当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> >> 正文内容

长江水利网评出2007年十大新闻

文章来源: 发布时间:2008年01月02日

长江流域枯水期首次实现跨省调水

针对今年2月长江上游及嘉陵江出现的干旱缺水,长江防总办参加国家防总工作组,协调从嘉陵江四川河段调水支援重庆解决供水困难,缓解了重庆市缺水状况。这是长江流域首次实现跨省调水以应对资源性缺水。

第二届长江论坛在湖南长沙成功举行

4月15日至17日,第二届长江论坛在湖南长沙成功举行。近400位嘉宾、代表围绕“长江与洞庭湖”这一主题,以长江流域的水安全,即防洪安全、生态安全、饮水安全和可持续发展为主线,进行了广泛交流和深入探讨,并共同发表了《保护洞庭湖行动纲领——第二届长江论坛长沙宣言》。长江论坛每两年举行一次,由长江流域各省、自治区、直辖市轮流主办、承办。经论坛组委会决定,下一届长江论坛由上海市人民政府于2009年主办。

京能集团与汉江集团强强联合 投资81亿开发十堰汉江流域水电

6月22日,北京京能集团总经理邢焕楼与长江委汉江集团总经理贺平共同签订了《汉江水电开发有限责任公司增资扩股协议书》,合资项目总装机107万千瓦,静态总投资81.5亿元。以增资扩股形式新成立的汉江水电开发有限责任公司注册资金4亿元,计划用8至10年时间有序开发汉江流域的孤山及堵河流域的潘口、小漩、龙背湾等梯级水电站。

三峡工程兴建以来首次承担防洪任务

7月30日上午,长江防总办主任、长江委副主任魏山忠签发调度令,要求三峡工程开发总公司于30日12时起,将三峡水库按48000立方米每秒的流量控制下泄。这是三峡工程兴建以来首次正式承担防洪任务。自6月19日,长江防总办连续签发3次调度令,要求三峡水库将坝前水位降至汛限水位144米,使其能腾出68.2亿立方米防洪库容迎汛。30日,三峡水库首次启用防洪库容,开始发挥防洪效益。

长江流域综合规划修编第一次协商会议在汉召开

8月26日—27日,长江流域综合规划修编第一次协商会议在武汉召开。会议贯彻国务院全国流域综合规划修编工作会议精神,落实水利部开展流域综合规划修编工作的总体部署,统一对修编工作的认识,明确修编工作任务,进一步落实工作分工,讨论并通过《长江流域综合规划修编协商会议制度》,全面推进长江流域综合规划修编工作。

长江委荣获全国政务公开工作先进单位称号

9月3日,在全国政务公开工作先进单位表彰暨全国政务公开示范点命名电视电话会议上,长江委荣获“全国政务公开工作先进单位”称号,成为水利行业唯一一家获此殊荣的单位。长江委政务公开工作自2005年启动以来,精心组织,分步推进,已取得了阶段性成果,受到了国家、水利部和流域内相关部门的好评和借鉴。

丹江口库区及上游水土保持工程启动

10月11日,丹江口库区及上游水土保持工程在陕西安康启动。未来5年,将投入资金34.97亿元,在丹江口库区及上游的陕西、河南、湖北3省25个县(市、区)690条小流域,实施以小流域为单元的水土流失治理,规划治理水土流失面积143.02万公顷,确保丹江口水库一库清水送北京。

首份《长江流域水土保持公报》正式发布

11月13日,长江委发布的首份《长江流域水土保持公报》显示,尽管近20年长江流域水土保持成效显著,但目前尚有50多万平方公里的水土流失面积,近1.5 亿亩坡耕地亟待治理,每年因开发建设等生产活动造成的人为水土流失面积达1200多平方公里,生态环境恶化的局面没有得到根本遏制。《长江流域水土保持公报》每五年发布一次。

长江防汛总指挥部更名为长江防汛抗旱总指挥部

2007年底,国家防汛抗旱总指挥部正式批复了《关于报送长江防汛总指挥部更名为长江防汛抗旱总指挥部的建议的报告》。长江防汛总指挥部现正式更名为长江防汛抗旱总指挥部,使以往单一的防汛职能调整为防汛抗旱职能并举。更名后的长江防汛抗旱总指挥部,依然由湖北省省长担任总指挥,长江水利委员主任担任常务副总指挥,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、上海、江苏省(市)副省长(副市长)担任副总指挥。长江防汛抗旱总指挥部办公室继续设在长江水利委员会。

投资8.5亿元 23年建设 荆江大堤通过竣工验收

万里长江最为险要的荆江大堤,自1984年至今共投资8.5亿元启动实施加固工程。如今,荆江大堤宛如一道“水上长城”耸立在荆江北岸,保护着江汉平原1000万人民、1100万亩土地的安澜。12月26日,投资8.5亿元的荆江大堤加固工程,通过水利部、湖北省人民政府组织的竣工验收。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: