您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 水资源管理
水资源管理

强化节约用水 合理配置水资源
加强水资源保护与水生态修复

2016年10月18日  来源: 长江水利网

今年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上发表了重要讲话,指出:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,这是已经明确的方向和重点,要用“快思维”、做加法。而科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,如果一时看不透,或者认识不统一,则要用“慢思维”,有时就要做减法。对一些二选一甚至多选一的“两难”、“多难”问题,要科学论证,比较选优。对那些不能做的事情,要列出负面清单。

习近平总书记的重要讲话,强调要走生态优先、绿色发展之路,把修复长江生态环境摆在压例性位置,把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。讲话充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为我们做好服务长江经济带发展各项水利工作,指明了前进方向。

当前,长江经济带在水资源、水资源保护方面主要水问题包括以下几个方面:

一是局部地区工程性缺水问题突出。西部高原地区和中部丘陵山区水源工程建设不足,工程性缺水现象较为普遍。二是跨流域调水对水源区水资源开发利用影响日趋显现。三是重点地区水资源保障程度不高。主要是区域水资源供需矛盾突出,水资源统筹调配能力不足,区域供水保证率和应急供水能力亟待提高。四是水资源利用效率不高。现状农田灌溉水有效利用系数、万元工业增加值用水量、工业用水重复利用率等距离先进指标差距较大。与节水先进地区或发达国家相比,节水管理与节水技术还比较落后,水资源浪费现象仍较严重。五是局部地区生态用水问题较为突出,威胁水生态安全。六是河流污染形势严峻。区域点源污染未得到根本控制,农业面源污染和内原污染日显突出,下游江段污染态势加重,部分河流遭受重金属污染威胁。其中岷江、沱江、汉江、湘江等水污染问题突出。七是湖库富营养化程度加剧。区域内58个重要湖泊中,有22个达到富营养状态。八是水源地水质安全保障不足。2013年评价的该区域340个水源地中,有255个水质达标,占比75%。九是突发水污染事件频率增加,给生产和生活供水带来威胁,给水环境应急管理提出了严峻考验。

2015年,水利部审定通过了《长江经济带发展水利专项规划》。今年3月25日,中共中央政治局审议通过《长江经济带发展规划纲要》,这意味着“共抓大保护,不搞大开发”顶层设计出炉,未来长江经济带要全流域统一规划,打造一条绿色、东中西协调发展的经济带。

共抓大保护,近期目标是,到2020年,长江经济带万元工业增加值用水量比2015年下降30%以下;到2020年,长江经济带水质优良比例总体稳定保持在75%以上。中长期目标是,促进长江经济带上中下游协同发展,东中西部互动合作,打造一条生态文明的先行示范带,创新驱动带,协调发展带,让母亲河永葆生机活力。为此,要着力加强以下几方面的建设力度:

合理配置水资源。按照以水定产,以水定城,以水定发展的要求,加强重大规划和建设项目水资源论证,引导长江经济带合理安排产业布局,促进流域经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,推动实现绿色发展、循环发展、低碳发展。全面落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化用水总量、用水效率、限制纳污总量控制指标,在强化节水前提下,合理配置,确保生活用水需求,基本满足生产和生态用水需求。2020年、2030年多年平均配置水量分别为2177.07亿立方米、2227.80亿立方米。

开展节水型社会建设。大力加强农业节水、工业节水和城镇生活节水,加快建设节水型社会。全面推进大中型灌区续建配套和节水改造。大力发展循环经济,提高工业用水效率,至2020年、2030年,工业用水重复利用率分别达78%、86%,城市节水器具普及率分别达65%、80%以上。逐步提高非常规水的利用水平。

重大水资源配置工程建设。加快大中型骨干水源工程建设,推进重大引调水工程建设,实施水系连通工程。

加强城乡饮水工程建设。提高城市供水保障能力,实现农村饮水巩固提升。

灌区工程建设。需加强灌区工程建设、促进粮食增产,保障国家粮食安全。

重大水生态修复工程。通过建设重大水生态修复工程,着力改善江湖关系,促进河湖健康。推进江湖关系变化应对措施建设。加快洞庭湖四口水系综合整治工程,研究论证城陵矶水利枢纽的必要性和可行性,推进鄱阳湖水利枢纽工程建设。研究三峡库区、丹江口库区及主要入库支流生态修复综合治理工程,改善库区及上下游水生态环境安全。继续推进高原湖泊生态修复工程。

水功能区水质安全保障。以水功能区为单元,按照总量控制、点面结合、减负增容、水陆统筹、系统治理的原则,实施水功能区水质安全保障工程,实现水功能区水质达标率考核目标,11个省市合计,2020年、2030年达标率分别为84%、95%。而2013年现状为66%。大力加强入河排污口优化布局与整治。主要措施有以下几个方面:推动入河排污口优化布设规划,取缔禁止排污区内排污口,关闭或搬迁部分重要水功能区内排污口,迁建敏感水域内排污口,归并沿江过度密集的排污口,深度处理排污口尾水,推行排污口规范化建设。

重要饮用水水源地保护。从水源保护区隔离防护、污染源综合整治、生态修复与保护等方面开展区域内重要饮用水水源地保护达标建设,实现重要水源地“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的目标。

生态环境需水保障。通过实施生态补水工程,保障江源区及主要高原湖泊湿地生态环境需水。通过流域水资源监管与统一调度以及区域水资源优化配置,维持生态下泄流量,增加水网连通性、保障区生态环境用水要求。

水生态保护与修复。通过源头水源保护与涵养、岸边带生态修复和湿地保护、重要生境和栖息地恢复、小流域生态综合整治,使区域内生态系统结构完善,功能得到提升。

水土保持重点治理。按照预防为主、保护优先、综合治理的原则,开展小流域综合治理(包括生态清洁小流域建设)、坡耕地治理、石漠化治理和崩岗治理。

将黄金水道打造成绿色生态廊道,是五大发展理念的重要实践,也是全国生态文明建设的先行示范。我们要做到“生态功能不退化、水资源水环境不超载、三条红线不突破、水安全不失控”。

(作者系长江委副总工)

作者: 夏仲平
相关文章