长江委贯彻落实2019年全国水库安全度汛视频会议精神

来源:人民长江报 作者:梁宁 岳鹏宇 时间:2019年03月25日

本站讯 3月22日,水利部2019年水库安全度汛视频会议在京召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”防灾减灾重要论述和国务院领导的有关要求,按照国家防总全体会议的精神,落实全国水利工作会议部署,守住水旱灾害防御底线,分析研判2019年水库安全度汛形势,安排部署水库安全度汛工作。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平出席会议并强调,要高度重视水库安全度汛工作,认清形势,针对去年找问题,针对问题上措施,针对措施讲问责,全力以赴确保2019年水库安全度汛,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春主持会议。长江委党组书记、主任马建华在分会场代表长江委作交流发言,并就贯彻落实此次会议精神作出部署。

马建华在交流发言中汇报了长江流域2018年有关工作成效,从动员部署、汛前准备、方案修订、督查监管、水库消落等方面介绍了2019年水库安全度汛各项准备工作,表示将进一步加强组织领导,进一步夯实工作责任,进一步督促问题整改,进一步强化监测预报,进一步优化工程调度,进一步做好水库督查,进一步严格运行监管,进一步落实技术支撑,认真扎实做好长江流域水库安全度汛各项工作,确保防洪安全和工程安全,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

视频会后,马建华要求,要认真贯彻落实此次会议精神,扎扎实实做好水库安全度汛工作。一要提高认识,长江流域水库数量众多,保障水库安全度汛事关全局、责任重大。二要落实责任,相关部门和单位要按照责任分工各司其职,对水库安全度汛各项工作进行再检查再落实。三要完善措施,认真梳理工作、查找问题,针对发现的新问题进行分类整改,确保整改措施做细做实,对能立行立改的要坚决彻底整改,对汛前难以整改的要研究落实临时措施。四要强化督查,进一步加强水库安全度汛监督检查工作。五要严格纪律,出现问题一律严肃追责问责。

马建华强调,要主动对标鄂部长讲话要求,对今年小型水库安全运行督查内容和委属直管水库安全运行管理工作进行再补充再完善。强化对水库“三个责任人”的督查督导,摸清“三个责任人”履职情况。加强大中型水库汛限水位监管,保障长江流域防洪安全。

在汉委领导胡甲均、金兴平、刘祥峰、杨谦、仲志余,长江工会主席徐德毅出席长江委分会场会议,有关部门单位负责人参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网