当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

坚定防灾减灾救灾政治站位 全力做好2018年长江防汛抗旱工作——在长江防总2018年指挥长会议上的工作报告

来源:长江水利网 时间:2018年04月16日

坚定防灾减灾救灾政治站位

全力做好2018年长江防汛抗旱工作

——在长江防总2018年指挥长会议上的工作报告

长江防总常务副总指挥、长江委主任    马建华

(2018年4月12日)

 

各位领导、同志们:

受晓东总指挥委托,下面我代表长江防总作工作汇报。

一、2017年长江防汛抗旱工作回顾

2017年长江发生中游型大洪水,部分支流发生特大洪水;9月下旬至10月上旬,长江上游及汉江发生明显秋汛。在党中央、国务院坚强领导下,在国家防总的统一指挥下,长江防总和各省市防指超前谋划、周密部署、靠前指挥、密切配合,协同抗灾,确保了人民群众生命安全,确保了重点地区和重要设施防洪安全,最大限度减少了人员伤亡和财产损失,夺取了防汛抗旱工作的全面胜利,突出表现在以下几个方面:

一是领导指挥部署有力。党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。习近平总书记对做好防汛抗洪抢险救灾工作多次作出重要指示,李克强总理多次作出重要批示,时任副总理汪洋同志多次主持召开会议安排部署防汛抗旱防台风工作,国家防总、水利部等有关部委对长江防汛抗旱工作给予了大力支持。长江防总总指挥、湖北省长王晓东同志专门听取长江防总办公室的工作汇报,并就贯彻落实中央领导重要指示批示精神和国家防总、水利部工作部署,提出了明确要求。流域内地方各级党委、政府和防指主要领导深入一线,靠前指挥,狠抓落实,带领群众抗洪抢险救灾,有力保证了防灾减灾各项工作的有序进行。

二是备汛工作扎实细致。长江防总及时调整扩充防总组成人员,召开指挥长会议,动员部署防汛抗旱工作;认真开展防汛抗旱检查,采取“一省一单”方式督查整改薄弱环节;及时修订完善各类方案预案,补充物资,落实队伍;长江干流42处崩岸整治、长江干堤50处险情除险及流域内83697处水毁修复任务均在汛前完成。四川省汛前派出防汛安全隐患排查队伍24703组次,发现并处理隐患9525处。江西省投入近1.4亿元用于补充更新抢险救援设备、器材和物资。上海市开展各类防汛培训60余次,防汛演练40余次,实现基层部门、行业单位防汛培训演练全覆盖。其他省市按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾要求开展了大量扎实细致的汛前准备工作。

三是应急响应迅速及时。长江防总密切监视水雨情变化,对长江中游型洪水和汉江秋汛做出及时准确的预报,组织会商121次,发出调度命令73道,编报汛(旱)情通报7期,启动应急响应11次,派出工作组、督导组和专家组125个412人次,赶赴流域各省(市)指导防汛抢险工作。云南省发布山洪灾害预警7167次,及时转移46740人,避免伤亡9300人。湖南省在益阳市赫山区资水右岸大堤发生特大管涌险情后快速制定处置方案,5300多名人员连续奋战11小时,成功控制险情。安徽省派出32个工作组、督查组赴一线检查指导防汛防台风工作,暗访87个部门和单位,确保防汛防台风责任制和防御措施落到实处。

四是水库调度科学精准。长江防总汛前调度水库群有序消落,共腾空防洪库容530亿立方米;汛期调度上中游水库群实施联合拦洪、削峰、错峰,拦蓄洪水144亿立方米,避免了洞庭湖尾闾地区发生溃堤灾害和城陵矶地区分洪,显著减轻了洞庭湖区及长江中下游干流的防洪压力;秋汛期,精细调度丹江口水库,避免汉江中下游分洪民垸和杜家台蓄滞洪区的启用,缩短汉江中下游各主要站超警时间,同时圆满完成丹江口水库蓄水试验。汛末,统筹安排水库群有序蓄水,三峡水库连续八年实现175米试验性蓄水目标,丹江口水库蓄水167米创历史新高,南水北调中线供水和冬春农业灌溉用水得到有力保障。重庆市调度乌江、嘉陵江骨干水库,累计拦蓄洪量超过15亿立方米,实现了彭水、武隆县城“零伤亡、少转移”的目标,有效缓解了合川城区防洪压力。湖北省伏旱期间,通过水利工程联合调度,共调配抗旱水量12.5亿立方米,有力保障了抗旱供水。江苏省调度秦淮新河枢纽、武定门枢纽全力排水入江,有效应对“6.9”南京市有气象记录以来最强降雨。

五是合力抗灾成效显著。流域内各级各部门强化责任意识和大局意识,各司其职,密切配合,协同做好防汛抗旱工作,提高了防灾抗灾的整体能力。广大军民同舟共济,团结奋战,顽强拼搏,形成了强大的防灾抗灾合力。贵州省各级各部门共出动抢险救灾人员9.8万人次,其中部队官兵1万人次、防汛机动抢险队员1.3万人次、地方人员7.5万人次。湖北省夏汛和秋汛期间,长江、汉江堤防高峰时有9.9万人巡堤查险,其中县级以上干部达1000多人。人民解放军和武警部队官兵迎难而上,顽强拼搏,在抗洪抢险救援中发挥了主力军和突击队作用。长江流域气象中心多次与长江防总联合会商,对重大天气过程进行滚动预报,持续提供气象预报预警技术支持。长江航务管理局、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司和中国长江三峡集团有限公司积极配合,既确保了工程防洪安全,又保证了电网、交通等安全高效运行。

2017年长江防汛抗旱工作成绩的取得,是上下一心,共同努力的结果。在此,我代表长江防总向长期关心支持长江防汛抗旱工作的国家防总、水利部,地方各级党委、政府,长江流域气象中心、长江航务管理局、国家电网公司、中国南方电网公司、中国长江三峡集团公司和人民解放军、武警部队以及流域内广大干部群众表示衷心的感谢!

二、当前长江防汛抗旱形势

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为实现中华民族伟大复兴的长远大计,提出要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,始终贯彻“两个坚持、三个转变”的总体要求。党的十九大把坚持人与自然和谐共生和坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。我们要全面深刻领会、认真贯彻落实,全力做好长江流域防汛抗旱工作。

目前,长江流域防洪抗旱减灾工程体系已初步形成,以三峡工程为核心的流域水库群逐步建成并投入运行,流域防汛抗旱能力有所提高,但水旱灾害防御能力与经济社会发展水平和人民对美好生活的向往仍不相适应,防汛抗旱工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,形势依然严峻,我们必须清醒认识到长江流域防汛抗旱工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性。

一是水旱灾害突发性强,防御能力有待进一步提高。受全球气候变化影响,长江流域水旱灾害反常性、不可预见性、突发性日益凸显,极端天气导致的区域洪旱灾害更加频繁、强度加大,给防汛抗旱工作带来更大挑战,防御难度不断加大。我们要始终坚持“防”的理念和意识,主动适应和把握洪涝干旱台风灾害的新特点和新规律,全面加强气象水文监测预警能力建设,进一步提高预测精度,延长预见期,从整体上增强应对气候变化和抗御洪旱灾害的能力,最大限度减轻人员伤亡。我们要继续增强“抗”的基础和能力,提高支流及湖泊防洪能力,大力推进蓄滞洪区建设和长江中下游河道崩岸治理,不断提升城市防洪排涝能力,努力夯实抗旱基础,补齐长江防灾减灾短板。我们要不断完善“救”的预案和措施,根据当前防汛形势,及时修编防汛抢险和应急救灾预案,建设专业化应急抢险救援队伍,全面提升防灾减灾工作水平,使人民群众的安全感更有保障。

二是防灾减灾要求高,风险防控意识有待进一步增强。随着长江流域经济社会快速发展,尤其是国家长江经济带发展战略的实施,对流域防洪安全提出了新的更高要求。在新的历史条件下,水安全既是国家安全体系的重要组成部分,也是人民美好生活需要的重要方面。我们要进一步增强风险防控意识,把降低灾害风险放在灾害管理更加突出的位置。我们要持续推进流域洪水灾害风险管理,抓紧编制并推广应用洪水风险图,城镇建设、工业园区扩大和选址必须考虑规避和减小洪涝风险。我们要全面强化河湖管理,禁止侵占河湖,维护河湖功能,统筹安排洪水出路。

三是抢险救援力量弱,应急处置能力有待进一步提升。常态减灾是基础,非常态救灾是保障,两者相互统一,相互促进,才能筑就防灾减灾坚实屏障。当前农村大量青壮年劳动力外出务工,群众性查险抢险能力缺乏,实战经验不足,抢险人员落实难,影响防汛抗旱应急保障能力。我们要抓紧完善专业化应急抢险救援队伍建设,提高防汛抢险的科技含量,强化培训演练,提高实战能力;我们要充分发挥人民解放军和武警部队中流砥柱的作用,加强军地协调,使其熟知辖区内防洪体系的薄弱环节,有的放矢开展应急抢险救援训练,险情发生时能快速反应,有效处置。

四是水库群规模大,联合调度工作仍需进一步夯实。近年来,以三峡水库为核心的长江干支流控制性水库群联合调度工作取得了显著成效,但联合调度工作涉及流域防洪、供水、生态、发电、航运等方方面面,影响因素众多,既要考虑上下游、左右岸等不同区域需求,又要考虑水利、交通、电力、环保、国土等多部门和多行业的需要。我们要加快建立和完善长江流域水库群联合调度管理的法律制度,进一步完善联合调度体制机制,强化统一会商和协调联动;我们要进一步加强联合调度技术研究,努力提高水文气象预报水平,不断完善流域水库群联合调度方案,提升联合调度工作的科学性;我们要在已有研究成果和近年来水库群联合调度实践的成功经验的基础上,结合上游水库建设的进展和近年来长江流域防洪抗旱实际情况,扩大调度范围,拓宽调度内容;我们要不断完善控制性水利水电工程综合调度系统,逐步实现信息共享,提高联合调度的实效性。

三、2018年长江防汛抗旱工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年长江防汛抗旱工作,意义重大、使命光荣。根据气象水文预测分析,今年汛期可能出现洪涝干旱并发,部分区域出现较严重洪涝或干旱灾害的不利局面,防汛抗旱形势不容乐观。

我们要深入贯彻党中央、国务院兴水惠民和防灾减灾决策部署,坚持以政治建设为统领,全面落实防汛抗旱各项措施,确保长江干堤和主要支堤、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为流域经济社会发展和人民美好生活提供水安全保障。

一要严格落实防汛抗旱责任制。多年的防汛抗旱经验告诉我们,责任制的落实是防汛抗旱工作的制胜法宝。各地要严格按照规定逐级落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强对新任行政责任人培训,使其尽快担当起指挥决策重任。要着力落实农村地区、边远山区等防汛薄弱区域的防汛责任,扫除责任盲区,确保防汛抢险救灾工作万无一失。要进一步健全防汛抗旱督察机制,加强考核评估和督察问责,确保责任落到实处。

二要夯实各项防汛抗旱准备工作。当前,流域内湖南、江西两省已进入汛期,其余地区也将陆续进入汛期。各地要再动员、再部署、再检查,对防汛检查中发现的隐患和薄弱环节认真梳理,确保汛前整改到位,消除度汛隐患。要根据工程变化和经济社会发展情况,及时修订完善各类方案预案。要加快水毁工程、应急度汛工程、除险加固工程建设进度,倒排工期,确保汛前完工,全面恢复防洪保安能力,对于跨汛期施工的工程,要编制度汛方案和应急抢险预案,确保度汛安全。要备足抢险物资,落实抢险队伍和抗旱服务组织,积极开展培训演练,提高应急处置能力。

三要充分发挥水利工程减灾作用。各级水文部门要继续完善各自职责范围内的干支流洪水预报方案,尤其要充分考虑水利水电工程投入运行后的影响,进一步提高预见期和预报精度,不断创新洪水预报技术,为防汛抗旱减灾提供强有力的技术支撑。各级防汛指挥机构要按照国家防总的统一指挥,根据雨情、水情、汛情变化,做好水库、湖泊、闸坝、分洪河道、蓄滞洪区等骨干水利工程的科学调度,加强水库群联合调度,采取河湖联调、湖库联调等手段,统筹安排“拦、分、蓄、滞、排”等各项措施,有效拦洪削峰,合理调控风险,确保长江干堤、“两湖”重要堤防、大中型水库、大中城市的防洪安全。

四要突出做好水库安全度汛工作。要逐库逐站逐个环节落实责任,细化行政、管理和技术责任人职责;要对大坝、泄洪和输水建筑物及监测、预警、调度等设施再次进行彻底排查,及时整改检查中发现的各类问题,全面消除度汛安全隐患。要及时修订完善水库汛期调度运用计划和水库防汛抢险应急预案,严格规范水库运行管理,严格执行批复的汛期调度运用计划和调度指令。要强化巡查值守,确保险情早发现、早控制、早排除,确保标准内洪水不溃一库一坝。

五要重点抓好山洪灾害防御工作。按照县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的责任制体系,把责任落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点。要落实监测预警和群测群防的各项措施,完善“横向到边、纵向到底,不留死角、无缝覆盖”的山洪和地质灾害防御预案体系。要及时公布山洪灾害危险区、地质灾害隐患点分布范围和相应的防御措施,逐户制定发放明白卡,在危险区、安全区以及转移路线上设立醒目、固定标示。要加强危险区、隐患点的巡查监测,特别注重流动人口集中区域预警信息发布工作,确保接到预警信息或发现山洪和地质灾害征兆后,第一时间组织群众撤离危险区,严防群死群伤事件发生。

六要着力加强城市内涝和台风防御。要统筹城市外洪与内涝关系,优化江河、内湖、管网、泵站、涵闸等工程汛期调度计划,科学调控城市河湖水位,加强管网、泵站、涵闸管控,充分发挥设施排水能力。要抓紧疏浚河道、疏通管涵,保持行洪排水畅通。要完善城市地下空间和低洼易涝地区的预警设施,提前落实安全警戒、应急排险和抢险救生措施。要强化防洪工程、排水防涝设施安全度汛检查,消除安全隐患和管理漏洞。上海、江苏等沿海省(市)和安徽、江西、湖南、湖北等可能受台风影响的省份,要进一步完善防台风灾害预案,落实各项防御措施,加强监测预警,强化应急响应,做好各项应对工作。

七要统筹兼顾做好抗旱保供水工作。各地要加快重大骨干水源和引调提水工程、小型水库、抗旱应急备用井等工程建设,进一步增强旱区供水能力和抗旱减灾能力。要加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障工农业用水需求,尽量减少干旱灾害损失。要加强应急水量统一调度和管理,提高水利工程抗御大旱、减轻灾害、抵御风险的能力。

八要不断提升应急管理水平。各级防指要认真按照国家防总统一部署,不断健全防汛抗旱组织机构,完善应急预案体系,保障防办工作经费,充实防办干部队伍,优化物资储备布局,完善防汛抗旱信息系统,切实提升应急管理能力。要加强防汛抗旱宣传引导,努力营造有利于防汛抗旱减灾工作的舆论环境。要加强防汛抗旱法规政策研究,不断创新工作机制,研究探索防汛抗旱长效机制。要配合好防汛抗旱减灾体制改革,保障各项工作平顺衔接,各级防办要切实苦练内功,当好参谋和助手,为领导科学决策和正确指挥服好务。

同志们,长江防汛抗旱工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要在国家防总的领导下,坚定政治站位,强化责任担当,开拓进取、攻坚克难、凝心聚力、团结协作,全力做好长江防汛抗旱各项工作,努力夺取长江防汛抗旱的新胜利!

汇报完毕!谢谢大家!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网