当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> >> 正文内容

长江水利网推出“2004年长江委十大新闻”

文章来源: 发布时间:2005年01月06日

本站讯 近日,长江水利网根据广大网友投票评选,推出“2004年长江委十大新闻”。评选范围主要限于长江委内发生的大事要闻,长江流域内其他涉及长江委的重要水事新闻不在评选之列。

2004年长江委十大新闻

(本网公开评选,以时间先后为序)

一、长江防洪模型在汉正式开工兴建

3月29日,当今世界规模最大、功能最全、手段最先进的长江防洪模型在武汉经济技术开发区正式奠基开工。长江防洪模型的总体研究范围从宜昌至大通,全长约1123公里。项目占地500余亩,总投资近1.7亿元,总建筑面积约7.2万平方米,主要建筑物包括长江干流试验大厅、洞庭湖大厅、科研综合楼、实体模型、供水供沙系统及配套设施等。项目执行单位为长江科学院,项目执行期为6年。

二、长江出版社揭牌成立

5月9日,长江出版社在武汉举行揭牌仪式。该社采取长江委及委内有关单位参股方式组建,是迄今国内500余家出版社中惟一以股份制形式组建的出版社,将按现代企业制度做好筹建和运营。长江出版社出书范围为:有关长江地形地貌、水文气象、水利水电、防汛抗旱、航运、水环境保护等科学技术类图书以及长江流域经济、社会、历史、文化、教育类图书。

三、蔡其华任长江委党组书记

7月16日,水利部党组副书记、副部长敬正书在汉主持召开长江委干部大会,宣布中共中央、水利部和水利部党组关于长江委领导任免决定:任命蔡其华为长江委党组书记,免去周保志长江委党组书记、党组成员、副主任职务;任命徐安雄为长江委副主任,免去其长江委党组纪检组组长职务;任命岳中明为长江委党组成员、副主任;任命陈飞为长江委党组纪检组组长、党组成员;任命马建华为长江委党组成员、总工程师;免去郑守仁长江委党组成员职务。

四、长江委召开人才工作暨表彰大会

9月27日,长江委在汉召开人才工作暨表彰大会。长江委主任蔡其华在会上指出,要牢固树立人才资源是第一资源的观念,扎扎实实做好人才工作,认真落实人才强委战略,全面提高长江委的创新能力。会上对6名获得重大成就奖的首批专家和优秀经济管理人才进行了表彰,并欢送首批出国的10名留学人员。

五、第五届“长江之春”艺术节拉开帷幕

9月28日,第五届“长江之春”艺术节拉开帷幕。此次艺术节以“讴歌治江成就,发展先进文化,振奋职工精神”为主题,主要活动包括文艺汇演,书法、美术、摄影作品展览,文学作品评选,长江水文化作品评选及电视艺术片评选5项内容,时间从9月开始,为期5个月。

六、长江防汛科技大楼在汉正式开工兴建

10月16日,长江委历史上规模最大、功能最全、设备最先进的长江防汛科技大楼正式开工建设。长江防汛科技大楼是一座集科技办公、防汛调度、档案管理于一体的综合性大楼。主体结构包括主楼、档案馆和会议中心三个部分,总建筑面积为38981平方米。计划投资1.729亿元,工程计划在2006年6月底前完工。

七、长江委总工郑守仁荣获2004年度何梁何利基金奖

长江委总工程师、中国工程院院士郑守仁获得2004年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”殊荣。长江委多项科技成果获国家、水利部、湖北省奖项,其中,国家科技进步奖二等奖2项(已公示),水利部大禹水利科学技术奖三等奖3项,湖北省科技进步奖一等奖3项(已公示)。

八、蔡其华率队赴上海苏州学习考察

11月27日至30日,长江委主任蔡其华、副主任熊铁率长江委机关各部门、水政监察总队、水资源保护局领导班子成员30余人,赴上海、苏州学习考察。蔡其华指出,此次学习考察,开阔了思路,找出了差距,提高了凝聚力,增强了紧迫感,同时给我们许多启示。这是长江委领导干部任职培训班的一项学习培训内容,也是长江委机关依照公务员制度管理全面实施的一项重要内容。6月以来,长江委已先后举办了4期机关公务员任职培训班,培训机关处、科级干部220余人。

九、长江委启动怒江流域综合规划

12月9日,长江委主任蔡其华在对怒江水资源保护与开发进行专题调研时宣布,正式启动怒江流域综合规划工作,并争取二年内完成任务。这是我国首次对怒江流域进行全面的综合性规划。蔡其华说,规划将按照“保护中开发,开发中保护”的总体思路,从怒江的自然特点和社会发展的客观要求出发,提出发电、灌溉、供水、防洪、环境保护、旅游等有机结合和协调的综合规划,其中发展与自然生态保护的协调尤为关键。

十、长江医院及血防监测中心还建工程顺利通过竣工验收

12月31日,长江医院及血防监测中心还建工程通过竣工验收。武汉市江岸区建管站、江岸区质监站和武汉市城建档案馆等政府管理部门代表对工程设计、工程质量及工程建设管理给予了高度评价。工程主体结构已于2004年4月通过“省优”专家小组的评审。该工程将于2005年1月8日前后向项目法人单位正式移交。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: