当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> >> 正文内容

在全国防汛抗旱工作视频会上的交流发言

来源:长江水利网 时间:2017年12月26日

新时代  新气象  新作为

长江流域水库群联合调度工作再上新台阶

——全国防汛抗旱工作视频会上交流发言

长江防汛抗旱总指挥部秘书长  马建华

(2017年12月21日)

 

2017年,长江发生中游型大洪水,汉江发生明显秋汛。在党中央、国务院的坚强领导下,在国家防总的统一指挥下,长江防总和流域相关省市及早谋划,周密部署,积极应对,科学精细化联合调度长江流域水库群,成功应对了长江中游型大洪水和汉江秋汛洪水,水库群联合调度成效显著。现简要汇报如下:

第一、2017年联合调度准备充分

一是健全了管理体制。2017年,经国家防总批准,长江防总增加了6个成员单位,形成了区域涉及10省市,行业涵盖水利、气象、电力、航运等多部门的流域防汛抗旱指挥机构。

二是扩展了管理范围。2017年,将长江中游城陵矶以上干支流控制性水库纳入长江流域水库群联合调度的范围,共计28座,总库容达1295亿立方米,其中防洪库容415亿立方米。

三是深化了技术研究。2017年启动了水利前期项目《长江上中游控制性水库群综合调度方案编制》;持续开展了三峡水库科学调度关键技术研究;《2017年长江流域水库群联合调度方案》得到国家防总批复。

四是强化了能力建设。进一步完善了集洪水预报和防洪调度一体化的长江防洪预报调度系统和长江流域水库群联合调度信息共享平台。

第二、2017年联合调度成效显著

一是成功应对了长江中游型大洪水。2017年汛前,长江防总安排水库群腾空库容约530亿立方米。在应对中游型大洪水期间,科学精细化联合调度水库群实施对城陵矶地区防洪补偿调度,在将三峡水库出库流量由27300m3/s压减至8000m3/s的同时,调度长江上游、洞庭湖水系控制性水库联合拦蓄洪量达144亿立方米,有效降低洞庭湖区及中下游干流洪峰水位约0.3~1.5米,确保了干流莲花塘站水位不超保证水位。

二是有效抗御了汉江秋汛洪水。9月下旬至10月中旬,丹江口水库连续出现3次入库洪峰流量超过17000m3/s的洪水,同时汉江中下游出现较大区间洪水,中下游干流主要站水位相继超过警戒水位。丹江口水库实施拦洪、错峰、削峰调度,削峰率均在50%以上,成功避免了杜家台蓄滞区和中游民垸的分洪运用,有效缩短了汉江中下游主要站超警时间。

三是全面实现了水库群蓄水目标。统筹调度三峡等上游水库群,科学、合理、有序蓄水。10月21日7时,三峡水库连续8年蓄水至正常蓄水位175.0米,避免了枯期集中蓄水给中下游带来的不利影响,有效保障了中下游供水、航运和生态安全。10月29日2时,丹江口水库水位顺利蓄至167.00米,圆满完成水库蓄水试验任务。流域内主要水库全面实现蓄水目标,比2016年同期多蓄水约137亿立方米。

第三、2018年联合调度工作打算

2018年,我们将认真贯彻落实此次会议精神,特别是陈部长重要讲话工作要求,在国家防总的领导下,不断总结经验、超前谋划,稳步推进长江流域水库群联合调度工作。一是进一步提高气象水文预报水平,为联合调度提供支撑。二是进一步拓展联合调度范围和规模,2018年拟将湖口以上干支流控制性水库纳入联合调度范围。三是继续推进水库群联合调度技术研究,完善水库群联合调度方案。四是继续推动长江流域控制性水利工程综合调度系统建设,提升信息化水平和综合调度能力。五是全面推进《长江保护法》立法,进一步完善联合调度体制机制。

 

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: