扎实推进长江水生态文明建设,为健康长江打造坚固“甲胄”

——访长江流域水资源保护局局长王方清

  来源:长江水利网  时间:2015年12月31日
这个用来记录和显示点击数:

“美丽中国”、“绿色发展”、“健康长江”、“水清地绿天蓝”……当生态文明逐渐成为国家和全社会的共识,中国第一大河——长江流域的水资源保护工作成了亿万人的牵系所在。

国之水脉,民生命脉,作为一方清水的守护者,长江流域水资源保护局的工作也面临着空前的挑战与机遇。如何推进长江水生态文明建设,支撑长江经济带建设,助力流域建成小康社会,也成为长江水资源保护工作的重大课题。

2015年,长江流域水资源保护工作以保障流域饮用水安全为着眼点,以实施最严格水资源管理制度为抓手,从健全制度、强化监管、创新机制、提高能力等方面着手,扎实推进长江水生态文明建设,为健康长江打造一幅坚固的“甲胄”。

长江水利网:目前,长江流域废污水量和总体水质情况如何?

王方清:2014年,长江流域废污水排放总量为338.8亿吨(不含火电厂直流式冷却水和矿坑排水347.5亿吨,不含西藏废污水量),与2013年度同比增加2.1亿吨,增幅0.62%,其中生活污水141.5亿吨(含第三产业和建筑业49.5亿吨),占41.8%,工业废水197.3亿吨,占58.2%。从废污水量变化趋势看,长江流域废污水排放量呈逐年增加趋势,从2005年的296.4亿吨增加到2014年的338.8亿吨,共增加42.4亿吨,总增幅14.3%,从废污水量增幅变化趋势看,2008年以后增幅逐渐趋缓。

截至2014年,按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)评价,长江水质符合和优于Ⅲ类水的河长比例从2010年的67.4%增加到的77.4%,省界断面水质符合或优于Ⅲ类标准的断面占评价断面比例从2010年的68.7%增加到89.6%,据《长江流域水资源质量状况年度报告》及相关材料统计,长江干流符合或优于Ⅲ类水标准的河长比例从2010年的86.3%逐步增加到90%以上。

2014年长江流域评价水功能区1150个,按照全指标评估达标的水功能区788个,达标率为68.5%,比2012年的64.1%提高4.4%;按照双指标评价(氨氮、高锰酸盐指数),达标的水功能区为1008个,达标率为87.7%,比2012年的78.9%提高8.8%。

长江水利网:长江流域2015年水资源保护规划工作取得了哪些重要成果?

王方清:长江流域(片)水资源保护规划编制工作已经于2014年全面完成,规划成果已报水利部汇总,规划理念创新,规划内容丰富,规划可操作性增强。2015年在长江流域(片)水资源保护规划工作基础上,完成多项水资源保护规划成果。一是长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划编制完成,二是编制完成了嘉陵江、湘江、洞庭湖区等20余项长江重要支流、湖泊综合规划环境影响报告书,三是流域(片)水资源保护“十三五”规划编制工作全面开展,规划思路报告已完成,为统筹协调水安全保障和区域经济社会发展,提高供水保障程度,强化水资源保护,提升水安全保障能力,推动长江经济带经济社会可持续发展提供了必要的指导。

长江水利网:长江流域在落实限制纳污红线制度上有哪些举措?

王方清:长江流域水资源保护以推进水功能区监测、评估、考核和管理体系建设为核心,以控制入河(湖)排污总量为抓手,狠抓水功能区限制纳污红线的管理落实。

一是强化水功能区监督管理。做好流域片2014年度纳污红线达标考核工作,组织对2014年长江流域片16个省(市、区)、1070个水功能区达标评价成果进行了技术核查,编制完成了《2014年度长江流域片水功能区纳污红线考核复核工作报告》;开展长江流域重要水功能区监督检查工作,完成了汉江流域及长江口的24个重要水功能区的监督检查工作;组织流域内各省(市、区)开展2015了年重要水功能区达标评价工作,并按照《长江流域及西南诸河重要江河湖泊水功能区水质达标评价技术细则》和《长江流域及西南诸河重要江河湖泊水功能区水质达标评价监测方案》要求,会同相关省区对选取的63个水功能区进行了监督监测;组织流域各省区水行政主管部门开展了2016年重要水功能区考核名录确定及监测方案制定工作,为2016年度纳污红线考核工作做好准备;按月组织流域片1070个重要水功能区的监测,并做到按期完成监测评价成果的上报、汇总及公报编制发布;全面完成长江流域片省界缓冲区立碑工作;为国务院考核组对湖北、湖南、四川、重庆、西藏等流域片部分省(市、区)2014年度实行最严格水资源管理制度情况的考核提供了有力的技术支撑。

二是强化入河排污口监督管理。以水功能区水域纳污能力和限制排污总量意见为主要依据,严格入河排污口设置审批。对新建项目的清洁生产水平、污水处理工艺的先进性和应急措施的保障性提出更高要求;系统组织了重点区域和排污量较大的100余个入河排污口的监督检查,对由长江委负责监管的入河排污口实现了全覆盖监督性监测;开展了入河排污口实时监测信息接入工作,完成了长江委负责监管的入河排污口信息年报(2014年度)统计工作,并稳步推进流域入河排污口信息统计制度建设,在江西省和重庆市开展入河排污口信息年报统计制度的试点推广工作。选取部分已批复的入河排污口开展入河排污口设置验收试点,进一步规范入河排污口设置验收程序。

三是加强流域水资源保护监控和应急能力建设。全面加强长江流域水资源保护信息采集、传输系统以及信息管理平台和业务应用系统建设。长江流域水资源保护监控中心与三峡库区、丹江库区和部分重要省界断面的地表水水环境自动监测站及部分入河排污口监控设施联网,初步实现了流域机构对重点区域水质和部分入河排污口的实时在线监控。基于3S技术开发的网络信息管理平台涵盖水资源保护管理业务的各个方面,流域水资源保护信息化建设水平实现跨越式发展。继续加强突发水污染事件应急能力建设,进一步强化和提升流域层面的应急管理能力,增强应急监测、应急会商、应急保障能力,推进应急响应工作的高效、有序开展。

长江水利网:水资源保护监测、饮用水源地保护及水生态保护方面开展了哪些工作?

王方清:长江流域已初步建立以水功能区监督性监测、入河排污口计量监测、饮用水源地应急监测和敏感区生态监测为主体的监测体系,形成了“常规监测与自动监测相结合、定点监测与机动巡测相结合、定时监测与实时监测相结合”的监控系统。

2015年度,按照水利部要求,继续组织开展了长江流域片列入全国重要饮用水水源地名录内的56个饮用水水源地的安全保障达标建设工作;以陆水水库泉门社区入河排污口为对象,开展陆水水库水源地水质保护工程示范建设,为流域其他重要饮用水水源地开展安全保障达标建设提供经验和示范,为流域饮用水源地保护管理提供技术支撑;继续组织开展长江流域重要河湖健康评估,全面展开鄱阳湖补充监测与调查工作,分析鄱阳湖水生态环境的主要问题,形成适合于鄱阳湖健康的评估体系;组织完成长江流域典型区域水生态文明建设示范试点方案编制、长江片干支流重要控制断面生态流量现状调查与分析,为探讨和建立长江流域水生态文明建设与评估指标体系提供了支撑;开展生物监测预警研究及其应用,进一步提高水环境监测能力。

长江水利网:下一步长江流域水资源保护的工作目标、思路和主要措施是什么?

王方清:到2020年,长江流域全国重要江河湖泊的水功能达标率达到87%,西南诸河全国重要江河湖泊的水功能达标率达到92%,重要水功能区入河污染物总量控制在功能区限排总量范围之内;城镇集中式饮用水水源地安全保障问题得到有效解决;满足重要河流的生态基流要求,岷江等重要支流不出现断流河段。

按照“严守一条红线、强化两个管理、突出三个重点、推进四项工作”的总体思路,全面落实水功能区限制纳污红线考核评估制度;强化水功能区管理和水生态保护管理;着力加强重点水域水质管理、生态水量管理、河湖健康管理;积极推进流域水资源保护体制机制建设、强化水功能区和入河排污口监督管理、进一步提升水资源保护监测监控预警能力、构建水资源保护工程和非工程措施体系,逐步建立以纳污红线监督管理为核心、统筹“水质-水量-水生态”的综合管理体系,切实守好流域生态安全的第一道防线,推进长江经济带水生态文明建设。

主要举措:一是完善顶层设计,推进水资源保护法规机制和规划体系建设;二是围绕纳污红线考核,强化水资源保护监督管理力度;三是推进流域水生态保护;四是强化水资源保护监测体系建设;五是强化水资源保护科技支撑和信息化建设。

责任编辑:周愿