水利部长江委与农业农村部长江办 共抓长江水生态保护

来源:长江水利网 作者:蔡倩 张曼舒/文 姚忠辉/图 时间:2018年09月20日

本站讯 9月20日上午,水利部长江水利委员会(以下简称长江委)与农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)在长江委召开座谈会,共同签署《“共抓长江水生态保护 力推美丽长江建设”行动方案(2018-2022年)》(以下简称《行动方案》),充分发挥长江委与长江办优势,进一步深化两部派出机构的协同协作,共护长江水生态安全,共推美丽长江建设。长江委主任马建华、长江办主任马毅共同签署《行动方案》。

《行动方案》的签署,是长江委与长江办深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神的重要举措,也是推进长江水生态保护和美丽长江建设的必然要求,标志着双方合作进入新的发展阶段,对推动长江水生态环境和水生生物保护具有重大意义。

《行动方案》明确,长江委与长江办将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,共抓大保护,不搞大开发,坚持生态优先、绿色发展,正确把握五大关系,特别是牢牢把握自身发展与协同发展的关系,坚持保护优先,维护河湖健康,通过共商、共建、共管、共享,不断深化两部派出机构全方位合作,形成推动长江经济带高质量发展整体合力,为共抓长江大保护提供更加坚实有力支撑。双方将进一步深化在生态水量保障、生态修复、水生生物资源保护、信息共享、监管执法、技术交流等六方面的协同协作,以期达到生态用水有效保障、水生态保护与修复深入开展、水生生物资源得到有效保护、信息共享和协同协作稳步开展、监管执法高效有力、技术协同与融合日益深化等目标。

马建华表示,长江委与长江办作为两部派出机构,守护好长江母亲河是当前最重要的政治任务之一。长期以来,长江委与长江办高度重视推动长江大保护相关工作,此次经充分协商组织研究制定了《行动方案》。“共抓大保护”关键要在“共”字上下功夫,希望双方相关部门和单位认真落实《行动方案》工作内容,提高政治站位、深化合作意识,加强组织领导、全面推进合作,突出工作重点、尽快取得实效,深入研究、协调和处理推动长江水生态保护和美丽长江建设中的重点难点问题,有力维护长江水生态安全,努力实现水更清、鱼更欢、景更美,人鱼水和谐共生。

马毅表示,此次长江委协调组织发起签署《行动方案》,站位高远、视野开阔,是积极贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的具体举措,是积极探索跨部门、跨领域合作机制的重要举措。《行动方案》思路创新、内容务实,保障措施到位、责任细化具体,不浮于表面、不搞形式主义,是指导长江委与长江办在各自职责范围内开展全方位多层次合作的重要文件。长江办将本着务实的作风、真诚的心愿把双方合作各项任务落实到位,推动双方共同发展、共赢发展。

近年来,长江委与长江办密切加强长江水生态环境及水生生物保护上的沟通合作。在渔业资源调查方面,长江委有关单位连续3年参与编写《长江流域渔业生态公报》,并作为全国渔业生态环境监测网成员单位开展了三峡水库与丹江口水库经济鱼类产卵场等重要生境监测,为渔业资源保护提供技术支撑;在濒危水生动物保护方面,长江委有关单位成为农业农村部濒危水生野生动植物种鉴定单位,并于2009年联合攻关,首次突破中华鲟全人工繁殖,2016年被推选为“中华鲟保护救助联盟”副理事单位,为推进中华鲟等长江特有水生珍稀濒危物种保护做出了应有的贡献。

长江委副主任胡甲均,长江办副主任赵依民,中国水产科学研究院长江所党委书记陈大庆,以及双方有关部门和单位负责人和专家出席座谈会。

责任编辑:zhangl
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网