您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 水生态环境
水生态环境

长江流域科学谋划一江清水永续利用

2016年06月12日  来源: 人民长江报

本站讯  6月7日,记者在上海召开的“2016·长江保护与发展论坛”上获悉,当前,长江流域水质总体良好,但保护压力仍然较大。长江水资源保护正按照“严守一条红线、强化两个管理、突出三个重点、推进四项建设”的总体思路,切实保障一江清水永续利用。

近年来,随着长江流域工业化、城市化进程不断加快,用水总量逐年增长,废污水排放量也呈逐年增长趋势。据统计,长江流域废污水排放量由1980年不足100亿吨增加至2014年的338.8亿吨。

长江局部水域污染较严重,嘉陵江、岷江、沱江等支流水污染问题突出,湘江等部分河流遭受重金属污染,长江干流多个城市江段存在岸边污染带。湖库富营养化程度未有效缓解,2014年评价的60个重要湖泊中,有48个处于富营养状态;评价的229座重点水库中,有100座处于富营养状态;评价的329个水源地中,少量水源地部分时段存在部分指标超标的情况。

目前,长江沿线布局着五大钢铁基地、七大炼油中心、以及诸多有色金属基地、机械工业基地、石油化工基地等,重大水污染事件风险防范的压力不断加大。据不完全统计,长江沿岸化工企业约占全国的1/2,省级以上工业园区和经济开发区约占全国的1/3,入河排污口约占全国的1/3。全国“十二五”规划内陆核电13座,有10座布局在长江流域。

为加强流域水资源保护,长江流域水资源保护局多年来从规划体系建设、水功能区管理、入河排污口管理、饮用水源地保护、监测体系建设等诸多方面,严守水功能区限制纳污红线,确保水质安全。但与严峻的水资源保护形势不相适应的是,流域水资源保护管理体制机制尚不健全,监控和应急能力尚不能满足水资源保护监督管理的要求,水功能区管理、入河排污口监督管理、水生态保护管理亟待进一步加强。

党的十八大将生态文明建设纳入五位一体的总体布局,吹响了“推进生态文明、建设美丽中国”的号角。当前,依托长江建设中国新的经济支撑带上升为国家战略,而最严格水资源管理制度、《水污染防治行动计划》也均对水资源保护工作提出了新的更高的要求。

长江流域水资源保护局副局长杨永德指出,长江流域水资源保护工作目标着重体现在两个方面,一是要保障水安全,即保障水质安全和水生态安全,维持河湖健康,以水资源的永续利用来支撑经济社会的可持续发展,保护河湖的自然功能、社会功能和生态功能,保证各项功能的良性维持和发挥;二是要协调保护与发展之间的关系,即协调处理水资源保护与经济社会发展、水资源开发利用与保护、流域与区域、水资源保护与污染防治、水质水量与水生态等各方面关系。

为此,长江流域水资源保护将按照“严守一条红线、强化两个管理、突出三个重点、推进四项建设”的总体思路,严守水功能区限制纳污红线,强化水功能区、水生态保护管理,突出重点水域的水质管理、生态水量管理、河湖健康管理,推进法规体系、管理体系、监控体系、工程体系建设,努力把“生态优先、绿色发展”的思路贯彻到实际工作之中。

作者: 杨亚非 杨国胜 雷明军
相关文章