严格逐级落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,逐级落实防汛责任人,重点突出农村地区、边远山区等防汛薄弱区域的防汛责任落实,按照“避免群死群伤”的原则,全力防范各类洪涝灾害风险。要对今年新上任的各级防汛责任人开展培训,使其知责、履责、尽责,确保责任传导无遗漏、责任落实全覆盖。

二是进一步抓好隐患排查整改。各地要针对长江防总汛前检查和省防指自查发现的问题和薄弱环节,全面开展防汛工作“回头看”,进行再检查、再督促,确保消除度汛隐患。特别是加快各地水毁工程修复、在建工程安全度汛措施落实,加强山洪和地质灾害危险区、城市低洼易涝地区的巡查监测和人员转移,严防群死群伤事故发生。

三是进一步做好水库安全度汛根据长江防总对水库安全度汛准备工作督查的情况看,有些省份在“落实三个责任人”和“落实三项措施”上进度略有滞后。希望这些省份在5月30日前,抓紧落实本地水库(水电站)的行政、技术和巡查责任人,落实监测预报、运行调度和抢险避险三项措施。同时,全力加强水库应急值守和巡查守护。进入主汛期后,根据国家防总、水利部工作安排,长江防总将以暗访形式开展督察,对督察情况进行通报,全力保障水库防洪安全。

四是进一步加强监测预报调度。各地要突出抓好水雨情、汛情、旱情监测预报,加强气象水文协作,以及流域与区域、省际与省际之间水雨情信息共享,延长预见期、提高精确度,着力强化综合会商和分析研判。各级防指要按照国家防总、长江防总的统一指挥,加强水库群联合调度,有效拦洪削峰,合理调控风险,确保防洪安全。

五是进一步强化抗旱供水保障。要提前做好可能出现的旱涝并存、洪旱急转的各项应对准备,加强旱情监测分析,强化抗旱供水应急措施,切实保障供水安全。要在确保防洪安全的前提下,统筹防汛保安和抗旱供水需求,合理利用洪水资源,尽量减少干旱灾害损失。

同志们,做好长江防汛抗旱工作是一项需要我们合力攻坚的中心工作,更是一项责重如山的政治任务。我们一定要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家防总、水利部的领导下,以饱满的精神、扎实的举措、严谨的作风,切实履职尽责,全力做好各项工作,奋力夺取今年长江防汛抗旱新胜利!

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网