当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> >> 正文内容

长江水利网评出2009年长江委十大新闻

文章来源: 发布时间:2009年12月31日

1、第三届长江论坛在上海隆重召开

长江水利网

4月20~21日,以“长江•河口•城市”为主题的第三届长江论坛在上海隆重召开。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席论坛开幕式。水利部部长陈雷,上海市委副书记、市长韩正出席论坛开幕式并致辞。

论坛由1个高峰论坛以及“河口治理与生态保护”、“气候变化和城市水安全”、“流域综合管理”、“企业分论坛”、“河流生态系统监测与适应性管理”5个分论坛组成。论坛上,与会各方共同发表《长江口保护与治理——第三届长江论坛上海宣言》,共同倡议正确处理好区域经济发展与流域综合治理、资源开发利用与生态环境保护的关系,促进长江流域人口、资源、环境与经济社会发展相协调。

2、《长江流域综合规划报告(送审稿)》(2009年修订)通过水规总院预审

长江水利网

11月26日,由长江委组织、历时3年编制的《长江流域综合规划报告(送审稿)》(2009年修订)顺利通过水利部水利水电规划设计总院的预审,预审会认为长流规报告“指导思想正确,基础资料丰富,总体布局基本合理,与相关规划的衔接和协调较好”。这标志着长江流域在全国七大流域中率先完成流域规划修编工作。

自2007年率先启动长江流域规划修编工作以来,长江委主要领导数次带队,深入到大江上下现场踏勘,数以千计的长江水利人深入一线,栉风沐雨,大胆创新,成功地描绘了治江事业新的宏伟蓝图。

3、长江防总调度上游大型水电站积极应对中下游旱情

长江水利网

为应对长江中下游当前的旱情,11月9日,长江防总办发出通知,调度长江上游大型水电站停止进一步拦蓄水量。此次调度是今年2月《中华人民共和国抗旱条例》颁布实施后,长江防总办首次在枯水期依法进行的水资源统一调度。

自今年10月以来,长江中下游干流水位较多年同期明显偏低。面对长江中下游地区的旱情,长江防总办高度重视,连续组织有关部门进行会商,并多次派出工作组深入一线协助指导地方开展抗旱工作。在综合分析上下游来水情势和供水状况的基础上,分别在10月和11月5次发出调度令,对三峡水库实施应急调度,以缓解中下游旱情。

4、三峡工程后续工作规划编制正式启动

长江水利网

5月,经国务院批准,三峡办正式委托长江委承担三峡工程后续工作规划编制总成任务。

长江委主任蔡其华表示,长江委会举全委之力保质保量按期完成好这项工作,要对得起国家的重大决策,对得起受益地区老百姓的重托。委属有关单位要从思路、体制、机制、方法等方面全面开展这项工作。

5、水利部部长陈雷、副部长周英到长江委陆水试验枢纽管理局调研

长江水利网

8月25日,水利部部长陈雷、副部长周英在长江委主任蔡其华,副主任熊铁、魏山忠的陪同下,到长江委陆水试验枢纽管理局调研指导工作,与陆管局干部职工共商加快改革发展大计。

在陆管局干部大会上,陈雷部长强调,一要抓住机遇,迎接挑战,进一步坚定发展信心。二要立足当前,着眼长远,进一步明确发展思路。三要凝心聚力,真抓实干,进一步加快改革发展。陆管局要重点抓好六项工作:一是确保水库安全度汛;二是继续深化水管体制改革;三是着力增强自身造血功能;四是认真抓好水库除险加固;五是切实加强内部管理;六是加强干部队伍建设。

6、水利交通共建采砂管理长效合作机制

长江水利网

6月19日,水利部、交通运输部加强长江河道采砂管理合作机制领导小组办公室(扩大)会议在汉召开。

近年来,河道采砂管理不断创新体制机制,两部合作机制就是其中之一。建立两部合作机制是在打击非法采砂上长期合作的必然结果,为发挥各自职能优势,形成执法合力提供了有效途径,贯彻该机制是进一步强化采砂管理的重要措施。

7、 “长治”工程20年解决千万人温饱问题

长江水利网

11月26日,长江上游水土保持委员会第十四次会议在武汉召开。长江上游水土保持重点防治工程(简称“长治”工程)自1989年开始启动实施以来,共实施坡改梯、建设基本农田1000多万亩,累计增产粮食近59亿公斤,有效解决了1000多万人的温饱问题。

截至2008年底,“长治”工程已在长江上中游的10个省(直辖市)200多个县(市、区)内实施了七期重点治理工程,累计实施治理小流域5000余条,完成水土流失治理面积9.6万平方公里。昔日恶化的生态环境得到较大改观,全流域水土流失面积首次实现由增到减的历史性转变。

8、长江委尼洋河流域综合考察取得圆满成功

长江水利网

8月,由长江委主任蔡其华率队进行的西藏尼洋河流域综合考察取得圆满成功。长江委主任蔡其华强调,尼洋河流域综合规划时间紧、任务重,需要深入研究的问题多。作为规划人员,一定按照科学发展观的要求,全面分析、综合论证、科学比选,创新规划思路,把尼洋河流域的综合规划编制成为中小河流综合规划、高原河流综合规划的范本,以科学指导尼洋河的综合开发、治理与保护。

8月中下旬,长江委组织60多名专家,分规划设计、水文地质、生态环境三个组对尼洋河流域进行了现场查勘和综合考察。

9、长江委举行庆祝新中国成立六十周年座谈会

长江水利网

9月25日,长江委主任、党组书记蔡其华在汉主持召开庆祝新中国成立六十周年座谈会,回顾新中国成立60年来长江治理开发与保护的光辉历程,总结治江事业发展的宝贵经验,展望长江水利改革发展的美好前景。

60年来,长江水利走过了不平凡的光辉历程,以防洪为中心的治江三阶段战略任务基本付诸实施,治江事业取得了举世瞩目的巨大成就,长江防洪减灾体系日益完善,有效保障流域防洪安全;长江水资源综合利用成效显著,有力支撑流域经济社会发展;长江水资源保护与水土保持不断加强,流域水生态与环境得到有效维护;依法治江深入推进,流域水行政管理步入法制化轨道;水利科技取得重大进展,治江科技支撑进一步夯实;长江委政事企协调发展,治江人才队伍建设成效显著。

10、第六届“长江之春”艺术节开幕

长江水利网

9月25日下午,长江委大院鲜花绽放、彩带飘扬,第六届“长江之春”艺术节在一片欢乐、祥和、喜庆的氛围中拉开序幕。在举国上下庆祝新中国60华诞和长江委广大职工喜迎长江委建委60周年的大喜日子里,长江委人以充满激情的艺术形式,表达对祖国母亲的热爱,对新中国的祝福,对治江事业的忠诚。

第六届“长江之春”艺术节以“歌颂伟大祖国,赞美健康长江”为主题,主要活动包括职工歌咏大赛、文艺汇演、职工书法、美术、摄影作品展、文学作品评选、长江水文化作品评选及电视艺术片评选等,时间从今年9月开始至明年3月结束。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: