长江防总组织开展水库防汛抢险应急演练

来源:长江水利网 作者:梁宁 曾庆州 高志超 刘五一 马瑞 时间:2018年06月11日

本站讯 6月11日,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署以及国家防总、水利部关于做好防汛工作的有关要求,进一步锻炼抢险队伍,全面提高抢险实战水平和应急处置能力,长江防总在陆水水库开展2018年防汛抢险应急演练,6支队伍共100余人接受防汛抢险“大考”。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华现场观摩应急演练并发表动员讲话。

马建华指出,今年长江水文气象年景较差,防汛抗旱形势复杂多变,水库安全度汛更是防汛抗旱工作的重点。我们要按照鄂竟平部长在今年全国水库安全度汛视频会上的要求,以此次实战演练为契机,进一步落实责任,强化措施,全面加强抢险队伍建设、完善抢险应急预案,全力做好水库安全度汛工作,坚决打赢今年防汛抗旱攻坚战。

此次防汛抢险应急演练按照《陆水水库防汛抢险应急预案》要求,结合陆水水库防汛工作实际,模拟水库遭遇特大暴雨,处于高水位运行时出现库区群众被困、主坝闸门故障、突发管涌等险情,开展人员应急救援、应急泄洪、土坝管涌险情抢护等三个科目的应急演练。整场演练持续近两小时,抢险过程操作规范,处置措施得当,达到了提高应急指挥、现场处置、协同作战和应急救援能力的演练目的。

长江防总办副主任、长江委副总工王新友,委办公室、防办、陆管局、综管中心、网信中心、宣传中心、汉江集团、澧水公司、设计院空间公司、水文中游局赤壁分局,以及湖北省防办、赤壁市防指等有关部门和单位负责人观摩演练。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网