长江流域全面进入汛期 长江防总会商部署流域防汛抗旱工作

来源:长江水利网 时间:2018年05月03日

本站讯 近日,长江流域全面进入汛期。长江防总高度重视,5月2日,长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华主持召开长江防总防汛会商会。会议听取了近期流域水雨情趋势、水毁水利设施修复、隐患整改进展和三峡、丹江口等主要水库消落调度以及丹江口水库近期水量调度等情况汇报,对做好下阶段防汛抗旱工作进行了部署安排。长江防总秘书长、长江委总工程师金兴平出席会商会。

会上,水文局汇报了近期长江流域水雨情实况和预测预报情况;防办汇报了当前流域水库群消落、水毁水利设施修复进展、流域水库群联合调度方案编制和主要水库汛期调度运用方案批复情况;水资源局汇报了近期丹江口水量调度计划安排情况。

马建华充分肯定了前一阶段长江流域防汛备汛工作,对各成员单位坚守岗位表示感谢。他指出,当前长江流域已经全面进入汛期,今年又恰逢改革关键期,做好防汛抗旱工作尤为重要,我们要提高认识,提升站位,履职尽责,确保今年防汛抗旱工作万无一失。长江防总办公室要进一步加强重点工作督促检查,确保工作部署落到实处。相关水库运行管理单位要严格按照批复的调度规程和调度计划做好水库消落调度工作,及时腾空防洪库容,做好迎大汛、抗大洪准备。各级地方防汛指挥机构要抓住主汛期有限时间,严格落实责任,扎实落实各项措施,努力夺取今年防汛抗旱工作新胜利。

据水雨情显示,预计5月2日~4日,长江流域以小雨、局地中雨天气为主;5月5日~6日,长江中下游干流附近有中~大雨、局地暴雨的降雨过程;5月7日~8日,长江流域自西向东有一次小~中雨、局地大雨的降雨过程。为切实做好这一轮强降雨的防范工作,根据国家防总统一部署,长江防总已派出一个防汛工作组于5月2日赶赴贵州,协助指导当地防汛抢险工作。按照会商意见,长江防总印发了今年第2期汛情通报,督促有关地区防汛指挥机构全力做好降雨防范工作,确保人民群众生命安全,确保重要工程和重要设施安全。同时,针对上游水库群消落情况,长江防总要求加强溪洛渡、向家坝、三峡水库梯级水库汛前消落调度管理工作,细化优化消落调度方案,确保汛前及时消落至汛限水位,腾出防洪库容,保障长江流域防洪安全。

长江委副总工胡维忠,长江委水资源局、防办、水文局、设计院等部门和单位的负责人参加了会商。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网