您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 水生态环境
水生态环境

长江水生态环境保护期待科技支撑

2016年06月12日  来源: 人民长江报

本站讯  6月7日,在上海召开的“2016·长江保护与发展论坛”上,专家提出,长江生态环境保护迫切期待水利科技支撑。

近年来,由于气候变化和人类活动的影响,长江流域生态系统面临巨大的压力,主要反映在水环境恶化、生境退化和过度开发利用等方面。尤其是随着长江流域社会经济的快速发展,工业废水、农业面源污染和居民生活污水排放量的增加,长江健康状况堪忧。

长江生态环境保护是一个关系到长江及全国经济社会发展的重大战略问题。当前,依托长江黄金水道推动长江经济带发展,是我国的一项重大区域发展战略,也是我国走绿色发展之路的重要示范。坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,对长江经济带发展的现实针对性很强。长江流域的未来,只有在保护生态的条件下有序推进发展,才是一条真正可持续的绿色发展之路。

长江保护和发展是一个多学科交叉、科技与管理相结合,需跨部门合作,全流域协同管理的问题。目前,围绕流域生态环境综合治理开展的科技问题研究尚不深入,以流域为单元的水环境监测体系、共享的水环境数据平台、水污染防控决策机制、湖库富营养化治理、突发性水污染事件应急响应等诸多方面,急需加大研究力度,以满足新形势下长江保护的需求。

长江委长江科学院水环境所所长李青云在报告中建议,目前,建立起相应的技术支撑体系,已成为流域水环境综合治理的关键。在长江水环境保护和治理、水生态保护和修复方面,亟待重点研究长江经济带产业布局与水环境承载力和生态需水最优匹配关系,进行中下游沿江工业布局优化;需要进一步完善长江水环境与水生态监控技术,建立适合流域特点的水环境水生态实时监测体系;要研究实施湖库富营养化一体化防治技术、水系连通的生态水文调控技术、长江干流水沙与营养盐调控技术,以减轻气候变化和人类活动对长江及相关湖库的生态影响;研究构建长江干流突发性水污染事件应急预警与处置技术体系,应对相关风险等。

作者: 杨亚非 杨国胜 雷明军
相关文章