当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> >> 正文内容

长江水利网评出2008年长江委十大新闻

文章来源: 发布时间:2008年12月31日

长江委原主任林一山同志遗体告别仪式在北京八宝山举行

2008年1月7日,长江委原主任林一山同志遗体送别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。中共中央总书记、国家主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝等中央领导对林一山同志逝世表示哀悼,向他的亲属表示慰问,并以个人名义送了花圈。

长江委举全委之力进行水利抗震救灾

5月12日,四川省汶川县发生8.0级特大地震,造成四川、甘肃等8省(市)不同程度受灾。长江委及时部署、广泛动员、积极应对,举全委之力进行水利抗震救灾。

长江委主任蔡其华带领260余名专家和技术人员第一时间赶赴灾区,在唐家山堰塞湖应急处理、文家坝堰塞湖排险、震损水库、水电站应急处置、水文水质监测、保障饮水安全、防范次生灾害及水利抗震救灾后勤保障等方面发挥了重要作用,做出了突出贡献,长江委圆满完成了水利抗震救灾的各项任务,创造了世界上处理大型堰塞湖的奇迹,谱写了治江史上新辉煌。

国务院批复《长江口综合整治开发规划》及《长江流域防洪规划》

3月,国务院批复了由长江委编制完成的《长江口综合整治开发规划》。该《规划》在认真分析长江口演变规律和总结治理开发经验教训的基础上,正确处理长江口治理开发与生态环境保护的关系,以稳定河势为重点,合理开发利用水土资源和岸线资源,保障防洪(潮)安全,保护生态环境,促进长江口地区资源、环境和经济社会的协调发展。

7月,国务院批复了由长江委编制完成的《长江流域防洪规划》。《规划》确定长江防洪近远期目标:到2015年,荆江地区防洪标准达到100一遇;到2025年,建成比较完整的防洪减灾体系,与流域经济社会发展状况相适应。

丹江口水利枢纽及陆水水利枢纽开工50周年纪念大会隆重举行

9月1日,丹江口工程开工50周年纪念大会在丹江口隆重举行,水利部部长陈雷出席会议讲话。丹江口水利枢纽工程是新中国成立初期我国自行勘测、设计、施工,集防洪、发电、灌溉、航运、养殖“五利俱全”的大型水利工程,是治理开发汉江的第一个关键性工程,也是南水北调中线的水源工程。

10月24日,陆水水利枢纽开工50周年纪念大会在赤壁隆重召开,水利部副部长矫勇出席大会并讲话。陆水水利枢纽工程是为解决、验证三峡工程科研、设计与施工中的重大技术问题而开工建设的。陆水水利枢纽取得的一大批开创性试验成果,为三峡工程、为长江治理、为我国水利工程事业的发展积累了宝贵经验。

长江委全面开展深入学习实践科学发展观活动

10月9日,长江委召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,贯彻落实中央和水利部党组关于深入学习实践科学发展观活动的精神,部署长江委开展学习实践科学发展观活动。截至11月底,长江委实际参加学习培训人数已达8689人,参学率为99.5%。

在学习实践活动中,长江委坚持什么问题突出就整改什么问题,共查找出影响和制约科学发展的问题117个,并根据轻重缓急,初步研究提出了整改方案和措施,截至目前,已解决各类问题82个。中央学习实践活动第22指导检查组组长、原司法部部长张福森在长江委指导检查学习实践活动开展情况时评价,长江委学习调研阶段“工作扎实,特色鲜明,成效显著”。

长江防总紧急部署 应对滁河流域强降雨及长江上游秋汛

7月31日起,滁河流域普降大到暴雨,部分地区降特大暴雨,造成河水猛涨。长江防总常务副总指挥蔡其华高度重视,要求动态跟踪、滚动会商,适时启动应急预案,确保防洪安全。8月2日,长江防总办宣布启动防汛Ⅱ级响应,应对滁河洪水。经过科学调度,8月5日,滁河水位全线回落至保证水位以下。

10月底,长江上中游地区发生大范围异常降雨,部分地区发生山洪、泥石流等灾害。长江防总立即向云南、贵州等省市防办发出紧急通知,要求上述省市防办密切监视水雨情,切实做好山洪灾害防御和水库调度管理等工作。长江防总办于11月3日起在非汛期采用24小时值班制以应对长江秋汛。

长江委对鄂赣皖交界水域非法采砂开展专项整治

10月20日,水利部长江水利委员会和交通运输部长江航务管理局联合在江西省九江市举行首日式,正式启动为期一个月的长江河道采砂专项整治行动,重点严厉打击长江鄂赣皖省际交界水域发生的小型船只违法盗采江砂活动。11月15日,整治行动圆满结束,取得明显成效,鄂赣皖省际交界水域非法采砂现象得到有效控制,重返可控局面。

《三峡水库调度和库区水资源与河道管理办法》颁布实施

11月3日,水利部发布《三峡水库调度和库区水资源与河道管理办法》,长江委主任蔡其华就《办法》制定和实施的有关问题答记者问。《办法》的出台,对于加强三峡水库的科学管理,进一步健全水资源管理体制,确保长江流域防洪安全,促进实现全国水资源配置战略目标,保障长江流域水资源可持续利用,具有重要意义。

长江委落实中央扩大内需决策部署 加大长江综合治理力度

11月,长江委认真贯彻党中央、国务院及水利部有关“扩大内需、促进经济增长”的重大决策部署,会同流域各省市编制提出了《长江流域(片)水利基础设施建设2009-2011年实施方案》,强化江河治理项目前期工作,加大洞庭湖、鄱阳湖综合治理、长江中下游河道整治、病险水库除险加固、蓄滞洪区建设等工作力度。长江流域水利基础设施建设迎来了一个新的重大机遇。

长流规修编取得标志性重要成果

12月,经过各参编单位的通力协作,长流规修编工作中四大专题研究《长江流域生态环境敏感区保护研究报告》、《长江干流河段功能区划研究报告》、《长江流域控制指标专题研究报告》、《长江上游干支流控制性水库联合调度初步研究报告》全部完成。总体规划和防洪、治涝、水资源评价及配置、供水、灌溉、跨流域调水、水力发电、航运、水土保持、水利血防、河道与河口治理、水资源保护、水生态保护与修复、流域综合管理等专业规划基本完成;干流规划、主要支流(湖泊)规划、规划实施意见等主要规划工作也已完成。各项规划研究的相继完成标志着长流规修编工作已进入收尾阶段。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: