组织机构

长江委精神

关于长江委
主要职责
领导成员
机构设置
机构沿革
长江委精神

1995年,在长江委干部职工中开展了一场长江委精神讨论,提炼出“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。

1、“团结” 长江委历来靠的是整体优势立于不败之地,因此,130多个专业之间合作精神尤为重要。即使在同一专业内,各工序之间的衔接也十分重要,牵一发而动全身,可以说良好的合作精神是一个人品行修养的反映,优秀的品质才能对外讲团结。培养体现流域发展的合作精神,是讲大局、识大体的整体形象,是国家利益、人民利益的具体表现。

2、“奉献” 我们提倡人要讲点精神,讲作风,人生的价值观在日常工作生活中的体现,正确对待名利、地位、金钱、物质,也有个职业道德问题,比如监理、招投标设计的"标底"、工程项目的管理、专项资金的管理等等,把握不好也容易陷到金钱的泥潭中不能自拔。水利工作的特点是责任重大、比较艰苦、清贫,要到一线去,家庭、利益、个人生活都要受到影响,没有奉献精神打底子,就没有饱满的工作热情和战胜困难的勇气。斤斤计较,遇事先替自己打算,无法成大业,也不能和谐地在集体中共事。奉献精神,除了上述的吃苦耐劳、雷厉风行团结协作等方面外,还要奉献智慧,有一个敬业精神,认真努力完成好本职工作,把精力放在钻研业务、知识更新、互相学习、互相交流、共同提高上。这是很重要的方面,是为后面4个字做知识准备、思想准备的。

3、“科学” 这是从事技术经济管理等专业工作的生命,是不能违背的原则,也是实事求是精神的体现。我们的行动符合客观规律,切合实际,能真正解决问题,那么它可以说是科学的。要有不唯上、不唯书、只唯实的坚韧精神。因此,科学常常和民主在一起,在一个不民主的时代是很难达到科学的标准的。钱正英部长有一次表扬说:"长办的技术员敢于和我这个部长争论。"坚持科学态度,需要有坚持真理的勇气。葛洲坝工程未修过鱼通航建筑物,三峡工程修改坝址(推翻美国、前苏联专家意见)等等,都是很好的例子。做到这一点,不但靠一种追求真理、科学真谛的精神,更重要的是讲科学的实力,也就是技术水平,没有这一条,讲科学只是口号而已。讲科学要注重调查研究,勇于实践。只要真正弄清事物的本质,才能得出科学的结论。长江委的工程师都有这个传统,坚持工程实践,一切问题的解决都在严格地调查研究之后。

4、“创新” 创新实际上与讲科学是有机的整体,是讲科学的延续,真正讲科学,必须有创新意识,不固步自封,不满足于踩着前人铺出的路轻松地迈着成功的步子。创新的能力,是体现一个人的技术走向成熟、从初级阶段走向高级阶段的标志。要有敢为人先的精神。任何一个水利工程,或者说其他专业工作都要有发展,就是三峡工程设计,做了几十年准备,到真正实施的时候,还在不断地优化、改进,这样的创新精神是推动技术水平不断提高的动力,是有发展前途的技术人员的责任。长江委正是在这个光荣传统影响下,不断地超越自己,超越国内先进水平。创新才能保持领先地位,创新才能适应社会主义市场经济新运行机制,增强竞争力,创新才能带动自身的技术修养得到不断充实和提高。

上述八字,前四字是“德”的修养,后四个字是“才”的修养。