您现在的位置:首页 互动平台>> 治江焦点>> 背景资料
背景资料

长江水利委员会(简称长江委)是水利部派出的流域管理机构。成立60多年来,几代长江委人在认真履行流域水行政管理职能的同时,完成了以长江流域综合规划为代表的大量的流域综合规划和专业规划 ,先后承担了荆江分洪、丹江口、隔河岩、葛洲坝和三峡、南水北调、长江重要堤防等一系列大型水利水电工程的勘测、规划、设计、科研、监理和建设工作,长江流域水利建设取得了举世瞩目的巨大成就,形成了“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。

在推进长江治理、开发与保护各项工作中,长江流域防洪减灾能力显著提高,水资源综合利用体系基本形成,水资源与水生态保护取得重大进展,涉水事务管理能力明显加强,为经济社会平稳发展和社会和谐稳定提供了有力的支撑和保障。

但必须看到,洪涝灾害频繁、水资源供需矛盾加剧、水利设施薄弱、水生态环境恶化等已成为影响可持续发展的重要制约因素。随着工业化、城镇化的深入发展,长江水利面临的形势将更趋严峻。长江治理开发与保护出现了一系列新情况,全面深化改革对治江工作提出了新要求,经济社会发展对治江工作提出了新任务,生态文明建设对治江工作提出了新使命。

面对这些新形势,长江委把思想和行动统一到中央和水利部党组的决策部署上,把思考和谋划集中到解决流域水问题上。在舆论引导方面,针对社会关注的治江热点、焦点问题,长江委专门组织专家答疑释惑。由总工办和宣传出版中心策划制作的《治江焦点专家谈》专栏,将与群众关系最密切的防洪减灾、河道综合治理、水资源可持续利用、水生态环境保护与修复、流域综合管理等问题,邀请院士、大师、水利专家进行解答,为治江工作提供强大的舆论支持和理论支撑,营造良好的舆论氛围。

  • 暂无资料