当前位置:首页 委领导专栏 马建华 正文

在长江委援藏援疆扶贫工作会议上的讲话

来源:长江水利网 作者:马建华 时间:2017年11月07日

在长江委援藏援疆扶贫工作会议上的讲话

长江委副主任  马建华

2017年11月6日

同志们:

今天,我们召开长江委援藏援疆扶贫工作会议,目的是全面贯彻落实党的十九大精神,认真领会中央、水利部、湖北省关于援藏援疆扶贫的决策部署,总结工作成效,交流经验做法,统一全委思想,部署下一步工作。刚才,马水山局长传达了水利部第八次援藏工作会议及2017年水利援疆工作会议精神,规计局荣凤聪副局长和李飞副局长分别介绍了我委援藏援疆工作情况和范家坪村精准扶贫工作进展;惠军、孙录勤、赵灵、邵明磊四位同志分别代表援藏、援疆和扶贫干部作了典型发言;委内共31个部门和单位也作了交流发言,为做好下一步工作提出了很多好的建议,对下一步完成各项工作任务也表了很好的态。下面,我再讲三点意见。

第一,充分肯定援藏援疆扶贫工作取得的成效。

“十三五”以来,我委全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,认真贯彻落实水利部援藏援疆工作会议部署,在委党组的坚强领导下,围绕提高西藏新疆水利发展能力和增强帮扶地区造血能力的核心任务,充分发挥我委技术和人才优势,全方位支持西藏新疆水利发展,助力范家坪村脱贫攻坚,取得了很好的成效。

一是加强组织领导,不断强化政治责任担当。我委始终以高度的政治责任感和历史使命感,狠抓援藏援疆扶贫各项工作落实。“十三五”期间,及时调整和充实了援藏援疆工作领导小组,成立了扶贫工作领导小组、工作组和驻村工作队,委主任亲自挂帅,机关各部门、委属企事业单位共同参与、形成合力,各项工作得到扎实推进,受到了水利部、湖北省和各受援单位、帮扶镇村的充分肯定,以实际行动积极践行了长江委的政治责任担当。

二是发挥技术优势,有效支撑当地改革发展。我委立足规划,发挥优势,组织编制了雅鲁藏布江等重要河流综合规划、西藏自治区和新疆兵团“十三五”水利信息化发展规划,开展了宗通卡、易贡湖等重要项目前期工作,指导了农村饮用水检测、流域共建共管实验室建设运行,实施了农村饮水安全巩固提升工程实施方案复核审查工作,进一步强化了西藏和新疆社会经济发展水利支撑。帮助编制了范家坪村整体发展五年(2016-2020年)规划,大力扶持柑橘种植、生猪养殖、光伏发电等产业发展,帮助解决当地饮水安全和大乐沟山洪综合治理问题,全力推进村道路、电力、环境等便民设施建设,范家坪村经济发展和民生条件得到显著提升。

三是注重人才支持,有力促进干部队伍建设。“十三五”以来,我委坚持人才援藏援疆,先后安排了4名西藏水利干部到我委挂职锻炼或交流学习,连续举办8批次各类技术培训班,有力促进了西藏新疆水利人才队伍建设。积极选派挂职干部,先后选派了17名干部到西藏新疆挂职、6名专家参加水利“组团式”短期技术援阿工作、5名优秀干部脱产参加驻范家坪村工作队。各位挂职干部服从委党组的安排,舍小家,顾大家,远隔千山万水,不辞辛劳,甘于吃苦,乐于奉献,自觉在高原、山区等特殊环境下锤炼党性、意志和品质,在各自工作岗位上做出了突出成绩,全面展示了长江委干部技术强、作风硬的良好形象。我提议让我们用热烈的掌声,对以惠军、孙录勤、赵灵、邵明磊四位同志为代表的各位援藏援疆扶贫挂职干部的奉献精神和突出贡献表示由衷的敬意和衷心的感谢!

四是采取有力措施,狠抓援助资金落实。针对西藏、新疆水利发展需要和范家坪村实际情况,我委克服自身困难,多渠道筹集经费,竭尽所能提供资金支持。“十三五”以来,我委以各种形式向西藏提供援助资金达1300多万元,向新疆提供援助资金80多万元,筹集落实各类扶贫资金198万元,为西藏新疆水利发展和范家坪脱贫攻坚提供了坚实保障。

总之,“十三五”以来我委援藏援疆和扶贫工作取得显著成效,这得益于委党组的坚强领导,得益于各部门各单位的高度重视,得益于各位挂职干部的辛勤奉献。在这里,请允许我代表委党组真诚的说一声:“谢谢!”

第二,全面提高援藏援疆扶贫工作的政治站位。

党的十八大以来,中央高度重视西藏新疆发展、始终关心贫困地区脱贫工作,党的十九大更是提出要坚决打赢脱贫攻坚战,将援藏援疆和扶贫工作作为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要任务之一。习近平总书记在十九大报告中对西藏、新疆等少数民族地区经济社会发展明确提出了“两个共同”,即“共同团结奋斗、共同繁荣发展”;对扶贫攻坚要求我们做到“两真、三坚持”,即“脱真贫、真脱贫”,“坚持精准扶贫、精准脱贫”,“坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制”,“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。这就需要我们全面认真贯彻落实十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,深入学习和领会中央治藏治疆方针和扶贫脱贫战略部署,把水利援藏援疆和扶贫工作作为必须完成的重大政治任务抓实抓好。

一要切实加强组织领导。长江委援藏、援疆、驻村扶贫工作领导小组是做好水利援藏援疆和驻村精准扶贫工作的重要组织机构,领导小组办公室要切实发挥总体组织协调推进的作用,在委党组的统一部署下,制定科学的实施方案,开展有力的帮扶工作,动态检查指导工作的落实,确保各项工作取得实效。

二要着力完善工作机制。要健全参与合作机制,各成员单位要切实加强沟通协调,积极参与,主动配合,继续强化“全委一盘棋”的工作合力,为援藏援疆扶贫工作提供坚实动力和有力保障。要强化工作责任机制,各成员单位要进一步强化部门内部工作责任分工,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人负责,确保任务落实、人员落实、责任落实、资金落实,圆满完成援助帮扶任务。要强化沟通协调机制,进一步加强领导小组办公室与成员单位、成员单位与受援单位、挂职干部与地方单位等的多方沟通协调,共同推进各项工作顺利开展,将援藏援疆扶贫工作落到实处。

三要充分发挥纽带作用。援藏援疆干部和驻村扶贫工作队是中央西藏新疆工作方针政策和扶贫开发战略的落实者,也是我委援藏援疆和精准扶贫工作的具体承担者。各位援藏援疆扶贫干部要进一步增强政治责任感和历史使命感,深刻认识面临的新形势新任务,切实把中央的重大决策部署学习好、领会好、贯彻好、落实好。要切实提高工作能力水平,充分发挥技术骨干作用、桥梁纽带作用和参谋助手作用,为当地水利改革和经济民生发展注入新的活力。要大力弘扬求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众的作风,模范遵守法律法规、各项纪律和村规民约,继续发扬长江委精神,切实树立和维护好援藏援疆扶贫干部的良好形象。

第三,不断推动援藏援疆扶贫工作再上新台阶。

下一步,我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于援藏援疆和贫困地区脱贫攻坚的各项决策部署,在水利部和湖北省委的统一领导下,在委党组的坚强组织下,进一步加大援藏援疆扶贫工作力度,全力推进西藏新疆水利改革发展,加快推进范家坪村脱贫步伐,为决胜全面建成小康社会目标、维护边疆社会稳定、实现民族共同富裕贡献长江委的一份力量。

一要继续强化援藏援疆技术支撑。继续坚持“以人才援助为主、以项目合作为主、以带队伍为主”的总体要求,充分发挥我委技术强、专业广、人才多的优势,大力推进流域综合规划、工程勘察设计、工程咨询、水资源管理、工程建设管理、水利信息化和水行政审批等方面的技术援助,积极通过市场途径促进项目合作多元化,力争“十三五”期间受援单位技术和管理能力得到进一步提高,水利援藏援疆工作取得更大成效。

二要继续加大脱贫攻坚工作力度。以到2020年范家坪村贫困人口实现脱真贫、真脱贫为硬性目标,竭尽所能给予技术指导、项目帮扶和资金援助。要发挥我委水利行业资源和技术优势,指导推进大乐沟综合治理项目、帮扶解决当地农村饮水安全问题,协助开展美丽乡村建设;要摸清范家坪村自然特点和农户意愿,推进柑橘品种改良、扩大中草药种植、巩固生猪养殖,并引导养殖种植产业综合、循环可持续发展;要调动委属企事业单位的积极性,全面开展危房改造,加快推进公共服务设施建设;要落实结对帮扶干部的责任,注重与贫困户交心谈心,促贫困户立志、帮贫困户出策,通过指导和培训等方式提高贫困户技能。我们要举全委之力,团结协作,坚决打赢这场精准扶贫攻坚战,力争到2018年,范家坪村初步达到脱贫验收标准。

三要继续推动帮扶工作任务落实。“十三五”援藏援疆扶贫工作已进入攻坚阶段,任务仍然艰巨,我们决不能松懈。为进一步推动各项工作,委援藏办、援疆办、扶贫办研究提出了我委近期援藏、援疆和扶贫工作计划,进一步明确了73条援藏任务、27条援疆任务、6条扶贫任务。工作计划会前已经征求了各成员单位意见,希望各部门和单位能够以抓铁有痕、踏石留印的工作作风和钉钉子的精神,切实推动各项工作落地生根。

四要继续加强人才交流培养工作。要充分发挥我委人才优势,继续选派政治坚定、技术过硬、作风优良的干部到西藏、新疆和驻村扶贫现场工作。要从实际出发,加大力度支持当地行业能力建设和人才队伍建设,多渠道多形式开展技术人员培训,适时提供锻炼、交流机会和学习平台,培养一批学得会、留得住、用得上的人才队伍,同时要把我委承担的援藏、援疆、扶贫工作任务作为发现人才、培养人才的重要渠道,促使干部在援藏、援疆和扶贫一线成长成才。

五要继续做好宣传和舆论引导。继续加大力度,做好近几年我委援藏援疆和扶贫先进人物、事迹和工作的深度挖掘和宣传,弘扬正能量,营造良好的援藏援疆扶贫工作氛围。

六要继续加大监督考核工作力度。做好范家坪村脱贫验收评估工作,强化帮扶资金使用的监管,确保帮扶项目“三个安全”,即工程、资金和干部安全。

同志们,援藏援疆扶贫工作,任务艰巨,使命光荣。希望我委各部门和单位,以及各位援藏援疆及驻村干部,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神,以高度的政治责任感和使命感,全力推进各项工作,为决胜全面建成小康社会做出新的贡献!

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网