您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 水资源管理
水资源管理

长江流域近期水资源管理总体思路明确

上抓蓄水、中抓调水、下抓引江

2016年06月12日  来源: 人民长江报

本站讯  6月7日,记者在上海召开的“2016·长江保护与发展论坛”上获悉,长江流域明确了近期水资源管理总体思路——上游重点抓蓄水工程的管理,中游重点抓汉江和南水北调中线工程的管理,下游重点抓沿江大型引江工程的管理,流域重点抓“三条红线”控制、水生态文明建设、水资源统一调度、水资源管理系统建设、水资源监督管理。

当前,随着长江“上蓄、中调、下引”的流域水资源开发利用工程格局逐步形成,水资源供需矛盾日益加剧。在上游地区,近几年水利水电工程陆续建成后,三峡及上游干支流水库的调节总库容将达到550亿立方米,急需通过科学调度,统筹协调梯级水库群日益尖锐的蓄泄矛盾。在中游地区,南水北调中线一期工程已建成投运,引汉济渭工程、鄂北水资源配置工程正在实施,汉江流域水资源供需矛盾将日益突出;长江上游水库群、三峡水库和洞庭湖水系、鄱阳湖水系控制性水库建设运行,江湖水资源关系出现深度调整,两湖局部地区局部时段工程性缺水或水质性缺水甚至并发的局面难以避免,水资源供需矛盾日益凸显。在下游地区,长江下游干流修建了各种引调水工程777个,设计最大引江流量合计超过25000立方米每秒,下游引江能力巨大,用水安全不容忽视。

长江委水资源局自2011年组建以来,确定了“上抓蓄水、中抓调水、下抓引江”的流域水资源配置调度管理的工作思路。在上游地区,从大中型水电站等蓄水工程管理工作入手,实施蓄水计划和调度方案管理,审核并下发40多个控制性水电站等蓄水工程蓄水计划和调度方案,同时实施年度取水计划批复,目前批复率已达100%,初步建立了上游水资源配置秩序。在中游地区,围绕南水北调中线一期工程首先完成了《汉江流域水量分配方案》编制,编制完成了南水北调中线一期工程水量调度方案,并实施2014年、2015年、2016年度供水调度计划。截至2016年4月,共调水37.9亿立方米。在下游地区,完成了长江大通以下777个取水口、608座水利工程(闸站,泵站)、27条通江河流、143个排水口的登记核查工作,目前正在抓紧研究长江大通以下引江调度与管理,积极推动下游引江工程统一调度,保障河口地区生态安全和供水安全。全流域通过河流水量分配和用水总量指标分解,实施以基本断面为基础的水资源控制指标管理。

中央生态文明建设、长江经济带发展战略、实行最严格水资源管理制度等国家和行业发展的新形势对水资源管理提出了新要求。长江委水资源局副局长管光明指出,今后一个阶段,长江水资源管理的目标是,保障上游蓄水安全、中游用水和调水安全、下游引水安全、上海供水安全、流域水生态安全,逐步建立和完善水资源规划体系、流域水资源管理制度体系、水资源配置和调度体系、取水许可管理体系、节水减污生态文明建设体系、水资源监控体系、基础工作体系七大体系,实现流域水资源管理的信息化、现代化,全面提升流域水资源对社会经济可持续发展的支撑能力。

作者: 杨亚非 杨国胜 雷明军
相关文章