当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在湖北省防汛抗旱工作会议上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年04月08日

在湖北省防汛抗旱工作会议上的讲话

长江委党组书记、主任  马建华

(2013年4月8日)

尊敬的晓东省长,各位领导:

湖北省委、省政府历年来对防汛抗旱工作都高度重视。每年的防汛抗旱工作会议规格都很高,省委省政府主要领导都作出批示或亲自参加会议部署工作。今年湖北省的防汛抗旱工作会议较往年早1个月召开,工作部署早,工作措施实。按照会议安排,我作个简要发言:

第一,2017年湖北省防汛抗旱工作成效显著

2017年,湖北省发生严重夏汛、伏旱和秋汛,旱涝交替。7月先御长江1号洪峰,8月接战高温伏旱,9月、10月又抗汉江、清江秋汛,汛情旱情形势多年少见。省委省政府高度重视防汛抗旱工作,全省上下压实责任,精准发力,多维度多层面综合应对,取得了良好的效果,防汛抗旱综合减灾效益达260亿元,为夺取2017年长江流域防汛抗旱减灾全面胜利作出了重要贡献。

第二,今年湖北省防汛抗旱工作任务依然艰巨

湖北省历来是长江防汛抗旱工作的重中之重。今年湖北省防汛抗旱准备工作高位推进,成效显著,为做好今年防汛抗旱工作奠定了坚实的基础。随着近几年防汛抗旱基础设施的建设,湖北省防灾减灾能力有明显提升,但是我们也要清醒地看到,水旱灾害频发重发的基本省情没有改变,长江洪水来量巨大与河道泄洪能力不足的基本水情没有改变,一些老的问题还没有根本解决,又有一些新情况新问题显现。诸如在建工程多,安全度汛任务重;各级政府换届调整大,指挥人员新手多;机构改革职责变动大,工作责任易脱节;连续两年大水,防汛抢险物资消耗大;外出务工人员多,抢险人员落实难等问题不能不引起我们高度重视,切实采取措施加以解决。当务之急,就是必须克服麻痹思想和侥幸心理。要牢固树立“有灾无灾按有灾来防、大灾小灾按大灾来备”的观念,时刻紧绷防洪保安这根弦,做到警钟长鸣、常备不懈。

第三,全力做好今年防汛抗旱工作

要切实做到“充分准备、科学防范、有效应对、合力抗灾”。

“充分准备”就是要按照晓东省长的要求做好五个准备:一是做好思想认识准备,二是做好工程保障准备,三是做好技术措施准备,四是做好人员队伍准备,五是做好物资材料准备。

“科学防范”就是要强化四项措施:一要强化监测预报,做到提前预警;二要强化安全转移,做到主动避险;三是强化科学调度,做到充分发挥工程作用;四是强化技术指导,做到正确处置险情。

“有效应对”就是要实现三个确保:在积极防御流域性大洪水和大范围干旱灾害的同时,突出做好山洪灾害、中小河流洪水、城市洪涝和局地干旱灾害防御,确保人民群众生命安全,确保重要设施防洪安全,确保重点地区供水安全,最大限度减轻洪涝干旱灾害损失。

“合力抗灾”就是要发挥好四个作用。一要发挥好省防指的统一指挥作用;二要发挥好部门的协同作用,相关成员单位各负其责、各司其职;三要发挥好解放军和武警部队的主力军作用,加强军地联防、军地对接和信息共享;四要发挥好社会力量的作用,广泛动员、全面参与。

我相信在湖北省委省政府的正确领导下,在全省各地各部门的共同努力下,一定能够夺取2018年湖北省防汛抗旱工作的全面胜利。

最后,借此机会,我谨代表长江委,对湖北省委省政府长期以来对我委治江工作和改革发展工作的亲切关怀和大力支持表示衷心的感谢!也利用这个机会向大家表个态,长江委将一如既往地尽全力为湖北省防汛抗旱、水利改革发展和经济社会发展提供全方位的服务。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网