长江委深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神

来源:长江水利网 作者:刘霄 时间:2018年06月08日

本站讯  6月8日上午,长江委召开党组中心组学习贯彻全国生态环境保护大会精神(扩大)学习会。长江委党组书记、主任马建华主持学习会并作总结讲话,他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,不断推动长江流域水生态文明建设迈上新台阶,奋力建设安澜、绿色、和谐、美丽长江,为流域人民创造更加美好的生活环境,为我国生态文明建设作出应有的贡献。在汉委领导熊铁、金兴平、杨谦参加学习。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文应邀作题为《认真贯彻习近平生态文明思想,共抓长江经济带大保护》的专题辅导讲座。委水资源局、建管局、砂管局、水土局、水保局、水生态所作交流发言。

马建华指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,作出了我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期的科学判断,提出了新时代生态文明建设的目标、原则、体系、任务和要求,对建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,具有十分重大的意义。我们要认真学习、深刻领会,准确把握新时代生态文明建设的内涵,切实推进长江流域水生态文明建设实践。

马建华强调,要充分认识长江流域水生态文明建设的重要性、严峻性和紧迫性,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进长江流域水生态文明建设。一要转变治江工作思路,始终坚持在保护中发展的治江总体思路,加快传统水利向现代水利、可持续发展水利的转变。二要科学防治水患和利用水资源,科学布局水灾害防治与水资源利用,全面落实生态环境保护措施,充分发挥水利工程生态环境效益。三要强化水生态环境保护与修复,夯实基础工作,完善规划体系,健全法规政策,创新体制机制,加强行政管理,强化执法监督,提升管理能力,强化科技支撑,推进生态修复和开展专项行动。

马建华强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想是重要的政治任务,要结合正在开展的习近平总书记治水兴水重要讲话精神专题研学活动,加强组织领导,担起政治责任,坚持学以致用,进一步找准长江流域水生态文明建设的切入点和发力点,不断加强长江流域水生态文明建设。

委副总工,机关各部门、委属各单位领导班子成员,委机关、水保局机关全体工作人员,以及有关单位负责人、专家330余人参加学习会。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网