李键庸:抓好安全生产,全力保障水生态所健康稳定发展

  来源:长江水利网  时间:2020年06月16日

以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,先后作了一系列重要指示批示。明确提出了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的基本要求,水利部始终把安全生产摆在重要位置,长江委也印发了今年安全生产要点和安全生产专项整治三年行动实施方案。我们要加强学习、深刻领会、全面贯彻。作为长江委下属的科研事业单位--水利部中国科学院水工程生态研究所(以下称水生态所)的第一负责人,抓好安全生产,推动研究所健康稳定发展,既是当仁不让的职责担当,也是任重道远的首要工作,深感责任重大,如履薄冰,如临深渊。借着此次专题学习探讨的机会,谈谈自己的一点浅见。

一、要始终把安全生产工作放在首要位置

无危则安,无损则全。安全就是人们在生活和生产过程中,生命得到保证,身体免于伤害,财产免于损失。安全生产是科研事业单位管理的重点工作,是科研事业单位长期稳定发展的根本保证。安全是提高经济效益的前提和基础,没有安全就没有效益。作为单位一把手,必须坚持两手抓,要以安全保效益,以效益促安全,不能顾此失彼,也不能厚此薄彼。摆不正两者之间的关系,效益一时上去了,安全方面出了问题,也会前功尽弃;只抓安全,不抓效益提高,科研事业单位没有经济实力,安全也不会搞好。

要始终把安全生产工作放在首要位置,时刻牢记安全生产是红线、底线、是不可触摸的高压线。坚持安全为天,安全至上,把“安全第一,预防为主”的方针落到实处,从而保证安全生产的健康发展。安全生产管理坚持以人为本就是要以尊重职工群众,爱护职工群众,维护职工群众的人身安全为根本出发点,以消灭生产过程中潜在的安全隐患为主要目的。它既关系到水生态所全体员工的生命财产安全,又关系到水生态所改革、发展、稳定的大局。安全生产如果出了问题,个人会因追责问责而断送事业和前途,单位持续稳定的发展大局也会受到严重破坏。水生态所虽然是从事科研为主的水利事业单位,与传统的水利生产经营单位的职能和管理有别,但落实安全生产主体责任的要求是一致的,抓好安全生产监管的任务是相同的。所以,我们要把安全生产看作重大政治问题、发展问题和民生问题。我们要做到安全生产与稳增长、促发展有机统一,实现更加安全、更高质量、更可持续发展。

 二、要强力推动制定水生态所安全生产监管责任清单

要全面细化压实安全生产责任,明确职责,厘清关系,努力形成齐抓共管安全生产工作的良好局面,强力推动制定水生态所安全生产监督责任清单。研究部署安全生产重点工作,年度安全生产目标明确。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对各部门的安全生产工作责任予以确定。突出抓好消防安全、危险化学品、野外工作安全等重点领域的安全生产,盯准薄弱环节,严查各类安全隐患,及时整改,防患于未然。发布网络安全事件应急预案。

明确责任才能落到实处,才能落实有力。各部门要明晰责任体系,完善责任清单,做到四个突出:一要突出安全生产领导责任。所领导和部门负责人要定期听取安全生产情况汇报,解决研究所和部门安全生产工作重大问题。二要突出主体责任落实。严格落实部门安全生产主体责任,实行严格的全员安全生产责任制度。确保部门和员工的安全意识和自觉性。三要突出监管与责任追究。监管部门要促进各部门履职尽责,要依据安全生产考核指标落实奖惩,并依纪依规严格实行安全生产问责。四要突出事故警示教育。要认真反思安全生产工作的漏洞和问题。要充分汲取教训,全面杜绝各类安全事故,减少不必要的伤痛。

三、要积极压实水利生产经营单位落实安全生产主体责任

一次又一次血的教训告诫我们,安全生产必须是“一把手工程”,必须放在全局工作的突出重要位置。要突出目标导向,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,细化和拓展水生态所党政领导干部职责。压实安全生产主体责任要重点抓好五个强化:一是强化科技支撑。落实“人防、技防、物防”等风险防控要求,持续推进“安全监管+信息化”工作,充分发挥信息技术对安全监管工作的支撑保障作用。要逐步实现重点区域监控的移动可视化全覆盖。二是强化应急保障。切实做好生产安全事故应急预案更新、备案工作,提升应急救援决策指挥和处置水平,提升全员应急响应速度和效果。开展应急救援培训和演练,有效防范和应对各类安全生产事故。三是强化氛围营造。加强安全生产理论学习,面向全所深入开展安全生产宣传活动,搞好源头管理和过程控制,使安全意识内化为职工的思想自觉,让安全准则外化为全员的行动自觉。四是强化教育培训。加强干部、职工安全培训和专门人员安全技术培训,组织和参加网络知识竞赛、专题讲座、征文、参观等各种形式活动,促进全员安全意识的全面提高,专门人员要持证上岗。五是强化督促检查。要建立所内安全生产考核通报制度。所办公室和服务中心要全程跟踪,全程督导,针对各项检查中发现的问题,加大安全生产约谈、警示教育、事故通报的力度,对重大事故隐患加强督办,推动安全生产各项工作落到实处。

四、要全面辨析和系统加强水利科研安全生产风险管控

要认真辨析水生态所科研安全生产风险点,对照水生态所安全生产任务清单和责任清单,开展风险防控体系建设,对试验基地水电安全、园区配电房、实验室危化药品存放间、食堂及车辆等危险源进行动态识别和重点管控。狠抓野外采样安全防护,组织化学品紧急处置、消防逃生和应急救护演练等重点工作,系统加强安全生产风险管控,着力抓好以下八方面工作。一是要抓好持续检查整改。进一步加强重点领域的安全检查和隐患整改,隐患排查要全面细致专业,隐患整治要迅速及时彻底。各责任部门要落实安全生产主体责任,确保安全生产形势平稳。二是要抓好重要时段风险防控。做好疫情常态化防控、复工复产、汛期、重要节庆日等重要时段的安全监管。强化监督检查、值班巡查和应急管理工作,营造和谐稳定的安全生产环境。三是要抓好消防综合治理。要紧紧围绕消防工作特点,完善消防安全制度和应急预案、演练,精心组织火灾隐患排查治理,消除火灾隐患。层层落实责任和措施,坚决预防和遏制火灾事故发生。四是要抓好疫情常态化防控安全。强化复工复产后疫情防控措施和保障,尽量减少员工聚集和集体活动。加强防疫信息报送和人员进出监管。五是要抓好差旅安全工作。要突出抓好车辆使用及车船租用等交通安全。严格落实水上作业人员安全技术措施和个人职业病防护。六是要抓好危化品综合治理。要持续抓好危险化学品综合治理工作。严格管控危化品采购、保管、领用、处置环节,坚决防止事故发生。七是要抓好食堂安全管理。按照《食品卫生法》要求对食堂安全卫生管理进行监督检查。完善每日巡查和食品留样以及餐具消毒制度。八是要抓好建筑施工安全。要落实工程勘查、设计、监理等安全责任,确保施工安全。加强重点项目、关键环节、重要时段的安全监管。

做好安全生产工作任重道远,意义重大。我们要牢固树立安全发展理念,始终坚持风险意识和底线思维,进一步提高加强安全生产的思想认识。充分认识做好安全生产工作的极端重要性,在抓好疫情防控的同时,把安全生产工作摆在更加突出的位置,要时刻绷紧安全生产这根弦,群策群力,勇于担当,扎实工作,攻坚克难,全力保证安全生产稳定发展的良好局面,为服务长江经济带建设、打造四个长江、推动水生态所改革发展和大局稳定作出新的更大贡献!

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: