长江防总召开防汛会商会部署近期防汛抗旱工作

来源:人民长江报 作者:朱俊君 时间:2018年05月17日

本站讯 5月16日,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持召开长江防总防汛会商会。会议听取了近期流域水雨情监测预报、流域重要水库消落调度、委管水库汛前检查发现问题整改和隐患处理进展情况,对流域汛前检查“一省一单”问题整改督导、落实流域水库安全度汛措施以及水库防汛督查方案进行了部署安排。长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平出席会商会。

马建华指出,当前流域汛情及水库消落态势平稳,但据预测近期流域将会发生新一轮强降雨过程,我们要密切关注水雨情变化,强化滚动预报会商,及时发布汛情通报,提醒有关省市做好防汛抗旱各项工作。要切实做好流域水库消落调度,强化督导、密切跟踪、从严把控,及时调整调度方案,确保流域重要水库按计划完成汛前消落调度任务,腾出防洪库容,做好迎汛各项准备。

针对流域汛前检查问题整改落实情况,马建华强调,汛前检查重要,问题整改到位更重要。长江防总办公室已经向流域相关省市下发整改通知,相关地区要认真进行整改,及时排除隐患,切实提高防汛抗旱减灾能力。长江防总办公室要进一步强化监督检查,密切关注整改进度,及时开展现场督导,确保各地在主汛期来临前,将防汛安全隐患整改落实到位。

就流域水库安全度汛工作,马建华强调,要切实做好委直管水库的安全度汛工作,严格按照时间进度节点,将汛前检查中发现问题和存在的隐患整改处理到位;要严格周报制度,切实掌握流域各省市水库安全度汛有关工作的落实进展情况,必要时开展现场督导;要按照水利部工作部署要求,细化水库安全度汛督查实施方案,形成并完善对水库安全度汛工作开展定期督导检查的工作机制。各水库运行管理单位要认真扎实地做好水库安全度汛各项工作,确保万无一失。

长江委总工办、水资源局、水政与安监局、防办、水文局、长科院、设计院的相关负责人参加会商。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网