当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 委领导专栏>> 马建华>> >> 正文内容

在丹江口水库水流产权确权试点工作推进会上的讲话

来源:长江水利网 作者:马建华 时间:2017年11月07日

在丹江口水库水流产权确权试点工作推进会上的讲话

长江委副主任  马建华  

(2017年10月20日)

同志们:

水流是自然资源的重要组成部分,开展水流产权确权试点工作是落实习近平总书记十九大报告精神和中央《生态文明体制改革总体方案》要求的重要举措。丹江口水库水流产权确权试点工作是水利部、国土资源部联合印发的《水流产权确权试点方案》确定提出的试点任务之一。今年9月,《丹江口水库水流产权确权试点实施方案》获得水利部、国土资源部联合批复,标志着试点工作进入全面实施阶段。为加快推进丹江口水库水流产权确权试点工作,今天我们组织召开试点工作推进会。刚才长江委规计局通报了试点工作前阶段实施进展,试点具体实施单位介绍了两部批复的试点实施方案主要内容和下步工作计划,与会代表就试点有关工作进行了交流、沟通和讨论,形成了会议纪要,国土资源部、水利部领导作了重要讲话,湖北省、河南省及十堰市、南阳市有关部门同志作了很好的发言。借此机会讲几点意见:

一、正确认识开展试点工作的意义

丹江口水库地跨湖北、河南两省,是南水北调中线工程水源地,是长江流域主要支流汉江的关键性控制性水利枢纽工程,水资源管理涉及中央和地方多级政府,涉及水利、国土、林业、农业等多个部门。随着国家经济社会快速发展,库区经济社会发展与水资源保护的矛盾逐渐显现。通过在丹江口水库开展水域、岸线等水生态空间确权试点,可着力探索解决水流产权所有权人职责不明确、权益不落实,使用权归属和权利义务不清晰等问题,从而为加强库区的保护与利用,为探索建立起归属清晰、权责明确、监管有效的水流产权制度,为全面开展水流产权确权积累重要经验。

二、充分肯定前段试点工作的成效

丹江口水库水流产权确权试点工作启动以来,通过精心组织、有序推进,各项工作得到全面开展,部分工作取得了实质性进展,获得了水利部的肯定。主要体现在以下七个方面:一是联合湖北、河南两省成立了丹江口水库水流产权确权试点工作领导小组,统筹负责改革试点工作,协调解决试点工作中出现的重大问题;二是编制的《丹江口水库水流产权确权试点实施方案》获得水利部、国土资源部联合批复;三是印发了《丹江口水库水流产权确权试点工作方案》,逐项分解试点工作任务和目标要求;四是积极配合水利部开展试点督查;五是调研学习其他试点单位经验做法;六是多方筹集,协调落实了部分试点工作经费;七是统筹组织试点工作任务推进执行,目前已完成了水库征地界桩和水位标志牌损毁情况普查,开始了确权区域正射影像图遥感解译和地形图矢量化处理工作,启动了丹江口水库水流产权“一张图”系统总体方案设计和软件开发需求分析工作。

三、全面完成试点目标任务

《丹江口水库水流产权试点实施方案》明确了丹江口水库水流产权确权“调、划、确、登、管”五项任务,即在全面调查库区管理范围水域、岸线等水生态空间情况基础上,划定库区水域、岸线等水生态空间范围,开展水生态空间确权登记,提出加强保护和监管的具体监管措施,探索搭建联合监管机制,建立主要水域、岸线等水生态空间管理工作制度。考虑到水流产权确权试点是一项具有开创性、挑战性的工作,尚没有成熟的经验可以借鉴,在试点中势必会遇到不少问题和难点,需要我们不断探索和实践、深入研究分析。如:孤岛确权问题,消落区管理问题,跨部门、跨区域管理体系衔接问题,管理体制和制度创新问题,以及水域岸线管理中可能存在的其他问题等诸多问题,均需要我们结合丹江口水库的实际情况,重点研究,有针对性地提出解决方案,切实保障试点工作的有效实施。同时,还要正确处理好权属与监管、整体与局部、确权试点工作与其他改革任务、依法有据与改革创新等关系。要充分认识试点工作的复杂性,高度重视试点工作可能存在的不确定性,提前谋划,做好风险防范,确保试点工作稳妥有序推进。

四、全力推进试点工作加快实施

丹江口水库水流产权确权试点工作时间紧、任务重、难度大,按要求2018年年底要基本完成全部工作任务,2019年年初要求通过水利部、国土资源部等组织的总结评估验收。汉江集团(水源公司)制定了详细的下阶段工作计划,委相关部门及单位要根据任务分工和工作内容,进一步细化具体实施步骤、环节,倒排时间表,明确时间结点,层层落实责任分工,加大人力、物力投入,加快实施。同时,请求水利部、国土资源部对丹江口水库水流产权确权试点工作继续给予支持和指导;请试点涉及地区的各级地方水利、国土资源部门做好相应配合工作,通力协作,共同推进试点工作。

会议讨论的主要成果我都赞成,会后领导小组办公室要抓紧印发会议纪要。要尽快建立健全例会制度、专题协调会制度,进一步完善联席办公工作机制,领导小组办公室分设三个工作组,分别由相关部门和单位指派固定联系人,平时要加强沟通、协调,及时协调处理日常工作。对于需要地方配合的相关工作,试点实施相应单位要主动作为,加大与十堰、南阳两市的沟通力度,积极争取支持和帮助,做好与相关工作的衔接。最后,再强调一点,要注重信息报送和宣传工作,建立信息报送制度,每季度将试点工作进展情况、取得的经验和存在的问题等进行总结,及时报送部改革办;同时做好试点工作宣传工作,为试点工作顺利开展创造良好氛围。

同志们,乘着十九大胜利召开之东风,我们要以昂扬的精神、奋进的姿态,群策群力、通力合作,认真贯彻落实好党的十九大精神和中央关于全面深化改革的决策部署,圆满完成丹江口水库水流产权确权试点工作!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: