长江委党组中心组专题学习总体国家安全观

来源:长江水利网 时间:2019年04月12日

本站讯 为增强国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,4月11日,长江委党组中心组专题学习总体国家安全观和信访工作有关文件。委党组书记、主任马建华主持并讲话,委党组成员、副主任胡甲均作中心发言。在汉委党组成员金兴平、杨谦参加学习。

马建华强调,要深刻认识坚持总体国家安全观的重大意义。国家安全是安邦定国的重要基石,坚持总体国家安全观承载着为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,适应了进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求,顺应了时代发展变化的新趋势,回应了人民对国家安全的新期待,回答了国家安全面临的新课题,具有重大时代意义、理论意义和实践意义。

马建华强调,要全面把握坚持总体国家安全观的深刻内涵。坚持总体国家安全观,体现在“四个坚持”和统筹维护十二个重点领域以及四个新型领域的国家安全上。必须坚持统筹发展和安全两件大事;坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一;坚持维护和塑造国家安全;坚持科学统筹的科学方法。

马建华提出,全面贯彻落实坚持总体国家安全观:一要抓好学习领会,各党支部要结合主题党日活动深入学习,提高防范和抵御安全风险的认识水平和工作能力。二要抓好宣传教育,结合“4·15”全民国家安全教育日集中开展宣传教育活动,在长江委内外网站、官微等平台上大力宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要讲话精神,以及国家安全法、网络安全法等,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。三要抓好具体工作,在全面维护好各领域国家安全的同时,结合长江委实际,突出做好八个方面工作,一是维护政治安全,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终做到“两个维护”;二是维护经济安全,注重预防和化解委属企业发展中的金融风险;三是维护社会安全,做好信访维稳、安全生产、供水保障、水旱灾害防御等事关长江委干部职工和流域人民安全的工作;四是维护科技安全,大力推进科技创新和知识产权保护;五是维护网络安全,加强网络网站和信息安全防护,加强对委属各单位网站的监管;六是维护生态安全,强化节约用水、水资源保护、水生态保护与修复;七是维护资源安全,做好水资源开发利用、采砂管理以及岸线利用与保护等工作;八是维护海外利益安全,切实保障我委在外人员的人身和财产安全。

马建华肯定了长江委近年来信访工作成效,同时指出了问题和不足,要求进一步提高认识、落实责任,强化底线思维,落实各级领导责任;进一步做好预防、提高效率,做好超前防范工作,提高初信初访的办结率;进一步转变作风、管好源头,接访工作要做到热情、周到、细致,基层领导责任要压实,力争将绝大多数矛盾化解在基层;进一步依法处置、加强协同,要强化法治意识和法制观念,依法依规按政策处置信访事件,各部门和单位要形成强大合力,共同维护安全团结稳定。

人事局、监察局、直属机关党委负责人列席学习会。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网