当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

学习贯彻全国两会精神 推进治江事业全面发展——在长江委党组中心组学习贯彻全国“两会”精神(扩大)学习班上的讲话

来源:长江水利网 时间:2018年03月28日

学习贯彻全国两会精神 推进治江事业全面发展

——在长江委党组中心组学习贯彻全国“两会”精神(扩大)学习班上的讲话

长江委党组书记、主任  马建华

(2018年3月27日)

同志们,今天的学习内容很丰富。我们聆听了宪法修正案讲座,传达学习了习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神。借此机会,结合长江委具体实际,就贯彻落实我再强调三点。

第一、深刻领会习近平总书记的讲话精神

习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有极强的思想性、理论性和指导性,是“两会”精神的重要内容,我们要深刻领会,积极抓好贯彻落实。

一要深刻领会习近平总书记关于长江经济带的重要论述。习近平总书记十分关心长江经济带的生态环境保护和绿色发展问题,强调要走“生态优先、绿色发展”之路,“不搞大开发、共抓大保护”。在今年两会参加重庆代表团审议时,习近平总书记再次强调,长江经济带发展要刹住无序开发的情况,避免“建设性”的大破坏,实现科学、绿色、可持续发展。去年以来,我们认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持在保护中发展的治江总体思路,相继组织开展了史无前例的入河排污口核查,启动了涉河建设项目专项检查行动,制定了长江流域水生态环境保护与修复行动方案和三年行动计划,接下来我们要按照习近平总书记的指示要求,一以贯之、真抓实干、善作善成,确保各项工作取得实效。

二要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。我们要牢记习近平总书记的指示精神,进一步强化使命担当,进一步提高政治站位,坚持问题导向和目标导向,不放松、不停顿、不懈怠,以决战决胜的姿态,全力助推秭归县范家坪村脱贫攻坚,积极落实援藏、援疆各项任务。

三要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述。习近平总书记指出,要提高政治站位,勇于推进改革,敢于自我革命;要结合实际,实事求是;要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神;要确保全社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚决服从党和国家机构改革大局。目前,流域机构的改革方案尚不明确,一方面我们要工作不停、干劲不松、苦练内功、迎接挑战,保持长江委改革发展稳定的良好局面;另一方面我们要深入调研、超前谋划、准备充分、妥善应对,做好长江委深化改革各项准备。

四要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。习近平总书记围绕新时代党的建设总要求,强调要旗帜鲜明讲政治,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强作风建设,加强基层党组织建设,营造良好政治生态,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。我们要结合长江委工作实际,始终坚持党对各方面工作的全面领导,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

第二、准确把握“两会”的主要成果

这次“两会”决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,意义重大、影响深远。

一是选举产生新一届国家领导人。在这次两会上,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,对于保证党和国家事业兴旺发达、长治久安,实现党的十九大描绘的宏伟蓝图至关重要。“两会”选举和决定任命了新一届国家机构领导人员和全国政协领导人员,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚实的组织基础和组织保证。

二是通过了宪法修正案和监察法。这次修宪,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,完善了党、国家、军队最高领导“三位一体”的领导体制,使国家监督体系更加全面有效。这些重大修改,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大而深远。

三是批准了国务院机构改革方案,部署了2018年经济社会发展工作。这次国务院机构改革,坚持党的领导、体现问题导向、突出重点领域、注重系统协同,力度之大、影响之广、触及利益之深、重构性之强,前所未有,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力的组织保障。会议审议批准的政府工作报告、计划报告、预算报告等报告,为今年经济社会发展明确了任务书和施工图。

第三、不断推进治江事业的全面发展

当前,我们要把学习贯彻全国“两会”精神,同贯彻落实习近平治水兴水重要思想结合起来,进一步做好近期各项工作。

一要切实抓好“两会”精神学习宣传。学习贯彻好全国“两会”精神,是当前的一项重要政治任务。全委各级党组织要切实加强组织领导,发挥理论学习中心组和“支部主题党日”的作用,引导党员干部和广大职工深刻领会全国“两会”精神的重大意义,准确把握精髓要义,增进政治认同、思想认同、情感认同,自觉把个人追求与国家事业发展、与治江事业发展紧密结合起来,切实肩负起新时代赋予我们的光荣使命。

二要全面做好汛前准备和检查。据6~8月长江流域洪涝干旱趋势预测,今年发生区域性洪旱灾害的可能性较大,加之今年又是党和国家机构的全面改革之年,因此今年防汛抗旱工作面临的形势不容乐观。我们要强化政治意识、责任意识和自觉意识,不等不靠,全力做好汛前准备各项工作。要早动手、早准备,加强督促检查,加强隐患排查处理。要抓紧对流域内水库、蓄滞洪区、部分支流的调度方案或应急预案进行编制或修编,宁可备而不用,不可用而不备。要强化责任落实,克服麻痹思想和松懈情绪,按照职责分工各负其责、各司其职,确保防汛抗旱各项工作万无一失。

三要认真落实精准扶贫工作要求。我委扶贫领导小组各成员单位要进一步提高政治站位,按照中央和湖北省委的工作部署,认真落实年初扶贫推进会的工作要求,积极推进水利扶贫各项工作任务,全力助推秭归县范家坪村脱贫攻坚,要按照我委制定的2018年工作方案,加强各项扶贫任务落实,积极推进范家坪精准扶贫20项帮扶工作,确保范家坪村年底实现脱贫摘帽。

四要稳步推进内部改革。要充分发挥全委一盘棋的合力,按照即将下发的我委2018年委内改革工作计划,各部门各单位要根据自身情况,主动谋划,立足长远,找准定位,各负其责,全面深入推进委内改革,通过优化委内专业布局和机构设置,健全共建共治共享工作机制,完善收入分配社会保障工作机制,指导企事业单位深化改革,积极稳妥推进内部改革,从而推进我委各项工作再上新台阶。

五要不断加强依法治江。我们要认真贯彻党中央关于全面依法治国的各项决策部署,把依法治江提高到一个新的水平。要积极推进《长江保护法》的立法进程,积极参与加强和改进涉水立法、水利重点领域立法工作,及时提出立法需求和建议,要探索建立流域执法监督新机制,坚决打击非法采砂、超标排污、违法设障、侵占河湖水域岸线等行为,保障涉水法律法规的有效实施。

六要有序推进机构改革。近期,国家机构改革方案已出台,流域机构改革正在酝酿之中,我们要讲大局,自觉服从中央决定,以实际行动坚决维护中央的集中统一领导,深入贯彻中央机构改革的决定部署,认真研究机构改革过程中出现的新情况新问题,有效防范和化解改革过程中的风险和挑战,确保思想不乱、队伍不散、运转正常,确保机构改革在长江委平稳有序有效推进。

七要严格落实管党治党政治责任。要按照中央、水利部部署,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。要着力在抓基层、强基层、发挥党支部堡垒作用和党员先锋模范作用上下功夫,通过创建“红旗党支部”和争做“五个过硬”党员领导干部活动,发现一批先进支部、优秀党员典型。要坚持把纪律规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,加强委属单位巡察情况检查,开展好巡察“回头看”活动,巩固拓展中央八项规定精神成果,营造我委全面从严治党的良好局面。

八要统筹抓好各项工作落实。今年治江工作、改革发展工作任务重,各部门各单位要挂图作战,按计划推进,从重点项目抓起、从具体事情干起,扎实有序地推进各项工作任务。从年初开始,我们在委党组层面实施每季度召开一次主任办公例会,对一些重点工作进行梳理,研究部署下一阶段任务。各级领导干部要进一步转变工作作风,强化责任与担当,当好“领头雁”,发挥带头抓落实的示范效应,确保委党组制定的工作计划、工作目标得到有力推进。

同志们,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,做好今年工作具有特殊重要意义。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心,埋头苦干,奋发进取,积极作为,以长江水利改革发展的优异成绩向改革开放40周年献礼!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网