当前位置:首页 治江焦点 焦点释疑 综合论述 正文
综合论述

在长江治理与保护科技创新联盟成立暨第一次研讨会上的致辞

2019年06月06日  来源: 长江水利网

长江委党组书记、主任 马建华

(2019年5月24日)

尊敬的陆部长,各位来宾:

大家上午好!

在水利部的关心指导下,在各发起与成员单位的共同努力下,长江治理与保护科技创新联盟今天正式成立了!借此机会,我谨代表水利部长江水利会员会,向指导、支持联盟创建的水利部和各联盟发起与成员单位致以诚挚的敬意!向出席本次会议的各位领导、嘉宾表示衷心的感谢!

长江是中华民族的母亲河,孕育滋养了华夏文明,支撑保障着中国经济社会发展,是我国水资源配置的战略水源地、重要的清洁能源战略基地、横贯东西的“黄金水道”、珍稀水生生物的天然宝库和改善北方生态与环境的重要支撑。新中国成立以来,党中央、国务院高度重视长江治理开发与保护。经过几代人的不懈努力,流域防洪减灾体系基本建立,水资源综合利用体系初步形成,水资源与水生态环境保护体系逐步构建,流域综合管理体系不断完善,保障了长江岁岁安澜,造福了流域亿万人民。

但我们也必须清醒地看到,由于人类活动和全球气候变化影响,长江的自然属性和服务功能都已发生深刻变化,治江事业发展还存在诸多问题,与推动长江经济带高质量发展的要求仍有较大差距,主要表现在以下四个方面。一是水生态环境保护压力持续增大。部分区域生态环境用水保障不足、水环境保护压力加大、水生态系统功能受损、水土保持任务繁重。岸线乱占滥用问题仍然突出,采砂管理形势依然严峻。二是防洪减灾能力仍存短板。防洪减灾体系仍然存在支流湖泊堤防标准低、分蓄洪区建设滞后、病险水库除险加固任务繁重、山洪灾害频发、城市内涝严重等诸多薄弱环节。三是流域水资源供需矛盾依旧突出。枯水年和枯水季部分地区水资源供需矛盾突出。上游干支流水库群蓄泄矛盾日益突出;中游地区水资源供需矛盾日益凸显;下游地区引江能力巨大,用水安全不容忽视。跨流域调水与流域内用水、流域与区域用水矛盾日益尖锐,水资源利用率低下、开发利用方式粗放等问题未得到根本性解决。四是管理体制机制尚需完善。流域综合性法律法规仍属空白,跨部门、跨区域的联动协调不够,争端解决机制不完善。流域规划刚性约束不强,信息交流共享渠道不畅通,统一监控体系不完备,综合执法能力不足。

习近平总书记高度重视长江保护与发展,先后于2016年1月和2018年4月两次视察长江并主持召开座谈会发表重要讲话,擘画了长江经济带高质量发展蓝图,为长江治理与保护提供了科学指南和根本遵循。

三年多来,流域各地政府和各有关部门积极行动,坚持生态优先、绿色发展,用实际行动谱写了共抓大保护的长江新篇章。共抓大保护必须在“共抓”上下功夫、在“创新”上谋进取。今天,我们共同倡议成立长江治理与保护科技创新联盟,目的是通过构建长江治理与保护科技创新协作平台,加强科技资源整合,提升协同攻关能力,促进科技成果转化,凝聚起共抓长江流域水生态环境保护和共促长江经济带高质量发展的强大科技合力。长江治理与保护科技创新联盟的成立,是我们积极践行生态优先、绿色发展理念的一次生动实践,对长江治理与保护将带来积极的影响!借此机会,按照做实、做优、做强联盟的战略定位,我对联盟今后的发展提几点建议。

一是共建创新平台。联盟要以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,践行“生态优先、绿色发展”理念,集聚优势科技资源,以长江治理与保护重大科技需求为导向,推动联盟成员之间共建合作平台,努力形成多元开放、优势互补、产学研用相结合的协同创新机制,有效破解长江治理与保护中的科技难题,为长江经济带高质量发展提供有力的科技支撑。

二是共担科技项目。借助联盟科技实力和人才优势,聚焦防洪抗旱减灾、水资源节约利用与优化配置、水资源与水生态环境保护、河湖治理与保护、控制性工程联合调度、流域综合管理等重大科技问题,联合策划、协作申报、共同承担国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等科技项目,加强长江治理与保护科研工作的原始创新、协同创新和应用创新。

三是共促成果转化。共同推动与长江治理与保护相关的减灾、资源、环保、生态、航运、农业、湿地、气象等领域重大科技成果推广转化,全面实现联盟成员单位相关科研成果优先在长江治理与保护中应用实践。

四是共享科技资源。构建联盟资源共享机制,共同推进监测信息、科研设施、科技成果等资源开放共享;建立联盟学术交流平台,组织联合调研、举行共同研讨、开展科技咨询;加强国际交流合作,引进国外技术、输出中国经验、讲好长江故事;强化科普宣传引导,定期发布长江治理与保护报告,宣传治江进展、发布有关信息、提炼科技需求,引导全社会关注并参与长江治理与保护。

当前,长江委正在深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神和关于治水的重要论述精神,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,统筹推进安澜、绿色、和谐、美丽四个长江建设。作为联盟发起单位之一,长江委将以联盟成立为契机,贯彻创新驱动发展战略、激发创新第一发展动力,与在座的发起单位和成员单位一道,推动长江治理与保护科技创新,感知长江的变化,揭示变化的规律,认清规律的机理,提出科学的对策,为长江治理与保护提供强有力科技支撑。

今天的会议除了联盟成立仪式外,还将就长江治理与保护这一议题交流经验、研讨对策。长江委还将发布《长江治理与保护报告(2019)》。本次会议还特别邀请了中国科学院桂建芳院士、夏军院士和中国工程院钮新强院士做主旨报告,同时也邀请了部分联盟成员单位的知名专家做交流研讨,希望各位参会代表畅所欲言,提出建设性的意见和建议。

各位领导、各位专家,长江治理与保护功在当代,利在千秋。我相信,在中央有关部(委、院、局)的大力支持下、在我们的共同努力下,长江治理与保护科技创新联盟一定能不辱使命,持续提出新成果、不断开创新局面,为实现长江大保护和长江经济带高质量发展做出我们积极的贡献。

最后,再次感谢水利部和联盟发起与成员单位对治江工作和长江委改革发展工作的关心帮助和鼎力支持,衷心祝愿本次会议取得圆满成功!谢谢大家!

作者:
相关文章