您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 焦点释疑>> 流域地质
流域地质

陈德基:如何看待三峡库区地质灾害?

2012年04月27日  来源: 长江水利网

三峡地区历史上是地质灾害多发区

记者:近来社会上有一种观点认为,三峡工程建设和蓄水直接导致了库区地质灾害频发,您觉得这种说法是否科学?

陈德基:从地质环境和历史考证两方面分析,三峡地区在我国是地质灾害的多发区之一。从1982年到三峡工程开工建设前的12年内,三峡地区两岸发生滑坡、崩塌近百处,规模较大的有数十处。其中有代表性的如,1982年7月17日至18日,重庆市云阳县鸡扒子发生滑坡,形成了600米长的急流险滩;1985年6月12日凌晨,湖北秭归县发生新滩滑坡,1300万立方米滑坡体高速向下滑动,新滩古镇顷刻之间被推入长江,长江因此断航一周。所以说,这个地区许多地质灾害是自然因素加上人类不恰当的生产、生活活动引发的。在评价三峡地区地质灾害时,这是必须考虑的重要因素。

记者:怎么看待三峡地区地质灾害和三峡工程建设之间的关系?

陈德基:具体到三峡工程和地质灾害之间的关系,我认为要分清三峡水库涉水部分可能引发的地质灾害、三峡库区各项建设所引发的次生地质灾害和纯粹自然灾害三者之间的界限。严格意义上的三峡工程可能引发的地质灾害应仅限于第一种情况,即涉水部分引发的地质灾害,这是与工程直接相关的,必须加以防治以消除其危害;另一种是库区的各类工程活动;第三类就是纯粹的自然地质灾害。这类地质灾害的发生是这一地区自然条件使然,发生概率是较低的,但要从根本上消除则是很难做到的。做这三种划分是完全必要的,有利于以科学的态度正确评价三峡工程对地质环境的影响情况。

如何评价三峡工程库区地质灾害防治工作

记者:据了解三峡工程针对库区地质灾害,曾先后进行过二期、三期地质灾害治理,您对这些治理工作是如何评价的?

陈德基:针对三峡工程库区地质灾害,尤其是对移民城镇和大型居民点有危害的崩塌滑坡和库岸岸坡,分别在135m,156m和175m水位到来之前分期进行了治理,截至目前共治理崩塌滑坡430余处,高切坡2800余处,库岸防护180余km,再加上3000余个群测群防监测点和230余处专业监测网点,有效地减轻了水库蓄水后大型地质灾害的发生和避免人民群众生命财产的重大损失。同时保证了长江航运的安全,是三峡工程运行以来,许多事先曾经认为将会发生严重灾害事件的地段得以平安无事,或事前提出预案避免产生重大损失的重要保证。这是一项了不起的成就。

地质灾害的影响随着时间的推移会逐渐趋于平稳

记者:按照国内外水库的经验,新建水库蓄水至高水位初期会集中产生崩塌、滑坡、塌岸等地质灾害。三峡水库情况如何呢?

陈德基:三峡工程蓄水之后,由于改变了临水岸坡岩体物理力学性质、水动力条件,肯定会诱发一些地质灾害,这是任何一个水库都会有的负面作用。就三峡来说,从大坝到庙河一段,都是结晶岩库段,基本没有地质灾害,其他一些地质条件较好的地段地质灾害也很轻微。目前发生的地质灾害都是在地质条件相对比较差的地段。另一方面,随着时间推移,水岩环境逐渐趋于新的平衡,地质灾害的数量和规模都会趋于减小,这也是一个自然规律。

三峡水库从2003年开始135米水位蓄水、2006年开始156米水位蓄水和2008年以来连续4年进行175米水位试验性蓄水情况看,受蓄水影响的崩塌、滑坡和塌岸,都是在蓄水最初几年,之后有逐步减少的趋势。从最近几年的情况看,据长江水利委员会长江工程监理咨询有限公司统计,三峡工程自2008年至2011年底,库区累计发生崩塌、滑坡及岸坡变形共427处,其中2008年发生263处、2009年发生153处、2010年降至7处,2011年则仅发生4处;累计发生库岸崩塌(塌岸)374处,也由2008年发生264处降至2011年发生29处,反映了水库库岸变形破坏的一般规律。

三峡水库己蓄水运行8年,试验性蓄水在170m水位以上运行近4年,对水位以下岩土体的浸泡,强度的弱化及水位升降作用的影响已经历了一个相当的过程,库岸稳定性问题的性质及危害程度影响已基本暴露。运行多年来的检验表明,因水库涉水部分引发的地质灾害,其规模和影响程度都比历史上曾经发生过的要小得多,这也要归功于在工程蓄水前就进行了二、三期工程治理,以及较完善的监测系统。并且,随着时间的推移,水库引起的地质灾害将会逐步减弱。我们不能肯定地说三峡库区,更不能说三峡地区以后再也不会有地质灾害发生了,但说地质灾害会越来越严重也是不妥当的。

尊重科学避免人为加剧地质灾害

记者:您当年参加了三峡工程论证,现在三峡库区地质灾害的实际情况是否符合当初的论证结论?

陈德基:三峡工程论证期间共组织了14个专题专家组,其中我所在的地质地震专题组由22位国内地质和地震领域权威专家组成,从1986年到1989年,针对区域稳定、库岸稳定、水库诱发地震三个专题进行专题论证,形成地质地震专题论证报告。报告认为,三峡水库主要由基岩库岸岸坡构成,稳定性好和较好的库段占库岸总长的93%,稳定性差的库岸仅占库岸总长的1.6%。结论是库岸绝大部分是稳定的,可能发生库岸失稳的只是一些局部地段,不影响三峡工程建设。从现在的实际情况来看,这个结论基本上是正确的。

记者:对于三峡库区地质灾害防治,您有什么建议?

陈德基:由于三峡地区是地质灾害的多发区,三峡库区人口数量比较大。充分重视地质灾害的防治是完全应该的,本着以人为本的理念,要认真做好地质灾害的预警、预报和工程治理。三峡工程从论证到建设,地质灾害防治一直是作为一个重要方面,国家积极开展防治工作并取得了明显成效,有力保证了库区人民群众生命财产安全和库岸的总体稳定。这里,我想特别指出的是,三峡库区山高坡陡,地质环境脆弱,环境容量有限,因而控制涉水城镇尤其是县市的发展规模和建设规模,严格库区建设法规是十分重要的。三峡工程的兴建为这一地区的发展提供了巨大的机遇,应充分利用这一机遇促进库区的经济社会发展,但要尊重科学,符合客观实际。目前,三峡库区主要的地质灾害是沿江松散土体的塌岸,而很多老百姓的住房无序地、紧临库边岸坡建设,这是极不妥当的,会人为加剧地质灾害。所以,要科学地规划三峡工程库区和整个三峡地区的建设和经济社会发展,充分利用三峡工程建设的良好契机,更多更好地造福本地区的广大人民群众。

作者:
相关文章