当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

准确把握习近平总书记新时期水利工作方针
扎实做好各项治江工作

来源:长江水利网 时间:2018年05月24日

准确把握习近平总书记新时期水利工作方针

扎实做好各项治江工作

水利部长江水利委员会党组书记、主任 马建华

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,把治水兴水作为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的长远大计来抓。2014年3月,习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上,就我国水安全问题发表重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字新时期水利工作方针。习近平总书记新时期水利工作方针,内容十分丰富,为新时代治江工作提供了重要的思想基础,是我们进一步做好治江工作的科学指南和根本遵循。

习近平总书记提出的“十六字”新时期水利工作方针,对水利工作赋予了新内涵、新任务、新要求。近几年来,长江委在水利部领导下,认真贯彻落实,做了大量富有成效的工作。面对新时代新形势新要求,特别是在机构改革关键时期,我们再一次深入学习这十六个字所包含的主要内容和精神实质,对全面领会把握其中的丰富内涵,切实指导治江工作实践有重要意义。

一、牢牢把握节水优先这个首要任务

节水优先是解决长江流域部分区域水资源供需矛盾突出、部分水域水污染严重的必然选择。一方面长江流域人均占有水资源量少,仅相当于世界平均水平的30%,且时空分布不均,部分区域部分时段水资源供需矛盾突出;另一方面长江流域用水效率低,人均综合用水量为世界先进水平的3倍,废污水排放量已达到350亿吨(目前仍在缓慢增长),部分水域水污染严重、水生态受损。节水减排是解决水短缺、水浪费、水污染的优先选项。

我们要提高政治站位,牢固树立在水资源利用上过紧日子的思想,尽快研究制定流域节水行动方案并全面实施,采取落实地方政府节水责任(推进节水纳入各级政府政绩考核)、强化全过程严格管理(实行总量和强度刚性约束)、推进重点领域节水(强化农业、工业、城镇节水)、发挥经济杠杆作用(推动水资源税和水价改革)、推广水权试点经验、推进非常规水资源利用、加强节水宣传教育等措施,加快推进流域粗放用水方式向集约用水方式的转变,提高用水效率、减少污水排放,努力实现以最小的水资源消耗获取最大的经济社会效益,以最严格的用水总量和强度控制倒逼生产方式和生活方式的转变,以最高的水资源利用效率减少废污水排放,以最优的水资源配置保障生态环境用水,全面推进节水减污型社会建设。

二、牢牢把握空间均衡这个重大原则

空间均衡是实现人与自然和谐共生的必由之路。长期以来长江流域部分区域对涉水资源(水资源、水能资源、水域资源、岸线资源、砂石资源)进行过度开发,经济增长付出的资源环境代价过大,水资源供需矛盾突出、水环境保护压力加大、水生态功能受损、水土保持任务繁重、岸线开发利用粗放、采砂管理形势严峻等水问题交织,导致空间发展不均衡。空间均衡是实现人口经济与资源环境相协调的必然遵循。

我们要深刻认识到,资源、环境承载能力是有限的,牢固树立生态文明的理念,始终坚守空间均衡的重大原则,尽快建立健全最严格的资源环境管理制度,强化资源环境的刚性约束,开展区域经济社会发展规划水资源论证和环境影响评价,建立资源环境承载能力监测评估预警机制,对资源环境超载区域实行限批(取水许可、排污口设置审批、水土保持方案审批、涉河项目审批、采砂许可等)措施,以水定需、量水而行、因水制宜,努力实现在合理利用资源、有效保护环境的前提下,区域经济社会科学、绿色、可持续发展。

三、牢牢把握系统治理这个根本方法

系统治理,是统筹自然生态各种要素,把山水林田湖草有机结合起来,统筹解决水问题的有效方法。长期以来,长江流域许多区域重开发建设、轻生态保护,开山造田、毁林开荒、侵占河道、围垦湖面,造成生态系统损害,导致生态环境退化。系统治理是科学治水的有效途径。

我们要坚持从山水林田湖草是一个生命共同体出发,运用系统思维,统筹做好水灾害防治、水资源利用、水生态环境保护、水事务管理的顶层设计。一方面继续坚持系统防治水灾害、综合利用水资源的原则,不断健全完善防洪抗旱减灾体系和水资源综合利用体系。另一方面,加强部门协调、区域协作,统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田、治水和治湖、治水和治草,通过划定生态空间严格用途管制、退耕还林还草涵养保护水源、退耕还湖还湿增加调蓄能力、恢复自然河道改善河流功能、修复生态环境改善生物生境等措施,全面加强水资源与水生态环境保护体系、流域综合管理体系建设,实现山水林田湖草系统治理。

四、牢牢把握两手发力这个创新举措

两手发力,是政府和市场协同发挥作用,既要求市场在治水兴水中发挥好作用,也要更好地发挥政府在保障水安全方面的统筹规划、政策引导、督促指导、事务协调和监督检查的作用。水是公共产品,水治理是政府的主要职责,应坚持“政府为主、市场为辅”的原则,该管的不但要管,还要管严管好。同时要看到,政府主导不是政府包办,要充分利用市场防治好水灾害、配置好水资源、保护好水环境、修复好水生态。

我们要充分发挥流域机构指导、协调、监督等职能,一方面促进地方政府和市场主体两手发力,充分发挥市场和政府的作用。另一方面坚持问题导向,推动构建内容完善、相互配套的流域综合管理法律法规体系,推进构建统分有序、协作高效的流域综合管理体制机制,加快建立内容全面、执行有力的流域综合管理制度体系,加快建立水平现代、共建共享的流域综合管理能力体系,全面加强流域综合管理。

近期,长江委正在按照水利部党组部署,集中深入学习习近平总书记治水兴水重要讲话精神。5月10日召开了长江委党组中心组(扩大)学习会,深入学习、认真贯彻习近平总书记十六字新时期水利工作方针和推动长江经济带发展的重要讲话等治水兴水重要讲话精神。下一步,长江委全体党员领导干部将按照水利部党组要求,持续深入学习习近平总书记治水兴水重要讲话精神,提高思想认识,精心组织安排,认真开展研讨,坚持用习近平总书记治水兴水重要讲话精神引领指导治江事业发展,深入研究治江和长江委改革发展思路,进一步找准治江事业和长江委改革发展的方向和着力点,切实推进治江实践,确保各项工作取得实实在在成效,向党中央、国务院和水利部党组交上一份满意的答卷。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网