清流北上解“渴” 中线水源工程效益凸显

——访汉江集团总经理胡军、中线水源公司总经理吴志广

  来源:长江水利网  时间:2016年01月05日
这个用来记录和显示点击数:

50年调查论证,10余年开工建设,举世瞩目的南水北调一期工程于2014年12月12日通水,涓涓细流北上,极大缓解北方旱情,实现了几代人的梦想。

到如今,南水北调中线工程已经通水一年,有效地改善了北方水资源及紧张的局面。为了保证提供充沛的水源、优渥的水质,水库的安全管理尤其重要,汉江集团和中线水源公司为确保中线水源工程安全无事故的运转,齐心协力、密切协作,建立健全了大坝安全管理、防汛管理及水库调度等各项管理规章制度,及时修编了新设备的操作规程,进一步加强大坝治安防范、巡逻和检查,定期组织反恐演练活动。

岁末年初之际,长江水利网就南水北调中线水源工程运行、供水情况,采访了汉江集团总经理胡军、中线水源公司总经理吴志广。

长江水利网:南水北调中线一期工程已经通水一年多了,工程运行情况如何?

吴志广:南水北调中线一期工程通水后,汉江集团和南水北调中线水源公司按照水利部、长江委统一部署,认真行使丹江口水利枢纽管理职能,抓紧推进尾工建设,严格执行调度指令,全力保障流域防洪安全和足量优质供水。

就工程建设情况来说,目前,丹江口大坝加高工程正在进行坝顶栏杆最后一道面漆的喷涂、坝顶建筑物贴面及铺装等一些扫尾工作。工程验收工作进展顺利,已完成主体工程119个分部工程的验收,13个单位工程验收完成了12个,28个合同验收完成了24个。验收结果全部合格,工程质量总体优良。库区征地移民工程主要工作是“抓验收”,同时做好库区管理新增职能的前期准备工作,包括库区地灾监测与防治、库区消落地管理、库区水质监测站网建设与维护、鱼类增殖放流站建设等。已批复的运行管理专项设计单元工程建设正按计划积极推进。

就工程安全状况来说,中线工程通水后,汉江集团和南水北调中线水源公司齐心协力、密切协作,建立健全了大坝安全管理、防汛管理及水库调度等各项管理规章制度,及时修编了新设备的操作规程,进一步加强大坝治安防范、巡逻和检查,定期组织反恐演练活动。进一步做好枢纽防汛工作和大坝安全监测工作。2014年汛后,丹江口水库最高蓄水至160.72m,水库大坝经历了高水位的运行考验,未发现影响大坝安全运行的异常现象,安全监测成果分析表明混凝土坝、土石坝及接头部位未见异常变化,渗压渗流测值变化小于设计允许值,应力应变未见随水位而变化的趋势,总体上枢纽大坝工作性态正常。

长江水利网:如何协调好防洪与蓄水、供水与发电、中下游用水及北方调水的关系,保障南水北调中线工程有水可调?

胡军:在国家防总和水利部的领导下,长江防总和长江委高度重视丹江口水库的调度和运行管理工作,精心调度丹江口水库。汉江集团(中线水源公司)切实履行水管单位职责,认真执行上级调度指令,在水库来水不足的形势下,不惜牺牲企业利益,果断采取措施,大幅压减用电负荷,有效减少下泄流量,全力保障南水北调中线供水。

2014年8月,面对丹江口水库前期蓄水不足的严峻形势,通过压减发电下泄流量,保证了从丹江口水库向河南省平顶山市应急调水和南水北调中线充水试验任务。2014年汛末,通过准确预报,抓住秋汛有利时机蓄水,11月1日丹江口水库水位顺利蓄至历史最高的160.72米,为汉江中下游和南水北调中线工程2014~2015年供水提供了充足的水量。

2015年4~6月,丹江口水库实际来水偏多,特别是4月和6月分别偏多近1倍和3成,而且预报7月份来水仍然偏多,从有利于防洪安全、汉江中下游用水需求相对集中和电网迎峰度夏等综合考虑,实时调度中6月份基本按出入库平衡控制,7月份适当加大丹江口水库下泄流量。进入7月份后,汉江流域降雨与前期预测存在较大偏差,丹江口水库实际来水急转直下,主汛期7、8月份偏少4成和8成,后汛期9、10月份偏少7成和9成,7~10月偏少近7成,来水保证率92%,属特枯年份。长江防总及时协调电力调度部门调整发电计划,果断将水库下泄流量从7月初的1800立方米每秒减少到7月底的1200立方米每秒和8月底的700立方米每秒,9、10月份进一步减少到500立方米每秒和450立方米每秒,尽最大可能基本维持了丹江口水库的蓄水。

同时,根据《南水北调工程供用水管理条例》和《南水北调一期工程水量调度方案(试行)》等有关规定,长江委还及时办理了丹江口水库陶岔渠首枢纽取水许可手续,组织协调汉江集团(水源公司)与中线建管局签订了南水北调中线一期工程2014~2015年度供水协议,按照当前的机构设置初步建立了南水北调中线一期陶岔渠首枢纽工程实时调度运行机制,组织编制了南水北调中线一期工程2014~2015年度水量调度计划并经水利部批准执行,保障了南水北调中线工程2014~2015年度向北方供水21.6亿立方米。根据丹江口水库目前蓄水情况、后期来水预测和北方调水需求,长江委及时编制完成的南水北调中线一期工程2015~2016年度水量调度计划已经水利部批准,为新一年度的南水北调中线工程向北调水提供了保障。

长江水利网:2015~2016年度,丹江口水库可调水量是多少?

胡军:2015年11月1日8时,丹江口水库水位为152.44米,距死水位150米的蓄水量17亿立方米,距极限消落水位145米的蓄水量约43亿立方米,丹江口上游梯级水库安康、潘口、黄龙滩等水库可调水量约26亿立方米。根据水利部批复的《南水北调中线一期工程2015~2016年度水量调度计划》,2015~2016年度丹江口水库陶岔可调水量约58亿立方米,陶岔计划调水量约38亿立方米。预计2015年11月至2016年3月供水形势可能趋紧,但丹江口水库能满足南水北调中线工程供水要求,不会出现无水可调的情况。

责任编辑:周愿