您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 水文•泥沙
水文•泥沙

韩其为:三峡泥沙问题解决得比较好

2011年06月27日  来源: 中国水利杂志

到现在为止,我认为三峡工程泥沙问题应该说解决得比较好。三峡泥沙问题是比较复杂的,当时论证时提出来五个方面的问题:一是库容淤积,二是淤积引起的回水抬高,三是变动回水区冲淤,四是枢纽泥沙淤积对航运及发电的影响,五是下游河道冲刷等。对这五个问题在论证前、论证时期,以至到目前为止,一直在不断观测研究。经过初期运行,还没有出现超出原来估计的情况。

从水库淤积看,因为来沙量减少,淤积量基本上只有过去的40%左右,来沙减少也大体是这个数。重庆河段等回水变动区淤积也大为缓解,航道畅通。由于入库泥沙减少,在20世纪90年代水沙系列条件下,淤积引起的水位抬高远低于初设阶段研究的数值。因为来沙少,出库的沙也少一些,所以下游冲刷比过去多一点,但并未超过出库泥沙减少后相应的估计。总之,我认为三峡泥沙问题尽管很复杂,但解决得比较好。

泥沙问题之所以能解决得比较好,主要有两个原因:一是从论证前开始直到目前,对三峡泥沙问题的研究一直重视。二是水库淤积研究的创新与水库运用方式的优化。

在水库运用优化方面,主要采用两种科学的优化运用方式:水库的长期使用与枯水期航运控制调度。前者保证了水库在淤积平衡后,仍具有86%和92%的防洪和调节净库容。对此加拿大国际公司扬子江联营公司(CYJV)在三峡水利枢纽可行性研究报告第五卷中指出:“世界上没有哪一个国家像中国一样,在水库设计中有那样多的经验,以致使调节库容和防洪库容能无限期保留。”枯水期航运控制调度,就是抬高枯季坝前水位,超过防汛限制水位10 m,以加大枯季航深和缩短变化回水区冲淤积长度,减少冲淤对航道的影响。

泥沙研究的创新主要是建立了不平衡输沙数学模型和提高了物理模型试验技术水平。20世纪70年代初,在水库淤积和下游河道冲刷理论研究上就建立了不平衡输沙数学模型,并经过大量的验证,一直到现在为止,三峡水库的淤积和下游河段的冲刷都是用这个模型在两个单位计算的。40多年里,这两个模型也作了一些补充,仍然能反映整个冲淤的过程而不衰。

作者:
相关文章