保网络通信畅通 绘信息化蓝图 全力服务治江事业改革发展

——访长江委网络与信息中心主任周少林

  来源:长江水利网  时间:2016年01月21日
这个用来记录和显示点击数:

习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议提出的“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”等重要论断,深刻阐释了党中央关于加强网络安全和信息化工作的指导思想和方针路线。

在贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”理念和信息时代浪潮中,长江的治理开发与保护也越来越离不开网络通信及信息化技术支持,从网络通信的运维到防汛预警、会商系统运行,再到网络数据的安全传输,网络通信与信息化工作的重要性更加凸显。在刚刚过去的2015年,长江委开展了哪些网络通信与信息化工作?如何利用这些技术成果服务治江中心工作?带着这些问题长江水利网采访了长江委网络与信息中心主任周少林。

长江水利网:2015年,针对防汛网络通信保障,网信中心开展了哪些工作?

周少林:我们重点开展了四个方面的工作。一是防汛通信运行维护及保障。搞好程控交换、卫星等通信设备的维护管理工作,保证防汛专用通信网的畅通;做好宜昌、荆州、陆水、重庆、丹江等专网通信网的技术指导和维护管理;做好防汛通信线路的维护和保养工作,降低电话故障率;保证武汉-北京、武汉-丹江口、武汉-陆水等专线畅通;做好流域内武汉、重庆、荆江、宜昌、重庆、上海、丹江口等地专网VOIP系统的维护。2015年长江防总防汛IV级应急响应3次、累计响应时间10天,启动防汛Ⅲ级应急响应4次、累计响应时间11天,启动防汛Ⅱ级应急响应1次、响应时间5天。全年未发生重大中断事故。

二是计算机网络系统安全运行。确保了长江委机关计算机广域网、武汉地区园区网、流域广域网以及国指一期计算机网络系统的安全运行;做好硬件设备的汛前检查、汛期巡检工作,保证防汛水雨情信息每日准时报送;协助防汛部门圆满完成“中央报汛站数据20分钟到达流域水情中心、流域中心30分钟到达国家防总,确保数据的到报率及准确率到达99%以上”的目标。按照年度计划,做好长江委国家防汛抗旱指挥系统网络管理系统、国家防汛抗旱指挥系统服务器及应用支持平台的运行维护工作,为远程、实时监控水情变化提供网络通讯保障,确保长江委水情信息向中央的实时报讯。

根据国家防总关于《2015年长江上游水库群联合调度方案》和《长江上游控制性水库群信息共享建设实施方案》,租用了9条跨省2M数据专线和专用广域网路由器,继续完成全年流域17座控制性水库数据专线的租用和维护保障工作,确保汛期无中断事故发生。实现了长江上游各控制性大型水库实时信息、预报调度信息以及流域内水雨情信息的实时共享,为上游水库群联合调度提供了基础支撑。

三是防汛会商系统维护。保障了长江防总会商室所有本地或异地会议(截至12月上旬123次,其中异地视频会议26次)的顺利举行,全年未出现责任事故。完成六省二市 8个节点的异地视频会议技术支持、会前调试和故障排除工作,特别是保障2015年长江流域防汛指挥长视频会议的顺利召开;汛期结束后,在六省二市现有防汛广域网基础上新增了一条长江防总办到云南省防办的4M SDH专线。

四是长江流域视频监控平台维护与建设。做好已有视频监控点以及长江流域视频监控平台的维护,规范已建、在建和待建的视频监控系统,实现不同视频信息资源互补,基本满足长江委水行政管理和机关事务工作的需要。全年视频监控平台无中断,存储设备无异常。积极拓展视频监控范围,在丹江口水库新增2个摄像头、在军山大桥成功架设2部摄像头,能对过往船只直接监控,拓展了涉砂监控领域。

长江水利网:信息化建设对于提升工作能效具有重要作用,长江委在2014年也着手绘制信息化顶层设计的蓝图,2015年我委信息化工作的工作的亮点有哪些?

周少林:通过开展长江委信息化顶层设计,明确了总体思路,提出了十年建设目标,统筹了已建、在建与新建项目,引进了信息化新技术,锻炼了人才队伍,规范了建设秩序。2015年4月,水利部办公厅《关于印送长江委信息化顶层设计的函》印发了审查意见;5月,长江委下达通知正式印发《长江委信息化顶层设计》,该设计将作为今后一段时期信息化建设的纲领性文件。这也是水利系统流域机构的信息化顶层设计成果。

长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目,是我委经过多年努力而启动的基础性建设项目,其建设思路、建设内容得到各方的高度认可,被水利部列为示范工程。目前,该项目的建设进展顺利并取得成效,在2015年全国水利信息化会议上进行了交流,各流域机构、各省市纷纷前来学习取经。

编制完成《长江水利委员会水利信息化发展“十三五”规划》(初稿),经委信息办审查后已向水利部提交。

按照信息化与业务工作深度融合的理念,信息化专业人员全程参与了长江岸线开发利用和保护规划、长江经济带取水口、排污口规划工作。在工作中,创新了规划工作方法、提高了规划工作效率、促进了资源整合共享、提升了成果利用水平,增强了日常管理能力,取得了良好的成效。目前岸线规划已获水利部审查通过,水利部和长江委领导给予了高度评价。

综合办公系统是电子政务的核心应用,是业务协同和信息共享的纽带。自2015年1月1日起,长江委机关实行公文电子化流转。完成公文交换平台与委属单位5个综合办公系统的集成和联调工作,实现了互联互通。截至12月中旬,公文交换平台运行稳定,累计交换公文160余份。各单位通过系统共办理发文2200余份,收文9900余份。

长江水利网:档案管理是网信中心的重要职能之一,请您介绍一下今年档案管理工作取得的成效?

周少林:我们印发了《长江委2015年档案工作要点》,全面布置2015年全委档案工作;规范档案验收程序,抓重点工程和项目档案专项验收的组织。参加了长江委水政监察基础设施建设等9个项目竣工验收;配合国家档案局开展三峡工程移民档案专项验收,编制《三峡移民档案验收大纲》、《三峡工程移民档案国家终验报告》,国家档案局专门发来感谢信给予充分肯定和表扬。我们还开展了基层档案相关业务培训480人次,继续做好委机关及事业单位2014年度文件材料的收集、归档和业务指导;编制《长江委保密办机要文件整理方案》,完成保密办8700余件机要文件的整理工作。

完成万方等文献数据库更新21次、各类数据库浏览检索下载量共计106984篇;完成南水北调中线水源工程等专题录像片17部,专题电子相册16册近4800幅整编。

长江水利网:近年来,网信中心坚持以网络信息技术为支撑,以服务治江事业为目标,主动开展了水利发展研究、前期工作、信息咨询等工作,截至2015年这些工作进展如何?

周少林:首先,谈一谈水利发展研究。2015年,我们继续推进《溪洛渡、向家坝水库管理办法立法研究》,初步完成四项专题研究报告以及溪洛渡、向家坝水库立法调研报告、立法论证报告和办法条文稿等系列成果;完成了水利政策研究与制度建设项目《流域控制性水库群联合调度管理立法前期研究》,编制《国内外水库群联合调度管理典型案例分析》、《长江干支流水库群联合调度管理立法论证》研究报告;完成了水政执法监督项目《长江干支流水库群统一调度与管理条例》(初稿);编制了“汉江流域加快实施最严格水资源管理制度试点”项目《丹江口水库库周水域岸线管理与保护方案》工作大纲,开展调研及资料收集工作。

第二,关于前期工作。我们参与三峡后续工作综合管理能力建设实施规划编制工作,修改完善三峡水库库容保护及岸线监测系统、分区入库污染物总量监测系统项目建议书;启动丹江口水库分行政区入库污染物总量模拟计算研究,选取丹江口水库,以省级行政区为单元,依据河流断面物质通量监测计量模型开展分行政区入库污染物总量模拟计算。

第三,关于信息服务。我们完成了长江防汛抗旱指挥系统防洪工程数据库水库数据更新、社会经济数据库2013年社会经济数据更新;开展长江流域及西南诸河水库信息管理系统的日常运行维护、用户指导工作,完成水库数据和用户注册信息的更新;完成长江流域省际重点水事矛盾敏感地区河流信息库的运行维护与功能完善,做好数据的补充收集与更新。完成长江委信息网“世界江河”与“科技动态” 栏目的更新维护。 

责任编辑:周愿