生晓高:全面落实安全责任 平安后勤助力治江兴委

  来源:长江水利网  时间:2020年06月12日

长江委机关服务中心是长江委机关后勤保障单位,除承担机关大院和小区物业、供餐、交通、会服等服务保障性工作外,还承担治安消防、社会综治、交通管理、卫生防疫、房产管理等委管职能,以及基建施工、工程监理等生产项目,工作范围广、跨度大、安全风险点多。与之对应的是后勤服务保障、项目生产工作中的安全生产主体责任以及委管职能中的治安、消防、卫生、交通等安全生产监管责任,安全生产工作任务重、责任大、管理难度高。

近几年来,服务中心深入贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话以及水利部、长江委安全生产有关文件精神,坚决落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合实际,突出重点,扎实采取有效措施,进一步加强主体责任和监管责任落实。

2019年,服务中心调整建工处职责,全面加强安全生产监管力度,对基建、维修项目实行全过程监督管理。组织“五一”汛前、危化品、工程建设专项安全检查,督促整改落实;先后制订了安全隐患排查、安全教育培训、安全事故调查处理、劳动防护管理等相关制度,进一步规范安全生产管理;加强专职、兼职安全员管理,强化职责履行。中心各单位各部门严格落实安全生产责任制,全年安全生产形势总体稳定,委管安全生产监督职能履责基本到位。新冠肺炎疫情发生后,服务中心按委党组部署要求,全面落实服务保障和疫情防控中安全生产工作要求,确保了疫情防控和安全生产双稳定。

但服务中心安全生产工作仍然存在不少问题和薄弱环节:

一是安全意识、安全理念有待进一步加强。服务中心部分单位将精力主要集中于完成生产任务,对做好安全生产工作研究不多、存在侥幸心理,对防范和化解重大安全风险的重要性认识有待进一步提高;部分职工安全生产意识薄弱,识险避险能力不高,还没有实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

二是安全生产制度有待进一步完善落实。近几年,为加强安全生产管理,服务中心制定了安全生产管理办法、应急预案、操作规程等制度规范,但还需要结合实际情况,及时修订、补充完善。在制度落实中,风险防控、日常检查频次不足,职工安全教育培训工作不到位,一线时有违规违章行为发生。

三是部分安全隐患还未得到根本治理。服务中心管理范围内的房屋资产和设施设备中,大院行政楼消防系统、空调通风系统、视频监控系统等因使用年限过久,特别是因设备更新换代后,有些元器件已淘汰,更换存在困难,时有故障发生;自管小区高层电梯,有的投入使用近二十年,因元器件老化故障较多。这些隐患,因缺乏治理资金或受限于房屋产权政策,治理进度缓慢。

四是安全监管力度还不足。中心内部安全监管工作也存在宽松软的现象,监督检查力度不够、不深入,发现问题也不敢较真,对违规、违章相关责任人安全生产教育不到位。

以上既有主观方面的不足,也有客观方面的问题,给服务中心安全生产工作造成了很大压力,安全生产工作面临的形势依然严峻。为进一步提高服务中心安全生工作水平,我认为应从如下方面着手。

一、提高思想认识,树立安全发展理念

要认真学习领会党中央、国务院对安全生产的指示和批示,落实水利部、长江委关于安全生产方面的部署和要求,落实水利部年初安全生产工作视频会议和长江委安全生产工作会议的精神,进一步强化政治意识和大局意识,进一步增强危机意识和忧患意识,牢固树立安全发展理念,坚持风险意识和底线思维,认清当前“三期叠加”新形势,把安全生产放在中心工作重中之重。

二、要落实安全生产主体责任、强化安全生产监管责任

一是服务中心安全生产领导小组、各单位安全生产工作小组成员要发挥领导和组织职责,组织逐级签订安全生产目标责任书,确保压力层层传导,使每一位后勤职工切实履行好职责范围内的安全生产责任,有效遏制和减少伤亡事故及各类案件发生。

二是各单位各部门要把安全生产纳入年度工作计划,健全安全投入保障制度,实施安全生产责任目标管理,建立安全生产巡查制度,督促各科室各班组履职尽责;加强安全生产教育培训工作,提高职工的安全意识;准确掌握对本单位关键部位、关键设备、关键岗位的安全风险和安全生产工作的薄弱环节和突出问题;组织现场排查安全隐患,查处“三违”情况,抓好一般隐患的整改,对重点隐患的管控,要按照目标、措施、时限、责任、资金“五落实”的要求,落实到位,减少安全生产事故苗头或险情,确保不发生一般安全生产事故。

三是安全生产监管部门要切实履行安全监管职责,做好中心安全生产政策规划制定修订、安全检查、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传等工作。要坚持预防为主,深入一线现场开展安全教育,查找安全隐患,制止“三违”行为,及时上报安全信息。加大监管力度,改进监管方式,加强日常检查、突击检查、夜查等方式,切实加强重点隐患、关键环节、重要时段的安全监管工作。

四是中心领导对分管单位要加强安全生产督导,指导分管单位做好安全生产管理工作,督促分管单位落实安全生产责任、做好隐患排查和管控,协调解决分管单位自身难以解决的安全生产方面的困难。

三、做好重点工作,促进安全发展

2020年是中心改革发展的关键年,围绕中心工作,做好安全生产工作事关全局,影响深远。

一是要加强安全培训教育。认真开展安全生产月以及安全生产法宣传周等活动,深入宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围。加强各生产岗位业务技能、安全生产知识、应急处置的培训工作,不断提升职工的安全生产技能和应急处置能力。

二是完善安全生产制度体系和操作规程。根据实际执行情况,及时修订、完善安全生产相关制度、办法、预案,颁布执行;开展年度辨识评估和专项辨识评估工作,完善的安全生产风险防控体系;推进风险识别动态化管理工作,建立风险管理台账;建立安全事故、事件调查责任追究和惩罚制度。补齐制度漏洞,规范操作流程,全力遏制安全事故发生。

三是做好安全生产隐患排查集中整治工作。提高认识,严格按照《长江委办公室关于印发长江水利委员会安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》的要求,认真研究制定具体实施方案,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,务必抓出实效。对发现的各类安全隐患,必须列出清单,提出整改意见,并建立台账,限期整改,切实做到“整出成效”。对于管理范围内的存量隐患,拿出具体措施和整改思路,隐患治理经费中心能自筹资金身解决的,尽快解决。对于对涉及到人员密集场所、消防安全重点隐患问题,对已落实治理资金的加紧进行隐患治理,对已确定治理方案,没有资金来源的积极与相关部门协调呼吁,早日落实治理资金。对不能及时解决的重点隐患问题,严格按照“五落实”的要求,责任到人,制定管控措施和应急处置预案,确保不发生安全事故。

四是加强应急管理工作,提升应急处置能力。结合实际情况,及时调整和完善应急管理组织机构、应急预案、应急培训、应急演练、应急队伍和应急物资等相关制度,为应急管理各项工作的开展提供制度保障。组建应急救援队伍,配备应急处置和救援器材,结合工作实际,积极开展应急演练工作。严格执行应急值班制度,在节假日、防汛抗旱、抢险救灾以及重大突发事件等重点时段,严格执行中心领导和各二级单位领导带班制,重点部位、岗位24小时值守,加强重点部位的安全管控和应急处置,将事故的发生率降到最低。

五是推进安全生产信息化建设、构建长效机制。依托水利部安全信息采集系统,及时上报安全隐患整改及安全事故处理情况,推进中心安全生产信息化建设,为进一步增强安全动态监管能力、提高效率、消除隐患、预防和减少事故发生。

六是依法履行委管安全生产监管职能。强化委管消防、综治、卫生防疫、房产安全、食品安全、交通安全等方面的安全生产监管职能履行,在委监督局的指导下,做好委机关部门和委属单位消防、综治、交通等安全生产宣传、检查、整改监督工作。

长江委机关后勤工作安全生产责任重大,任务艰巨。服务中心广大干部职工将坚持“守土有责,守土尽责”的精神,全面做好服务保障中的安全生产,履行好委管相关安全监管职责,为长江委干部职工提供安全有序的办公环境和生活环境,为新时代治江事业贡献安全可靠后勤力量。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: