严守红线 统筹协调 深入推进最严格水资源管理制度

——访长江委水资源局局长王新才

  来源:长江水利网  时间:2015年12月25日
这个用来记录和显示点击数:

2012年5月,水利部正式批复同意汉江流域为全国加快实施最严格水资源管理制度试点。自2013年1月以来,长江委和流域内各省(直辖市)水行政主管部门高度重视,成立了试点工作领导小组,全面部署和推进试点工作。

试点工作开展近两年,当前工作进展如何?取得了哪些成效?“三条红线”指标是否达到预期目标?对此,长江水利网采访了长江委水资源局局长、汉江试点领导小组办公室主任王新才。

长江水利网:汉江流域最严格水资源管理制度试点实施2年多来,取得了哪些工作进展及成效?

王新才:汉江流域是全国唯一实施最严格水资源管理制度的试点流域,2年多来,长江委与流域五省一市一起,探索最严格水资源管理的流域模式,初步取得了一些成效:

一是确立了具有流域特色的“三条红线”控制指标体系,分解落实到相关省、地行政区域以及流域基本控制断面;完成了流域重要水功能区水域纳污能力复核,提出了汉江流域重要水功能区限制排污总量控制方案和入河排污口设置条件;组织开展了安康市、竹溪县、淅川县、南阳市、谷城县、汉中等城市总体规划和工业园区规划水资源论证工作以及湖北省天门引汉灌区、陕西省石门灌区水平衡测试工作。

二是统筹协调流域内外各方用水需求,编制完成汉江流域水量分配方案,组织编制了汉江和南水北调中线一期工程年度水量调度计划,实施了包括南水北调中线一期工程通水的汉江流域水资源统一调度,逐步建立了流域水资源统一配置和调度的秩序和框架。

三是根据实行最严格水资源管理的要求和流域水资源管理的实际需求,按照水量水质水生态监测站点相结合、与现有管理体制相结合和避免重复建设的原则,提出了汉江流域水资源监控系统建设方案。

四是会同流域内各省市提出了汉江流域水资源管理和保护联席会议制度和流域水资源调度会商工作机制,在丹江口召开了汉江流域水资源管理与保护第一次联席会议,讨论通过了《汉江流域水资源管理与保护联席会议制度》,对《汉江流域水量调度管理办法(讨论稿)》提出了修改意见和建议。正在逐步完善流域和区域管理相结合的水资源管理机制。

五是会同流域内各省区制定了汉江流域实施最严格水资源管理制度技术评估实施方案,探索了流域实行最严格水资源管理的流域监督评估模式,组织对汉江流域年度三条红线指标进行了评估测算。

长江水利网:汉江流域“三条红线”指标是否达到预期目标?

王新才:2015年10月,水利部组织对汉江试点工作进行了中期评估,评估认为,试点总体进展顺利,中期各项指标均达到或超过预期目标。到2014年底,汉江流域用水总量为145.04亿立方米,万元工业增加值用水量相比2010年底下降57.6%,农田灌溉水有效利用系数为0.513,重要江河湖泊水功能区达标率为83.5%。

长江水利网:下一阶段,汉江试点工作有何安排?

王新才:接下来,我们将着手推进以下几项工作:一是根据水利部中期评估意见,按照《试点方案》要求,继续加大与各省(市)沟通协调力度,完善试点工作机制,进一步推进汉江流域“三条红线”控制管理,继续做好以丹江口水库为重点的汉江流域饮用水水源地保护与管理;二是统筹协调跨流域调水和本流域用水,加快实施汉江流域水资源统一配置和调度;三是推进汉江流域水法规建设,建立汉江流域水资源管理与保护的工作协调机制,明确流域和区域的事权划分。

责任编辑:周愿