长江委部署开展长江非法采砂专项整治行动

来源:人民长江报 作者:陈松平 李刚 晋涛 时间:2018年09月29日

本站讯 9月29日,长江委组织召开专题会议,部署开展长江非法采砂专项整治行动。会议要求沿江8省(市)要认真贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,抓住汛后非法采砂可能出现反弹的高危期,全力遏制非法采砂的反弹势头,确保国庆节、元旦、春节、以及改革开放40周年等重要节假日和庆典日采砂管理工作的平稳可控。长江委党组书记、主任马建华参加会议并讲话。

马建华充分肯定了沿江8省(市)河道采砂管理取得的成效。他认为,长江经济带发展战略实施以来,尤其是今年习近平总书记视察长江后,各地不断提升政治站位,各级党委政府高度重视,水利部门认真履职,始终对非法采砂保持高压严打态势,规模性的非法采砂基本绝迹,维持了采砂管理总体可控、稳定向好的局面,主要体现在:行政首长负责制得到进一步夯实,规划引领约束作用更加凸显,河道采砂管理局面持续向好,源头管控措施更加有力,区域协作与部门合作机制更加完善,非法采砂入刑大力推进。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记“共抓大保护”指示精神的引领,关键在于水利部的坚强领导、沿江各级党委政府的齐抓共管和沿江采砂管理队伍的担当尽责。

马建华指出,长江采砂管理作为维护长江防洪、通航和生态安全的一项重要工作,同时与沿江基础设施建设息息相关,一直以来受到各级领导和社会的高度关注。这既给我们做好采砂管理工作提供了动力,又对我们提出了更高的要求。当前,长江采砂管理仍然存在一些问题,一是由于高额利润的驱使,局部江段偷采现象时有发生;二是非法采砂船改装与建造、“三无”涉砂船舶等尚无有效管理手段;三是水利与交通、公安、农业农村、生态环境等部门合作机制有待进一步完善,非法采砂入刑后公检法与水利的“两法”衔接亟待建立;四是以港池、码头、航道、取水口、涵闸等工程疏浚的名义进行非法采砂的事件逐年增加,亟待规范;五是部分基层采砂管理部门在执法能力上与水利部“四个专门”的要求仍有较大差距。我们必须认清采砂管理面临的形势,强化管理责任,持续发力,决不能让已经取得的成果付之东流。

马建华强调,当前处于汛末时期,是长江河道非法采砂的易发时段,开展专项整治行动十分必要,非常及时。为确保长江非法采砂专项整治行动取得实效,沿江各地人民政府、水行政主管部门要进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”,严格落实责任,实施系统治理,坚持疏堵结合,强化联防联控,加强引导支持,坚持不懈地抓好长江采砂管理各项工作,坚决完成好这次长江非法采砂专项整治行动的各项任务,努力构建长江采砂管理长效机制,为长江经济带发展提供有力的水利支撑。

会上,与会代表集体重温习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。水利部河湖管理司对本次长江非法采砂专项整治行动提出了要求,长江委砂管局介绍了长江非法采砂专项整治行动工作方案。

四川、重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏、上海8省(市)水行政主管部门分管负责人和河道采砂管理部门负责人参会并作交流发言。长江委砂管局、水政与安监局相关负责人参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网